中共哈尔滨市委关于贯彻落实《中共中央关于加强人民政协工作的意见》的实施意见

(2007年5月15日)

   《中共中央关于加强人民政协工作的意见》(中发〔2006〕 5号,以下简称《意见》),是党中央从党和国家事业发展的全局出发,就加强人民政协工作作出的一项重要战略部署,是指导新世纪新阶段人民政协工作的纲领性文件。为深入贯彻落实《意见》和《中共黑龙江省委关于贯彻<中共中央关于加强人民政协工作的意见>的实施意见》(黑发〔2006〕23号)精神,现结合我市实际,提出如下实施意见。
  一、深刻认识加强人民政协工作的重大意义
   1、要深刻认识人民政协事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。人民政协是中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论、政党理论和民主政治理论同中国具体实践相结合的伟大创造,是中国共产党同各民主党派、人民团体和各族各界人士风雨同舟、团结奋斗的伟大成果。人民政协的基本属性、主要职能、组织构成、工作原则和活动方式,与构建社会主义和谐社会的要求是完全一致的,同构建社会主义和谐社会的各项工作是紧密相连的。在新的历史条件下,坚持以科学发展观为统领,全面推进经济建设、政治建设、文化建设和社会建设,努力实现又好又快发展,必须充分调动广大人民群众的积极性和创造性,不断巩固和发展民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面。加强人民政协工作,有利于最大限度地团结一切可以团结的力量,巩固和壮大最广泛的爱国统一战线;有利于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固中国共产党同各民主党派和无党派人士的团结合作;有利于发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,体现和发挥我国社会主义政治制度和政党制度的特点和优势。因此,各级党委要把政协工作作为党委统揽全局的重要内容,不断加强和改善党对人民政协工作的领导,积极支持人民政协围绕团结和民主两大主题履行职能,扎实推进政治协商、民主监督、参政议政的制度化、规范化和程序化,更好地运用人民政协这一政治组织和民主形式,团结各界,凝聚力量,为我市全面建设小康社会、实现又好又快发展服务。
   二、认真搞好人民政协的政治协商
  2、人民政协的政治协商是中国共产党领导的多党合作的重要体现,是党和国家实行科学民主决策的重要环节,是党提高执政能力的重要途径。各级党委、政府要把政治协商纳入决策程序,坚持就重大问题在决策之前和决策执行过程中进行协商的原则,做到重要问题协商在党委决策前、人大通过前、政府实施前。关系经济和社会发展的重要问题要先协商后决策,事关人民群众切身利益的重要问题要先协商后决定,地方性重大决策要先协商后通过。要增强协商的主动性,统一部署和组织实施,切实避免协商的随意性和形式化,不能以通报代替协商。
  3、政治协商的主要内容:(1)本地区政治、经济、文化、社会生活中的重大决策部署。(2)政府工作报告、人民法院工作报告、人民检察院工作报告和年度财政预决算报告。(3)国民经济和社会发展规划及重大建设项目。(4)重要的地方性法规和政府规章草案。(5)城市总体规划及其他重要规划、行政区划调整及行政体制调整的方案。(6)党委提出的有关重要人事安排。(7)各党派团体参加人民政协工作的共同事务、政协内部的重要事务和有关爱国统一战线的重要问题。(8)关系民生的教育、卫生、就业、劳动和社会保障、环保等方面的重要问题。(9)对外开放与外事方面的重要问题。(10)党委、人大、政府、政协认为有必要进行政治协商的其他重要问题。
    4、政治协商的主要形式:(1)政协全体会议、常务委员会议、主席会议、常务委员专题协商座谈会。(2)政协委员代表与党政领导对话协商会。(3)党委邀请参加政协的党派团体领导人和无党派代表人士召开的座谈会及政协党组受党委委托召开的座谈会。(4)党委、人大、政府和政协秘书长联席会议。(5)政协专门委员会会议和专门委员会与党政有关部门对口协商会议。(6)根据需要召开的由政协组成单位和界别代表人士参加的内部协商会议。

