民意征集
  • “民意征集”系统是广大网民与哈尔滨南岗区政府之间沟通信息的一个重要桥梁,是我单位为民办事的一个窗口, 网民可以通过本栏目向我单位提出建议、针对热点问题提出看法,以此建立一条我单位与公众之间全天候的联系渠道,随时获取来自广大人民群众的意见、倾听民众的心声。


    标题 我市少数民族双语种教育面临的问题及建议
    内容

    我市是一个多民族散杂居的省会城市,现有少数民族48个、近66万人,占全市人口的15%。目前,我市少数民族双语教育尚面临一些问题有待解决。一是师资缺乏,专业教师数量短缺,导致一些学科无专业教师,特别是农村贫困地区民族学校双语型教师缺乏,教师整体年龄偏大,教师补充退出机制不健全,在不同程度上面临师资断层问题。二是民族学校办学难。由于民族学校校型小、生源少、生均公用经费不足,使得民族学校办学困难。三是散杂居地区的母语教学面临严峻考验。少数民族学生因生源萎缩逐步集中到城镇就读后,语言环境发生变化,在散杂居地区少数民族学生的汉语水平得到普遍提高,母语使用率反而大大降低。四是双语学生课业负担过重,由于实施双语教育,民族学校课时数多于汉族中小学1772课时。随着新课程改革的实施,又增设了不少课程和选修模块,民族学校课程安排愈显困难。

    为此,建议:一是加强教师队伍建设,培训高素质的双语师资队伍。建立完善的教师补充退出机制,采取定向招生、定向培养、定向分配的方式,有针对性补充本民族双语师资。二是加大对双语教育的投入。不断加强对少数民族双语教育工作的领导,继续完善有关政策,继续加大对少数民族教育的投入力度。三是加强双语教学,提高民族学校办学质量。修订完善双语民族学校课程计划,形成一套完整、衔接密切的双语教育模式,提高双语民族学校教育质量。四是加强双语教育资源建设。支持开发适合少数民族学生特点的教辅材料和配套音像资料,统筹建设少数民族语言文字的网络资源和平台。


    征集留言 查看民意征集的所有留言
    留言人*
    留言内容*
    (留言内容不要超过500个字符)
    验证码*     点击换图片