政协哈尔滨市南岗区委员会加强政协委员管理的办法(试行)

(2007年10月31日区政协第十二届常委会第三次会议通过)

为深入贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》精神,进一步建立健全委员工作机制,充分发挥政协委员主体作用,促进政协委员履行委员职责制度化、规范化、程序化,根据《中国人民政治协商会议章程》和省市政协有关规定,结合我区实际,特制定本办法。

第一章  委员的基本权利和职责

第一条  委员有以下基本权利:

(一)在区政协会议上有表决权、选举权和被选举权;

(二)有对区政协工作提出批评和建议的权利;

(三)有通过区政协会议和政协组织充分发表各种意见,参加讨论南岗区重大事务的权利;

(四)有通过区政协会议和政协组织对国家机关和国家工作人员提出批评和建议的权利;

(五)有通过区政协会议和政协组织对违纪违法行为检举揭发的权利,参与调查和检查的权利;

(六)有声明退出区政协的自由;

(七)在受到警告或撤销委员资格的处分时,有请求复议的权利;

(八)有履行职责受到法律保护的权利。委员举报涉及到的单位和部门,不得对委员进行打击报复,违者将按有关法规给予处理。

第二条  委员应履行以下职责:

(一)赞成、遵守和履行《政协章程》。热爱祖国、拥护中国共产党的领导和社会主义事业,维护民族团结和国家统一,遵守国家宪法和法律;

(二)遵守并履行区政协全体委员会议、常务委员会议的决议、决定和上级政协会议决议;

(三)按时出席区政协全体委员会议以及其他会议,参加区政协及其专门委员会及街镇政协委员联络组组织的调研、视察、考察等活动,并提出自己的意见和建议;

(四)密切联系本团体、界别的群众,了解和反映他们的愿望与要求,每年至少提出1件政协提案,反映1条有价值的社情民意;

(五)自觉当好党和政府联系群众的纽带和桥梁,积极做好各界别人士协调关系、化解矛盾、凝聚人心的工作;

(六)自觉遵守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,努力做道德模范;

(七)自觉参加区政协和专委会、街镇联络组组织的各类学习、培训活动,努力做学习型政协委员,提高履行职责的能力。

第二章  委员的考核

第三条  建立委员履职档案,将每位政协委员任期内履行委员职责、建言献策方面的情况纳入履职档案,实行动态管理。

第四条  对委员参加政协会议和活动的情况建立考勤、考绩制度。

(一)政协委员参加区政协组织的全体性会议和活动,由区政协办公室负责考勤,各专委会备案;

(二)政协委员参加专委会和街镇联络组组织的会议和活动的情况,由相关专委会、联络组负责考勤;

(三)政协委员提出提案的情况,由区政协提案委员会负责考绩统计,定期反馈各专委会备案。

第五条  实行年度考核制度。每年由各专委会和街镇联络组对委员履行职责情况进行考核,记入政协委员履职档案。

第六条  委员工作变动、通讯地址变更、职务变化以及在其他领域获得奖惩的情况,应及时告知所在的专委会,以便对政协委员履职档案及时作出补充调整。 

第七条  每年由区政协办公室召开各专委会和街镇联络组联席会议,对委员勤绩情况进行汇总,并在全体会议期间向委员和委员所在单位通报情况。

第三章  委员的奖励与辞职

第八条  建立激励机制,表彰奖励履行职责表现突出、成绩显著的委员。

(一)开展评选先进专委会,先进工作组、先进街镇联络组和优秀区政协委员活动,评选每两年进行一次。评选出的先进集体和优秀委员在区政协全体委员会议上进行表彰;

(二)开展评选委员优秀提案活动并进行表彰奖励;

(三)委员被评为优秀政协委员或在任期内连续2次获得优秀提案奖并符合有关委员连任规定的,换届时优先推荐为下届政协委员或常委的建议人选;

(四)政协委员为我区经济社会发展有突出贡献,并在每年开展的“三个一”(提交一件质量较高的提案,反映一条有价值的社情民意,参与一次社会公益奉献)活动中做出显著成绩的,应作为评选优秀政协委员的重要条件。

第九条  委员有下列情况之一的,应主动辞去委员资格:

(一)因工作调动不在本区工作的;

(二)因工作单位或职务变动,失去代表性的;

(三)已办理退休手续,且不便参加政协组织的会议或活动的;

(四)健康原因无法履行政协委员职责的;

(五)其它情况需要辞去委员资格的。

第十条  委员有如下情况之一的,给予警告处分或劝其辞去委员资格:

(一)无正当理由,连续两年不参加区政协全体会议的;

(二)一年内累计三次不参加区政协专委会或街镇联络组组织活动的;

(三)连续两年不撰写提案、不反映社情民意的;

(四)三年内参加政协会议和政协委员活动考勤签到率不足50%的。

第十一条  委员无正当理由1年内不参加区政协任何会议和活动、也没有提出提案和反映社情民意,不履行委员职责、不作为的,视为自动辞去委员职务。

第十二条  委员有下列情形之一的,撤销其委员资格:

(一)因严重违纪,受到撤职以上党纪政纪处分的;

(二)因违法犯罪受到刑事处罚的;

(三)因违反党的统战政策、民族政策、宗教政策,妨害团结和稳定,造成恶劣影响的;

(四)其它情况应撤销委员资格的。

第十三条  撤销委员资格应严格按照程序进行。

(一)撤销区政协委员资格经区政协主席会议审议同意,由区政协常务委员会议决定;

(二)特殊情况下,撤销区政协委员资格由区政协主席会议审议决定,报区政协常务委员会议备案;

(三)对委员的复议请求由区政协办公室受理,按有关程序报区政协主席会议审议,由区政协常务委员会议决定。

第十四条  委员在任期内被劝退和自动放弃委员资格的,原则上不再推荐为下届政协委员建议人选。

第十五条  委员的辞职:

(一)委员因调离本区或工作岗位变动失去其在原界别代表性,所在专委会应报区政协办公室备案,经区政协主席会议研究后,由区政协办公室通知该委员,该委员应向区政协主席会议提交书面辞职申请。逾期2个月未提出辞职申请的,视为本人同意辞职;

(二)委员辞职或应被撤销其委员资格的,应由区政协办公室依据专委会提出的事实,经区政协主席会议审议同意后,报区政协常务委员会议决定;

(三)委员辞职后形成的空缺,原则上由所在专委会提出相应的建议人选,按程序增补新的政协委员。 

第四章  委员管理工作的实施

第十六条  委员管理工作在区政协常务委员会议和主席会议领导下进行。政协委员管理工作列入政协整体工作的重要议事日程,定期研究、部署和检查。

第十七条  区政协办公室、各专门委员会和街镇政协委员联络组在区政协党组、主席会议的领导下,负责政协委员考核工作的组织、协调、联络和服务。各专委会、联络组负责对委员的日常考核建档工作,区政协办公室负责政协委员管理的综合工作。

第十八条  坚持和完善区政协主席、副主席联系政协委员的制度,定期开展走访政协委员活动,倾听政协委员的呼声和建议,为政协委员履行职责创造良好的环境和条件。

第五章  附则

第十九条  本办法经区政协常务委员会议通过后实行。

第二十条  本办法由区政协办公室负责解释。

Copyright(2010): 哈尔滨市南岗区政协版权所有 技术支持: 哈尔滨市南岗区政协

技术支持:南岗区政府信息中心

您是第 142316 位访问者