5、政治协商的主要程序:(1)确定协商议题。党委根据工作安排部署或政协党组建议,研究确定政治协商的议题。属于年度协商的内容列入党委、政府和政协年度工作计划。议题确定后,由党委秘书长(办公室主任)主持召开党委、人大、政府、政协秘书长(办公室主任)联席会议,研究制定协商计划和落实方案。  (2)组织协商活动。政协党组根据协商议题,按照政协章程和有关规定安排协商活动。协商会议召开前,党政有关部门要积极为参加协商活动的各党派团体和政协委员提供了解情况、掌握政策的条件,与协商议题有关的文件和材料应在协商会议召开10日前提交政协。政协要围绕协商议题,组织党派团体、政协委员和有关人士进行充分的调查研究和论证,为搞好协商准备高质量的意见和建议。协商会议召开时,党委和政府领导及有关部门负责人应充分通报情况、听取意见;政协参加协商的人员要本着民主协商、求同存异的原则,畅所欲言,充分表达意见和建议。政协全体会议期间,党政领导及相关部门负责人列席有关会议,听取委员大会发言并参加讨论或专题座谈。政协常务委员会议、主席会议协商问题时,党委、政府及有关部门根据议题和内容,安排相关负责人到会通报有关情况,听取意见和建议。其他重要协商事项,也要按规定程序进行充分协商。协商会议召开后,政协要及时整理参加会议的各党派团体和政协委员提出的意见和建议,并以《协商会议纪要》、《协商建议》等书面形式报送党委、政府及有关部门。(3)协商的意见和建议的处理与反馈。对政协报送的协商意见和建议,党委、政府和有关部门要认真研究、积极采纳,并向政协反馈意见和建议的处理和落实情况,反馈落实期限一般不超过一个月;涉及经济社会发展重大问题、重大决策的应在三个月内正式答复。政协全体会议、常务委员会议、主席会议形成的建议案与重要意见和建议,党委、政府主要领导要亲自阅批,特别重要的提交党委常委会议、政府常务会议讨论,办理落实情况应由党委或政府领导向政协常务委员会议或主席会议通报。以其他形式报送的意见和建议,应由承办部门向政协反馈处理情况。党委、政府的督查部门要将政协的协商意见和建议的办理列入督查事项定期检查;政协要加强对协商意见和建议的跟踪催办,积极推动政治协商取得实效。
   三、积极推进人民政协的民主监督
  6、人民政协的民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是在坚持四项基本原则的基础上通过提出意见、批评、建议的方式进行的政治监督,是参加人民政协的各党派团体和各族各界人士通过政协组织对国家机关及其工作人员的工作进行的监督。各级党委和政府要支持和保证人民政协依照政协章程开展民主监督,认真倾听来自人民政协的批评和建议,自觉接受民主监督。政协要组织参加政协的各党派团体和各族各界人士对国家机关及其工作人员的工作进行民主监督。同时,在政协内部也要加强中国共产党与各民主党派和无党派人士之间的互相监督。

