民意征集
  • “民意征集”系统是广大网民与哈尔滨南岗区政府之间沟通信息的一个重要桥梁,是我单位为民办事的一个窗口, 网民可以通过本栏目向我单位提出建议、针对热点问题提出看法,以此建立一条我单位与公众之间全天候的联系渠道,随时获取来自广大人民群众的意见、倾听民众的心声。


    标题 关于整顿私接卫星接收器的建议
    内容

        近期,哈尔滨市大部分城区连续遭受大风、暴雨等恶劣天气,城市高空悬挂、楼顶设施对行人群众造成一定的安全隐患。8月17日,在哈尔滨市南岗区宣化街和大成街交口处,一个卫星电视接收器的“锅盖”从天而降,直接砸到一辆途经此处的出租车前风挡处,致司机手部砸伤,乘客万幸的躲过一劫,虽然在这起事故中没有造成大的人员伤亡和财产损失,但居民私自安装卫星接收器的问题却不得不引起我们的高度重视。就目前哈市现状来看,在卫星接收器的使用和管理上存在“数量多”、“隐患多”、“问题多”三个特点。一是“数量多”。由于安装数字电视需要定期缴费,而安装卫星接收器却可永久使用,哈市居民私装“卫星锅”现象成风,在居民阳台、窗边、楼顶随处可见居民私自安装的“锅盖”,大的直径可达2米,小的更是星罗棋布,个别小区私安现象可达百余处,私自安装卫星接收器的问题相当普遍。二是“隐患多”。目前来看,由于缺乏专业指导,部分接收器距离高压线没有达到安全标准,存在被电击隐患,个别没有接地措施,遇到雷电天气,极可能把雷电引到家里。在安装上维护上,大部分居民只利用螺丝简单固定,缺乏定期的检查、维修、加固。一些“锅盖”经过长时间风吹日晒已经老化摇摇欲坠,如突遇狂风等恶劣天气影响,极容易发生坠落,给群众带来极大安全隐患。三是“问题多”。私自安装卫星接收器的居民多集中于租房户、外来务工人员、家庭困难群体,在对其进行违法取缔过程中经常会遭遇阻挠,难以取得当事人的配合。同时,当这些“锅盖”出现安全问题,甚至“闯祸”之后,却又因之前没有合法审批手续,找不到登记单位和相关责任人,存在取证难、维权难的问题。
        建议:一是坚持源头治理。根据《卫星电视广播地面接收设施管理规定》重点打击不法商贩,对销售、安装使用地面卫星接收设施的商铺和个人采取分段推进,拉网式清查,从严管理私人卫星地面接收设备的生产和销售,从源头上杜绝“卫星锅”流入市场。二是加强安全排查。要加大对私自安装卫星接收设备的排查力度,对不具备合法手续、存在安全隐患的卫星接收设备限时自行销毁或强制拆除,避免人民群众的人身财产安全受到损失。三是强化技术加密。强化对电视信号的技术加密手段,通过改变视频信号的结构或内容来防止非授权设备的接收,使未授权用户无法通过私自安装卫星接收器观看电视节目,从而更好的保护知识产权,给地方文化传播营造良好的环境。四是完善惠民保障。广电部门应结合实际情况制定惠民政策,让人民群众享受丰富的电视文化生活,对五保、特困户等困难家庭安装有线数字电视的,适当予以费用减免。加大政府补贴力度,联合数字电视管理部门在大型小区门口设置置换点,为市民免费安装合法的有线电视。五加大宣传力度。加大普法宣传的力度,让市民了解私自安装卫星接收设备存在的安全隐患,在依法收缴、取缔、拆除设备的同时,教育引导市民自发抵制违法行为。六是形成联动机制。非法电视卫星接收器的整治工作需要广电部门、安监部门、公安部门、市场监管、城管执法等多个部门形成分工明确的责任体系,各部门要加强协调、密切配合、形成合力,不断加大清理整治力度,保障人民群众“头顶”的安全。

     

    市民


    征集留言 查看民意征集的所有留言
    留言人*
    留言内容*
    (留言内容不要超过500个字符)
    验证码*     点击换图片