民意征集
  • “民意征集”系统是广大网民与哈尔滨南岗区政府之间沟通信息的一个重要桥梁,是我单位为民办事的一个窗口, 网民可以通过本栏目向我单位提出建议、针对热点问题提出看法,以此建立一条我单位与公众之间全天候的联系渠道,随时获取来自广大人民群众的意见、倾听民众的心声。


    标题 建立回收激励机制治理农田“白色污染”
    内容     近年来,随着农业御寒大棚和地膜覆盖技术在北方地区的广泛应用,致使农田“白色污染”持续加剧,对土壤结构和环境保护带来了巨大影响。为降低生产成本,部分农民大量使用不符合标准的超薄地膜,导致残膜回收更加困难,埋下了严重隐患。目前,我国尚未出台防治农田残膜“白色污染”的法规,我市也没有专门的地膜污染治理部门。建议,我市尽快建立农田地膜回收激励机制,依法治理农田“白色污染”。一是加快立法,建立《残膜回收补偿办法》和《残膜以旧换新实施细则》,为农田残膜污染治理工作提供法律保障。二是提高现行农用地膜厚度的国家标准,提高地膜抗拉强度,便于机械收集。三是政府相关部门应建立网络系统,切实加强对地膜回收市场的监督管理。四是建立回收补贴机制,调动企业和农民回收残膜的积极性,使提交残膜的农民能以优惠价格购买到新农膜,回收残膜的企业可享受税收减免和“以旧换新”补贴等优惠政策。

    征集留言 查看民意征集的所有留言
    留言人*
    留言内容*
    (留言内容不要超过500个字符)
    验证码*     点击换图片