7、民主监督的主要内容:(1)贯彻执行中央重大方针、政策情况和党委、政府的重要决议、决定落实情况。(2)国家宪法、法律、法规和地方性法规的实施情况。(3)本地区国民经济和社会发展规划及财政预决算的执行情况。(4)政府重大建设项目的实施情况。(5)国家机关及其工作人员履行职责、遵守法纪、勤政廉洁的情况。(6)解决群众普遍关注的社会热点、难点问题的相关情况。(7)参加政协的单位和个人遵守政协章程及执行政协决议的情况。(8)政协建议案、《协商会议纪要》、《协商建议》及提案的办理落实情况。(9)其他需要监督的重要事项。
  8、民主监督的主要形式:(1)政协全体会议、常务委员会议、主席会议向党委和政府提出建议案。(2)政协各专门委员会提出建议或有关报告。(3)政协委员通过政协会议发言、提出提案、反映社情民意、调研视察、举报等形式提出批评和建议。(4)民主评议政府部门、司法机关的履职情况或专项工作。(5)采取政情交流会的形式,就人民群众普遍关心的热点、难点问题提出意见、批评和建议。(6)采取情况通报会的形式,就党风廉政建设和反腐败工作提出意见和建议。(7)政协委员应邀担任党政部门和司法机关的特约监督员,或参加党委和政府组织的评议、调查和专项考察活动。(8)政协对建议案、提案、协商会议上提出的意见建议、调研报告送达有关单位后进行的跟踪督办。(9)政协在新闻媒体开设的专题栏目中发表意见、建议和评论。
  9、民主监督的主要程序:(1)政协主席会议和常务委员会议根据全体会议决议,确定年度民主监督工作的总体安排。  (2)政协组织各民主党派和工商联、人民团体及各界人士、有关专家学者联合进行调研、协商讨论及咨询论证,向党委、政府及有关部门报送调研报告、提案或建议案、反映社情民意,为党委完善决策和政府推进工作落实提供依据。
  10、进一步拓展民主监督的渠道。支持政协组织委员深入实际、深入基层、深入群众,广泛反映社情民意,推动实际问题的解决。建立纪检、监察机关及新闻单位与政协的联系制度,促进民主监督与党的监督、法律监督、行政监督、舆论监督、人民群众监督相结合,努力提高民主监督的质量和效果。党政部门和司法机关邀请政协委员担任特约监督人员,要事先征求政协党组的意见,也可由邀请单位提出特约人员名额,由政协党组确定人选;邀请政协委员中的民主党派成员担任特约监督人员,要同时征求有关民主党派和党委统战部门的意见。要坚持和完善政协对政府部门及法院、检察院的工作开展专项民主评议制度,政协每年可选择部分单位,组织委员对其履行职责、工作效能、廉政建设、政协建议案和提案办理等情况,通过视察、民意调查等方式进行民主评议。评议结果以政协组织的名义送达党委、政府,作为对被评单位的工作及其人员进行评议、考核的参考。

11、建立健全民主监督工作机制。(1)完善民主监督的知情环节。党委和政府每半年向政协通报一次经济社会发展等情况,各部门的重要工作应及时通报。政协组织的民主监督活动,党委和政府分管领导应积极参加,有关部门应及时介绍有关情况、提供相关资料。(2)畅通民主监督的沟通环节。党委和政府有关部门要密切同政协专门委员会的协作与配合,进一步完善对口联系制度,每年至少开展2次对口联系活动;部门召开的重要会议要邀请政协有关方面负责人参加,部门印发的有关文件要抄送政协相关专门委员会。坚持和完善政协委员直接向党政主要领导反映重要意见和建议的制度。(3)党委和政府及有关部门要积极采纳、认真办理政协的民主监督意见,及时反馈办理情况。政府要确定一名领导组织协调提案办理工作,加强对提案办理的反馈落实。政府分管领导每年应向政协常务委员会议通报提案办理情况。对政协开展专题民主监督活动报送的调研报告或考察报告、视察后反映的意见建议、提出的提案和建议案、反映的社情民意信息、举行的重点课题研讨会或论坛形成的纪要等,党委、政府及有关部门应认真研究处理、抓好转化落实,并以书面形式及时向政协作出答复。对办理政协民主监督交办事项不力的,应追究承办部门和相关人员的责任。
  四、 深入开展人民政协的参政议政
    12、参政议政是人民政协履行职能的重要形式,也是党政领导机关经常听取参加人民政协的各民主党派、人民团体和各族各界人士的意见和建议、切实做好工作的有效方式。党委和政府要支持人民政协对本地区政治、经济、文化和社会生活中具有综合性、全局性、前瞻性的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。支持人民政协通过委员论坛、提案、调研报告、政协信息等形式,向党委、政府和有关部门提出意见和建议。
  13、参政议政的主要形式:(1)通过政协全体会议、常务委员会议、主席会议、专题议政会议等就有关重要问题提出建设性的意见。(2)以举办重点课题研讨会或论坛的形式建言立论。(3)通过专题调研、视察、考察活动,以调研报告、建议案、提案或其他形式献计献策。(4)通过政协信息、政协网站和在新闻媒体开设的专题栏目等渠道,了解和反映社会不同阶层、不同群体的愿望要求,并提出意见和建议。(5)参与党委统一组织的重要部署、重大决策的推进落实工作。(6)积极开展对外交往和海外联谊等活动,促进对外开放和招商引资、促进实现祖国统一大业。(7)其他需要参政议政的事项。
  14、各级党委、政府要支持人民政协通过广泛开展调查研究进行参政议政。各级党委每年要就中心工作和全局工作中的某些重大问题交由政协进行调查研究。各级政协组织也要拟定调查研究课题,征得党委支持,积极开展调研。党委和政府有关部门要为政协开展调查研究提供支持帮助。
  15、支持人民政协做好反映社情民意工作。党委、政府要尊重参加政协的民主党派、团体和政协委员的民主权利,对民主党派和团体以本组织名义、政协委员以界别或个人名义提出的意见和建议、反映的社情民意、提出的提案或举报要认真处理。政协要广辟信息渠道,通过政协信息“直通车”、政协网站和在新闻媒体开设的专题栏目等及时、快捷地反映社情民意。
  16、各级人民政协要发挥自身优势,在组织委员就重大问题参政议政的同时,积极开展科技咨询、技术推广、产品开发、信息服务、人才培训、项目论证、科技扶贫、义务医诊、招商引资和联谊交友等活动,为经济建设和社会发展办实事。要支持政协委员主动向各级党委和政府反映社会热点问题和群众意见,帮助基层和群众排忧解难,主动向群众宣传党的方针政策和面临的形势任务,做好统一思想、凝聚人心的工作。
  17、高度重视政协参政议政、建言献策成果的运用,政协在每届任期内开展一次政协委员参政议政重要成果奖评选活动。
  五、切实加强人民政协的自身建设

