政协哈尔滨市南岗区第十三届委员会常务委员会关于一次会议以来提案工作情况的报告

——20121228日在政协南岗区十三届二次会议上

尹 海 洁

 

各位委员:

  我受政协南岗区第十三届委员会常务委员会的委托,向大会报告十三届一次会议以来的提案工作情况,请予审议。

  区政协十三届一次会议以来,各民主党派、人民团体和广大政协委员以强烈的政治责任感和使命感,紧紧围绕“1536”新战略以及人民群众关心的热点、难点问题,深入调查研究,积极参政议政,充分运用提案形式,助推我区经济社会发展。全年共征集提案332件。经审查,属我区办理落实的提案立案185件,目前已全部答复完毕。其中,已经落实的提案177件,占立案总数的95.6%;有待创造条件逐步落实的提案8件,占立案总数的4.4%。其余147件提案反映的问题和建议超出我区职权范围,其中54件转呈省、市政协立案办理,大部分提案已得到答复和落实,并及时向委员进行了通报;有93件提案作为建议已转有关部门做参考。

  一、十三届一次会议以来提案工作的基本情况

  一年来,经过全体委员及各承办单位的共同努力,提案数量明显增加,提案质量明显提高,办理效果明显增强。委员提出的许多意见和建议都具有前瞻性、科学性和可操作性,为推进区委、区政府决策科学化、民主化,为促进南岗经济发展、提高城区建设及管理水平、推动文教卫生事业进步和保障人民群众利益作出了积极贡献。

  (一)围绕经济中心工作,为优化产业结构建言议政

  委员们针对“1536”新战略提出经济、科技和现代农业方面的提案30件,占我区承办提案总数的16.2%。蔺坤哲委员提出的《关于优化南岗区产业布局的建议》,得到区园区建设办公室的重视,并在工作中积极落实。通过政策倾斜和优质服务,成功将锾宇轨道交通设备公司、腾远新材料能源技术公司等多家具有高附加值的优质企业引入园区。冯晨、朱逢春等委员在《加大我区农产品深加工产业基地建设规模的建议》中提出,依托我区科研院所的技术优势,充分利用国家级农业科技园区政策,加大农产品深加工基地的资金投放及建设规模。区农林水务畜牧兽医局认真采纳,重点扶持了饲料加工、玉丰菌业、红星特菜等企业和项目10余个。强力推进了乐生农业科技开发有限公司项目,建设占地3.8万平方米的加工基地,带动农户600余户,形成“种植-加工-销售”的经营模式,延长产业链,提高农副产品附加值,实现年销售收入1400多万元,呈现了良好的发展态势。

  (二)围绕“洁净如家”目标,为提升城区建管水平共谋良策

  委员们针对提升城区管理水平,实现“洁净如家”的目标提出城管、城建、园林绿化、环保方面提案76件,占我区承办提案总数的41%。许多建议和对策均得到承办部门的采纳和落实。区城管局在城市管理上积极构建“数字化、信息化、智能化”三位一体管理模式,将驻区单位、窗口地区、广场等重点部位和140条街路、1585个庭院列为率先实现“洁净如家”的工作目标,通过提高街路卫生保洁标准和开展日常检查评比,完善管理考核平台等方式,按照“提档、精细、洁净”的要求,切实提高了管理水平,得到各界群众的赞扬。杨兆凯委员在《城市道路改造要充分考虑绿化需要的建议》中提出,要将绿化纳入城区道路和街区改造的统筹规划。区园林局采取有效措施,运用垂直绿化、彩化等多种手段,在有限的空间内进一步提高绿化覆盖率。利用100多个街角绿化和屋角绿化点位对街道进行景观改造;结合棚户区改造和地铁建设,在全区范围内种植有城区文化特色的绿化小片林,并在此基础上加强了管护工作,城区面貌明显改善。

