统一思想 明确任务
努力开创全区政协工作新局面

 ——中共南岗区委召开政协工作会议

为贯彻落实市委政协工作会议精神和区委十届二次全会精神,进一步加强中共南岗区委对区政协工作的领导,充分发挥政协优势,团结、动员和组织广大政协委员、政协工作者和社会各界群众为推进“1536”新战略做出新的更大的贡献,319日,中共南岗区委隆重召开了政协工作会议。这次会议得到了区委的高度重视,区委书记王春生同志出席并作重要讲话。会议由区委副书记、区长李四川主持,区委各位常委以及区人大、区政府、区政协的领导,区公检法领导,各街道乡镇党(工)委负责同志和区直各部门主要领导同志,区各民主党派、人民团体负责人,区政协各专门委员会负责同志、区政协常委及各工作组组长参加了会议。

区委副书记李玮传达了《习近平同志在新进中央委员会委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上的讲话》精神。

区政协副主席、区委统战部部长鞠帮彦宣读了《中共南岗区委关于进一步加强人民政协工作的意见》。

区政协主席玄兆国作了讲话。他说,区委隆重召开政协工作会议,是区委加强对人民政协工作领导的一项重大举措。这次会议的召开,充分体现了区委对政协工作的高度重视,是对区政协、政协各参加单位、广大政协委员和政协机关工作人员的巨大鼓舞和鞭策,对我们进一步做好新时期人民政协工作具有重要而深远的指导意义。对于今后的政协工作,玄主席指出,一要坚持和依靠党的领导,保持政协工作正确的政治方向;二要围绕中心、服务大局,积极为“1536”新战略献计出力;三要提升素质、务实创新,切实加强自身建设。

区委书记王春生作了重要讲话。他说,这次会议是在全区上下深入推进“1536”新战略,全面打响“三大战役”第二阶段战役,全力实施重点工作攻坚推进的关键时期召开的一次重要的会议。过去的一年多来,在区委的坚强领导下,新一届政协班子带领广大政协委员紧紧围绕全区中心工作,广泛凝聚力量,认真履行职责,在促进全区经济社会发展上发挥了不可替代的作用。区委对政协的工作是满意的,对全体政协委员作出的努力是认可的。围绕贯彻落实市委和区委政协工作会议精神,结合南岗的实际,就进一步做好新形势下的政协工作,王春生书记强调。一要提高认识,统一思想,深刻领会加强人民政协工作的极端重要性。第一,重视和加强政协工作,是落实基本政治制度,拓宽民主渠道的内在要求。第二,重视和加强政协工作,是提升党的执政能力、夯实党的执政基础的客观需要。第三,重视和加强政协工作,是凝聚各方智慧力量,推动区域经济社会跨越发展的现实需要。二要围绕中心、服务大局,努力开创工作的新局面。第一,坚定政治方向,在思想和行动上与中央和省市区委保持高度一致。第二,围绕第一要务,在服务经济社会发展上作出大贡献。第三,广泛联系群众,在维护社会和谐稳定上体现大作为。第四,加强自身建设,在提高履行职责能力上实现大突破。三要强化领导、完善制度,为政协事业健康发展提供强力的支持和保障。要把《意见》确定的各项措施,扎扎实实落到实处。第一,建立并执行好有利于政协开展工作的制度保障。第二,积极营造有利于政协开展工作的浓厚氛围。第三,全面强化和创造适宜政协开展工作的基础条件。

区委副书记、区长李四川代表区政府就贯彻会议精神讲了六点意见。一是切实提高对政协工作的认识。区政府和政府各部门要牢固树立“决策离不开协商”、“执政离不开监督”、“工作离不开政协”的思想,积极主动地支持人民政协充分履行职能。二是自觉接受政协的民主监督。要坚持并完善民主监督形式和监督机制,支持政协通过协商讨论、提案、调研、视察等形式,加强对政府工作的监督。三是做到重大问题与政协协商。继续坚持重大决策及时提交政协协商,切实把政治协商、民主监督、参政议政纳入决策程序,做到先协商后决策。四是积极支持政协参政议政。要及时通报全区经济社会发展情况,让政协委员了解上情,即全区经济社会发展情况;创造条件让政协委员深入基层,知晓下情。支持政协委员察情、明政、议政、出力,营造知无不言、言无不尽、融洽和谐、生动活泼的政治氛围。五是认真做好政协提案的办理工作。要组建办理工作班子,一把手负总责、亲自抓,并明确专人具体抓,努力提高办理水平。六是努力营造政协工作的良好环境。要努力改善政协机关工作条件,积极支持政协工作,支持政协机关建设。

区政协城建、外事、文体等工作组,燎原、花园、文化、新春等街工委及其政协联络组和城管局、教育局等提案承办单位作了书面发言,就政协委员认真履职、基层党组织加强对政协工作的研究部署和做好提案办理工作等进行了深入交流。

中共南岗区委政协工作会议为我区人民政协工作指明了方向,也为我们做好政协工作增添了信心和力量。区政协一定要在中共南岗区委的坚强领导下,认真贯彻落实中共十八大和市委、区委政协工作会议精神,团结各民主党派和无党派人士同心同德,扎实工作,努力开创全区政协工作新局面,为推进“1536”新战略、实现建设“六个新南岗”的宏伟目标谱写新的篇章!

 

 

Copyright(2010): 哈尔滨市南岗区政协版权所有 技术支持: 哈尔滨市南岗区政协

技术支持:南岗区政府信息中心

您是第 142316 位访问者