南岗,哈尔滨市的开埠之区,昔称“秦家岗”,属松花江南岸一级台地,地处哈尔滨市所辖城区地势的最高点,故以自然地理特征而得名“南岗”,是哈尔滨市中心城区,全省政治、经济、科技、文化、金融、交通、商贸中心。区人民政府所在地位于宣化街261号。

    区情有以下四个特点:

    一是大机关多

    辖区内有省委、省人大、省政府、省军区等中省直单位78个,市直单位11个,团以上驻军(警)部队26支。

    二是大学大所多

    辖区内有哈工大、哈工程等普通高校22所,在校大学生25万人;两院院士33名,博士生导师1000余名;中国农科院兽研所、黑龙江省农科院、哈尔滨焊接研究所等中省直科研院所56个,各类科技人员11万人,约占全市科技人员总数的1/3,每年转化科技成果近千项;哈工大、哈工程、哈理工等三个国家级大学科技园区座落在辖区之内。

    三是大商贸企业多

    辖区有新世界、秋林国际、远大、松雷、红博等大型商贸企业243家;哈达果菜、海城装饰、船舶电子大世界、百脑汇咨讯广场等专业市场37个;会计事务所、律师事务所等中介机构190家;中国建设银行、中国银行、中国农业银行等金融单位77家。

    四是交通及通讯枢纽多

    哈尔滨火车站、铁路编组站、长途汽车客运站及省联通、网通、邮政等交通、通讯枢纽均在辖区内;地铁1号线贯穿主城区;已建成的东三省最大的铁路、公路交通枢纽----哈尔滨西客站也座落在辖区之内。

设为首页加入收藏关于我们版权声明网站地图

地址:哈尔滨市南岗区大成街50号 

邮编:150001 经营许可证:黑ICP证05009913