18、各级党委要支持人民政协依据政协章程独立负责、协调一致地开展工作并加强自身建设。政协要将团结和民主两大主题贯穿于工作的各个环节和各项活动之中,注重发挥党派团体和界别的作用,切实发挥政协委员的作用,不断抓好政协机关建设,进一步推进政协履行职能的制度化、规范化、程序化建设。
  19、党委及政协党组要认真做好对民主党派成员和无党派代表人士在政协组织中的职务安排工作,保证民主党派成员和无党派代表人士在政协委员、常务委员和政协领导成员中达到有关规定的比例。根据工作需要,适当安排民主党派、有关团体机关干部担任政协委员。保证政协专门委员会有民主党派和无党派代表人士参加,保证市政协机关中有一定数量的民主党派成员和无党派代表人士担任专职领导职务,配备一名非中共人士担任副秘书长。各级政协不驻会的党外副主席的政治、生活待遇严格按照哈办发〔2004〕 29号文件的有关规定执行。
  20、党委要支持政协从经济社会发展的实际情况和扩大团结面、增强包容性出发,按照政协章程的规定,合理调整、设置政协的界别,完善界别设立和撤销的程序。政协要完善开展联合调研、考察等发挥民主党派、有关团体界别作用的机制,引导和组织政协参加单位、政协委员根据界别的特点和要求开展活动,通过界别渠道发挥作用。建立完善政协秘书长与各民主党派(团体)秘书长联席会议制度,就政协内部的重要事项和问题进行协商。
  21、政协党组要根据政协章程的规定,通过政协工作机构,以多种形式加强与政协委员的日常联系,组织委员学习交流活动和委员培训。要引导政协委员自觉学习政治、经济、法律和科学文化知识,提高自身素质,遵守政协章程,履行委员职责,充分发挥在政协履行职能中的主体作用。要尊重和保护政协委员的各项民主权利,为其发挥作用提供保障。任何部门、单位和个人不得干扰、阻碍政协委员履行职责行为;政协委员所在单位要在时间、经费、工作条件上支持其参加政协活动,保障其各项待遇不因参加政协活动而受到影响。对不能履行职责的委员,确需进行调整的,要按照委员酝酿提名和选举决定程序进行。有关机关对涉嫌违法违纪的政协委员进行立案调查和对涉嫌违法犯罪的政协委员采取强制措施前,要向委员所在政协党组通报情况;情况紧急的要同时或事后及时通报。
  22、党委要高度重视并切实加强政协领导班子和机关干部队伍建设。要按照中央和省委有关规定,从人民政协事业发展的需要出发,不断加强政协领导班子的建设,使之成为政治坚定、作风民主、结构合理、素质优良的领导班子。要保持政协常务委员会、主席会议组成人员合理的年龄结构、知识结构和党内外比例。每届政协领导班子中至少应有一至两名比较年轻、能任满两届的中共党员负责同志担任领导职务,以保持政协工作的连续性和稳定性。为加强基层政协工作,区、县(市)政协应确保有一名专职驻会副主席协助主席负责日常工作。要切实加强政协机关干部的选拔、配备、使用和交流工作,加大政协机关干部与党政机关干部的双向交流力度,形成制度,长期坚持。对政协机关中层领导干部的配备应注意年龄梯次,凡调任到政协工作的驻会常委和专门委员会主任,原则上其人事工资关系不变,生活福利待遇仍由原单位负责;其离职和退休后归原单位管理。
  23、要按照中央有关规定和政协工作的实际需要,适当调整和规范政协的机构设置、人员编制和领导职数。区、县(市)政协专门委员会设置应大体一致,视情况设置3—4个专门委员会和1个办公室。按照政协章程规定,在区、县(市)级政协设秘书长,区为正处级、县(市)为正科级,在同级干部职数中调剂解决。
  24、政协机关要从履行职能的要求出发,加强思想政治和作风建设,完善规章制度,建设学习型、服务型、效能型机关。
  六、加强和改善党对人民政协工作的领导