  (三)围绕文教卫生事业,为助力科学发展履职尽责

  委员们针对教育、文化体育、卫生等方面提出提案50件,占我区承办提案总数的27.1%。庞学臣委员提出《关于中小学课堂教育与博物馆资源整合的建议》,区教育局积极采取有效措施,鼓励学校开发符合青少年学生身心特点的,具有思想性、趣味性和互动性的实践活动项目,促进青少年不断提高能力,健康成长。韩学君委员在《注重社区文化建设提升社区文化品位的建议》中提出文化部门要整合辖区内各种优势资源,大力开展社区文化活动,加强街道、社区和校区的互动,不断提升群众文化素养。区文体局将此建议融入工作中,借助区、街道、社区和广场四级文化网络,设计开展春夏秋冬四个季节的主题活动,在活动中努力提高文化队伍的整体水平。同时,通过整合地区资源,提升了文化活动空间,提高了文化活动质量和品位,取得显著效果。王忠信委员在《大力提高社区卫生服务水平的建议》中提出,应积极整合社会力量,加大对社区医疗卫生资金和硬件设施投入。区卫生局以医疗卫生体制改革为契机,突出公益性原则,将社区卫生服务中心建设全部纳入国家投入项目,通过闲置校舍改造、大医院领办、产权置换及政府出资购买等形式,解决了社区卫生服务用房不足的问题。目前我区18个社区卫生服务中心全部实现规范化建设,初步形成15分钟卫生服务的就医格局。同时,全区建立了科学稳定的公共卫生经费保障机制,争取国家省市资金3978万元,区政府投入资金1350万元,有力的保障了各项公共卫生服务工作的落实。

  (四)围绕社区热点问题,为促进社会和谐献计出力

  委员们针对社区建设管理与服务、社会保障、社会治安综合治理等方面提出提案29件,占我区承办提案总数的15.7%。张明双委员在《深化社区服务业发展的建议》中提出应大力推动社区服务业产业化,加大政策、资金的扶持力度及创新服务。区政府投资5000万元,建设完成3个千米以上社区,并投入1500万元资金用于社区建设管理和服务。同时还在完善社区服务设施及方式、提高社区服务人员的素质等方面做了大量工作。吴明海委员提出《关于建设平安南岗加强社会治安综合治理的建议》,得到区委、区政府的高度重视,指定区综治办具体落实。我区通过建立信访维稳信息共享机制,依托“网格化”管理,完善“天眼”工程建设等,促进全区治安形势明显好转,社会管理能力显著提升。

  二、一年来提案工作的主要特点

  区政协十三届一次会议以来,常务委员会坚持务实与创新结合、制度与实践并重的原则,将提案工作纳入区级领导高层协商范畴,大力推动提案工作制度化、程序化和规范化,突出体现在以下几个方面:

  (一)推进审查督办制,强化提案办理力度

  按照区政协领导签批、督办提案的制度,所有政协提案的审查立案均由政协主席签批意见,然后分别经政府分管副区长批示办理意见,转交给承办部门办理落实,使提案办理有重点、有层次,增强了提案落实的力度。在办理阶段,政府分管副区长和政协分管提案副主席都亲自参加承办部门的提案预答会,和委员共同探讨推动提案落实的对策,体现了高层协商的效果和质量。

  (二)坚持提案预答制,突出提案办理监督

  政协提案委和区委办、政府办密切配合,积极督办承办部门,按照办理时限做好落实和答复工作。提案办理期间,政协提案数量较集中的区教育局、区城管局、区行政执法局、区民政局等部门分别召开预答会。预答会采取视察与现场办公相结合的形式,突出了办理过程中的监督,实现“提、办”双方交流和互动,使提案的办理更加民主和开放,有效提高了办理工作质量。

  (三)完善“区长直通车”,畅通提案办理渠道

  重新修订和完善“区长直通车”信息通报制度,明确了提案信息的来源、报送内容、办理程序和信息反馈等方面工作,使一些关系重大、具有典型意义的建议和体现科学前瞻、符合区情的对策,成为党政领导科学决策的重要参考。“区长直通车”制度的完善,为提案办理提供了快捷高效的渠道。

  (四)注重跟踪与反馈,深化提案办理实效

  为防止提案办理和答复工作出现敷衍的问题,提案委员会在工作中认真审查每件提案答复,对个别答复内容空洞,没有明确办理措施的,一律退回,并直接反馈给承办单位领导,要求重新研究,认真落实。同时加强跟踪与反馈,通过向委员发放征求意见表和电话回访等形式,进一步征求意见,提高了委员满意率。

