5月10日人民政协报专题报道南岗区政协关注农村特困残疾人生活救助问题

为了最需要帮助的社会群体

——哈尔滨市南岗区政协关注农村特困残疾人生活救助问题小记

本报记者;胡京春

立夏之日的哈尔滨下起小雨,气温在37摄氏度。哈尔滨市南岗区政协委员冒雨走访了南岗区红旗满族乡特困残疾人家庭。

年初,哈尔滨市南岗区政协把“农村特困残疾人的生活救助问题”作为重点调研和协商任务。事前,南岗区政协社法委进行了认真部署和细致分工。区政协主席玄兆国要求,调研组要深入特困残疾人家庭,了解他们最需要解决的问题,尽力帮助他们解决困难。

4月份开始,区政协深入红旗满族乡和王岗镇的20来户特困残疾人家庭进行走访和调研,每到一户都让委员感触颇深。

闫春燕家,夫妻都是残疾人,靠每月300元左右的低保金维持生计,家里住房是多年前区残联、民政局和城建局三家共同修建的。闫春燕最大的心愿是更换塑钢窗,并添置洗衣机。走访的第二户是孟祥海家,44岁的他因车祸双下肢瘫痪,日常生活靠64岁的母亲照料。生活来源就是靠每月175元的低保金和市残联每年600元的托养费以及村干部、村民和朋友的接济。他希望政府提高低保金和托养费,并能有一台洗衣机和手机,来减轻年迈母亲的劳动和方便自己与外界的联系。

通过调研了解情况后,南岗区政协与区残联及时召开“关于农村特困残疾人生活救助问题”的专题民生协商会。会上,区政协将总结整理的五个问题和建议,与区残联进行专题协商。

“部分残疾人家庭需要解决生活设施和用品。”区政协社法委主任石英说。区残联理事长贾秀慈表示,他们将为残疾人提供轮椅和电饭锅等物品。说到此时,与会区政协委员刘福军、孙耀娟等当场表示,要帮助部分残疾人家庭购置洗衣机、手机。鲁殿拄委员表示,为闫春燕家换塑钢窗,让她们冬天住得更暖和一些。

对于区政协提出的“应该为部分有劳动能力的残疾人提供简单的技能培训,并为他们争取就业机会和岗位”建议,贾秀慈回应说可以让残疾人到“众乐乐网络就业基地”进行培训,并指导他们就业。区政协还建议发挥好基层乡镇和村屯残疾人工作者的作用,及时了解残疾人家庭不同阶段的困难和需要;加强残疾人的社会化服务体系建设。贾秀慈说,去年,区残联采取积极引导和给予床位补贴,建成了1家民办托养中心。并表示将采纳区政协建议,建立和培育社会慈善组织,逐渐由政府提供服务转变为向社会组织购买服务,同时要加强义工队伍的培育。

对区政协提出的“应提高现有的农村残疾人低保金和托养费标准。应该按照物价指数和平均消费水平有计划地递增”的建议,区残联同志表示,将积极向民政部门反映,争取问题的解决。

当前,南岗区6.01万残疾人仍然是最困难、最需要帮助的社会群体之一。区政协委员表示,将与特困户结成帮扶对子,每年给予他们帮助。

 

Copyright(2010): 哈尔滨市南岗区政协版权所有 技术支持: 哈尔滨市南岗区政协

技术支持:南岗区政府信息中心

您是第 142316 位访问者