25、要切实把政协工作纳入党委工作全局进行统筹安排和部署。党委常委会议每年应定期听取政协工作汇报,研究讨论政协工作,及时解决政协工作中的重大问题。每届党委在届内要召开一次政协工作会议。党委、政府要有一名领导成员负责联系政协,经常通报情况,听取意见,参加政协的重要会议和重大活动。
  26、政协主席列席党委常委会议和其他重要会议。政府召开全体会议和有关会议时,根据需要,可邀请政协有关领导成员或专门委员会负责人出席。
   27、政协党组要善于把党的主张与依据政协章程开展工作结合起来,通过政协主席会议、常务委员会主持政协工作、决定重要事项。定期向同级党委报告工作,及时请示汇报政协重要事项,保证政协工作在党委领导下顺利开展。要加强对政协委员和政协机关中的中共党员的教育和管理,充分发挥他们的先锋模范作用,团结政协委员和各族各界人士,同心同德、群策群力做好政协工作。
  28、保证政协开展工作的经费。政协工作经费纳入同级财政年度预算专项列支,并随着财政收入的增长而增加。政协委员的活动经费与同级人大代表同一标准。逐步改善政协机关的工作条件,妥善解决政协机关的办公用房、办公设施和工作用车等,为政协顺利开展工作提供保障。
    29、各级党委和政府要充分发挥人民政协在人民外交中的重要作用,积极支持政协开展海内外联谊、对外交往等活动。党委和政府的重要考察及重大外事活动,视情况邀请政协领导和民主党派负责人及无党派人士参加;外事部门要密切配合实施政协的年度出访计划。
  30、党委要统筹协调和安排对人民政协理论与实践的研究、宣传和教育工作。各级党委负责同志要带头学习人民政协理论和统一战线理论,熟悉人民政协工作。党委宣传部门和有关新闻媒体要加大对人民政协理论和人民政协履行职能工作的宣传力度,形成有利于人民政协事业发展的舆论环境。各级党校、行政学院、社会主义学院要把学习和研究人民政协理论纳入教学和科研计划。要支持建立人民政协理论研究的学术团体,开展学术交流活动,不断推进人民政协理论研究工作的发展。
  31、各级党委要把加强人民政协工作纳入年度目标管理和责任制考核体系,把是否重视和做好人民政协工作作为检验党政领导干部执政能力和民主作风的一项重要内容。在每届任期内,要对《意见》和本实施意见的执行情况进行一次集中检查。

Copyright(2010): 哈尔滨市南岗区政协版权所有 技术支持: 哈尔滨市南岗区政协

技术支持:南岗区政府信息中心

您是第 142316 位访问者