  过去的一年里,区政协提案工作在实践中探索,在创新中发展,取得了新的成效。在肯定成绩的同时,也看到工作中还存在一些不足。主要是提案整体质量仍需提高;个别承办单位对办理工作认识不足,存在重答复、轻落实现象;提案办理中全程跟踪、督办、协调的力度还需进一步加大。这些都有待于我们在今后的工作中认真研究,加以解决。

  三、2013年提案工作思路

  2013年是深入学习贯彻中共十八大精神,全面推进“1536”新战略的重要一年。政协提案工作要坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的工作方针,紧紧依靠区委的领导和区政府的支持,围绕区委十届二次全会的奋半目标,把握南岗加快发展、转型发展、科学发展的新任务,着力提高提案质量、办理质量和服务质量,深入基层,认真调研,关注民生,集中民智,为建设创业、宜居、平安、生态、人文、幸福南岗献计助力。

  (一)加强理论学习,在提高思想认识上要有新进步

  要把深入学习贯彻中共十八大精神和区委十届二次全会精神与贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》相结合,切实推进提案工作的学习交流活动,深刻认识新形势、新任务对提案工作的新要求,围绕实施“1536”新战略,深刻理解提案工作在政协整体工作中的重要地位和全局性特点,增强提交提案的主动性,办理提案的时效性。

  (二)严把质量关口,在提高提案质量上要有新突破

  要利用街道乡镇联络组活动,邀请职能部门介绍重点工作推进情况等方式,引导委员知“民情”、明“区情”,使提案及时反映社会真实情况和群众愿望、呼声。要建立集体讨论提案机制,提倡委员在提交提案前先由各工作组集体研究把关,进行充实和完善,切实保证提案质量进一步提高。广大委员要紧扣区委、区政府的工作目标和要求,围绕打造“三圈”、“两园”、“五带”产业布局,推进“十个方面做大做强”,启动“十个专项行动”等重大战略决策的实施,针对经济发展、城区管理和民生保障等方面工作,发挥各自的职业专长,深入实际,调查研究,提出情况详实、分析准确、建议可行的精品提案。

  (三)增强办理实效,在提高办理质量上要有新起色

  要加强与区委、区政府各承办单位的沟通与合作,及时互通情况,把握办理动态,做好提案的落实工作,使其真正发挥应有的社会效益。要努力形成深层次调研、高层次办理、多层次监督的提案办理格局。通过主席、副主席牵头督办,相关部门联合承办等形式提高重点提案办理工作的质量和效率,以重点提案推动整体提案的落实。在坚持实行领导督办、承办单位预答、“区长直通车”呈报等有效做法的基础上,积极探索提案办理的新方式、新途径,把办理工作提高到一个新水平。

  (四)加强组织协调,在提高服务质量上要有新成效

  要发挥提案工作机构的桥梁纽带作用,加强组织协调,增进委员与各承办单位之间的交流与互动,使提案工作焕发新的生机与活力。要围绕提案的征集、办理、督办等环节总结和积累经验,切实加强提案工作规范化、制度化、程序化。要积极做好提案的宣传工作,扩大提案工作的宣传面和影响力,激发委员撰写提案的积极性。要动员和组织政协各专委会、工作组共同参与提案督办工作,形成督办合力,努力把提案中蕴含的真知灼见,转化为相关部门改进工作、促进发展、服务群众的动力,让政协提案发挥更大作用。

  各位委员:

新时期新任务赋予提案工作新的历史使命,也为提案工作提供了广阔的舞台,我们要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻中共十八大精神,进一步解放思想,开拓进取,紧紧围绕区委十届二次全会确立的目标任务,更好地发挥提案在履行政协职能中的作用,为助力推进创业、宜居、平安、生态、人文、幸福南岗建设,作出新的更大贡献!

 

 

Copyright(2010): 哈尔滨市南岗区政协版权所有 技术支持: 哈尔滨市南岗区政协

技术支持:南岗区政府信息中心

您是第 142316 位访问者