政治中心

  南岗区是是省委、省人大、省政府、省军区等党政军首脑机关所在地。全区有中省市直单位89个,团以上驻军 (警) 部队26支。承载市委 新战略使命,南岗全力打造现代化国际化城市的核心承载区。

  经贸中心

  “三圈、两园、五带”的产业发展规划布局强有力的支撑了哈尔滨市经济的好发展、快发展、大发展。“三大商”圈具有较高的现代化国际化水准,经济总量和财政收入始终居全省各区县之首,现代服务业占三产比重接近我国东部发达地区水平,高新技术企业占工业比重达到 75%,税收占财政收入的比重稳定在80%左右。到2016年各项主要经济指标与2011年比,计划实现“五个翻番”、“一个优化”,即:GDP、财政总收入、区本级财政收入、社会消费品零售总额、农村居民人均纯收入实现翻番、三次产业结构优化为0:28:72,领跑龙江经济发展,全力打造省域经济发展新引擎。

  科教中心

  区域内集聚了哈工大、哈工程等普通高校22所,在校大学生25万人,全省41名两院院士,有33名在南岗区,有博士生导师1000余名,中国农科院、兽研所、黑龙江省农科院、哈尔滨焊接研究所等省级以上科研机构52个,各类科技人才11万人,约占全市科技人员总数的三分之一,每年形成重点科技成果近千项,特别是在航空航天、机器人、深水技术、动物疫病疫苗等前沿领域,拥有一批在全国处于领先地位、在世界处于一流水平的创新型人才。哈工大、哈工程、哈理工等国家级大学科技园坐落在南岗区,南岗区是紧随北京海淀、上海杨浦之后,位居国家中心城区第一集团前列的科教资源聚集地。

  文旅中心

  区域内有省博物馆、省市图书馆、省市群众艺术馆等公益性文化场馆39处;红博会展中心、北方剧场、市少年宫、工人文化宫、莫斯科大 剧院等大型文艺演出场所13处;省京剧院、省评剧院、省曲艺团、省杂技团、省龙江剧院等专业文艺演出机构21个。区域内旅游景点东有文庙、省民族博物馆、极乐寺、普照寺、天主教堂、东正教堂、基督教堂等;中有中共满州省委机关旧址、革命领袖纪念馆、东北烈士纪念馆、 南岗博物馆,具有欧式风格的果戈里大街、阿列克谢耶夫教堂以及中式 佛教寺院华岩寺;西有百家姓大宗祠林园、菁菁山庄、黑龙江哈尔滨国家农业科技园区以及具有浓厚历史文化底蕴的运粮河生态区。这些自然和人文景观,构筑了南岗区中西交汇的独特风韵,引领了省域高端文化和旅游业的发展潮流。

  交通中心

  哈尔滨火车站、铁路运输编组站、哈尔滨西客站、哈尔滨城市地铁一号线等均在辖区内,是人流、物流、资金流、和信息流高度集中的中心城区。以哈尔滨火车站为中心,有哈大、绥滨、滨洲、滨北、拉滨5条铁路干线向周围辐射,并可经俄罗斯西伯利亚铁路沟通欧洲。公路方面,南岗长途汽车客运站是东北北部公路网的辐射中心。哈大、哈吉、哈绥、哈同、哈萝、哈伊、哈黑、哈满等10余条公路通往省内外。四通八达的交通网络,为南岗区居民出行和经济、社会发展提供了极为有利的条件。

  医疗中心

  南岗是哈尔滨市省、市大医院最为集中的地区。哈尔滨医科大学及其所属的第一、第二、第三和第四医院悉数在区域内。全区各类医疗卫生机构436个;其中省市分支机构17个;民营医院、门诊部99个;个体 诊所198个;厂企事业单位卫生所30个,社区卫生服务中心19个,农村卫生所26个。

设为首页加入收藏关于我们版权声明网站地图

地址:哈尔滨市南岗区大成街50号 

邮编:150001 经营许可证:黑ICP证05009913