民意征集
  • “民意征集”系统是广大网民与哈尔滨南岗区政府之间沟通信息的一个重要桥梁,是我单位为民办事的一个窗口, 网民可以通过本栏目向我单位提出建议、针对热点问题提出看法,以此建立一条我单位与公众之间全天候的联系渠道,随时获取来自广大人民群众的意见、倾听民众的心声。


    标题 网络订餐存在食品安全隐患问题亟待解决
    内容

     

     

            随着在线订餐服务的悄然兴起,“饿了么”、“大众点评”、“美团外卖”等餐饮平台急速发展,成为在校大学生和写字楼白领人群的“新宠”。然而,在方便快捷的同时,一些问题也逐渐浮出水面。由于商家申请开通网上订餐几乎不设门槛,给一些无经营许可证、卫生证、健康证的“三无”订餐店可乘之机,导致大量“黑作坊”不断扩充网上经营空间。去年,河北某高校学生就曾发生因食不洁外卖而致疑似食物中毒事件。据商业部门统计,今年用户网上订餐比例已接近40%,网络订餐逐渐成为外卖主流,我市各大专院校学生作为外卖的“主力军”,其饮食安全更值得关注。

           目前针对网络订餐,我市及全国并没有出台专门的法规,而网上外卖管理问题涉及多个部门,监管难度较大,加之网络点餐平台管理游走于法律边缘,监管缺失也加大了食品安全风险。河北、武汉等地的食品药品监管部门已多次对网络订餐交易平台发起“约谈”,并加大对高校校园周边网络餐饮外卖经营行为的集中监管,规范有序管理网络订餐店问题已迫在眉睫,外卖食品安全问题亟待整治。 

           为更好地保护消费者和经营者的合法权益,建议,一是规范管理网络商品交易及有关服务。依据2014年国家工商行政管理总局出台的《网络交易管理办法》,组织相关部门加大对网络商品交易及有关服务的监管力度,不定期开展抽查工作,严厉打击外卖订餐平台“黑作坊”行为,促进网络经济持续健康发展。二是加大媒体和舆论的宣传引导力度。借助媒体力量,引导消费者谨慎使用网络订餐服务,尽量选择持有《餐饮服务许可证》并具备实体店的餐饮单位订餐,并积极引导网上餐厅将“价格战”转为“质量战”,全面加强诚信自律。三是尽早出台相关管理办法。组织相关人员对网络外卖领域做好充足的调研,尽快起草相关管理办法,从源头上保障消费者的“舌尖上的安全”。四是在全市高校中开展饮食安全专题教育讲座。联合多部门对我市各大专院校发出网络食品外卖风险提示,告知大学生在购买外卖食品时主动索要发票或收据,为其维权提供依据,并提醒校方全力保障校园食品安全。

     

     

     

     

    市民


    征集留言 查看民意征集的所有留言
    留言人*
    留言内容*
    (留言内容不要超过500个字符)
    验证码*     点击换图片