关于公共卫生均等化情况的调查与建议

政协南岗区委员会医药卫生组

 

  为实现人人享有基本医疗卫生服务的目标,努力提高基本医疗卫生服务的公平性、可及性,南岗区政协医药卫生组委员深入我区部分社区卫生服务中心,采取实地察看、听取汇报、座谈研讨等形式,就“如何更好地实现公共卫生服务均等化”一题进行了调研。

  一、南岗区社区卫生服务的基本情况

  南岗区是哈尔滨市的中心城区,总面积182.87平方公里,其中城区面积73平方公里,辖18个街道办事处1乡1镇,常住人口134.4万,辖区内共有各类医疗卫生单位302家。按照辖区一个街道办事处设置一个社区卫生服务中心,每个社区卫生服务中心下设若干个社区卫生服务站的要求,全区现共有社区卫生服务机构43所(其中社区卫生服务中心19所、服务站24所),初步形成了15分钟社区卫生服务的就医格局。南岗区以医药卫生体制改革为契机,整合区域卫生资源,以建机制为重点,在促进公共卫生服务均等化的工作中,初步实现了城乡一体化,常住人口和流动人口并重,重点人群和非重点人群兼顾的均等化公共卫生服务格局。

  一是加强基础建设,构筑均等化服务平台。南岗区卫生监督所、疾控中心建设了7000多平方米的实验和办公大楼,4个P2实验室,配备有气象色谱、原子吸收等检验检测设备。区政府投入10万元改建了应急防疫通道;拨款80万元配备了应急设备物品;投资50万元,为结防、妇幼机构更新X线和B超等设备,以提高应对处理传染病爆发、食物中毒等突发公共卫生事件的能力。近年来借助医改的动力,18个社区卫生中心全部纳入国投项目,以“五种模式”区分不同状况,解决建设用房的老大难问题。采取“整体转型”方式,对具备业务用房条件的区直属医疗单位提档升级,改造了奋斗、文化、燎原等6个社区卫生中心;采取“资源整合”方式,充分利用企办学校闲置的校舍,改造为哈西新区和和兴社区卫生服务中心;采取“大医院领办”方式,由省中医院领办曲线社区卫生服务中心,由哈医大四院领办松花江社区卫生服务中心;采取“政府购买”方式,区政府投资1000万元,购买了4000多平米的业务用房,解决了芦家、革新2个社区卫生服务中心标准化建设问题;采取“腾笼换鸟”方式,进行产权置换,区妇产医院将位于繁华地段的业务用房完全用于通达社区卫生服务中心;区疾控中心与医大门诊部进行房屋使用权置换,解决了花园社区卫生服务中心用房面积不足的问题。通过资源的整合和再利用,城区社区卫生服务覆盖率达到100%。采取“三个一点”的办法,即“区政府以奖代补给一点,乡镇政府支持一点,建设单位自筹一点”,加大了农村乡镇卫生院和村卫生所的改建,改善了农民的就医条件和环境。王岗卫生院在哈大铁路拆迁红线内,采取千方百计争取政策,通过“拆而少损,还而提标”的办法,实现乡镇卫生院硬件建设的提档升级。全区历时2年将21个村卫生所按照“十统一”的标准实现了规范化建设。

  二是关注服务重点,提升均等化服务技术支撑。“卫生就是民生”,南岗区从群众最关心的健康问题入手,从群众的健康需求出发,采用项目化实施的方式,均等地服务应覆盖人群,着力提升均等化服务的技术支撑。做到“四抓”:抓“小”。就是把公共卫生服务重点放在孕产妇、新生儿、儿童上。坚持常住人口和外来人口均等服务,通过“主动来”“下去查”“巡回访”等方式,努力做到不漏一针、不落一人,计划内免疫接种率达98%以上,为15岁以下儿童补种乙肝疫苗3789针次。积极开展了孕产妇和新生儿保健工作,全年免费婚检900余人。全年无孕产妇死亡,婴儿死亡率控制在8.07‰,为200余名农村孕产妇提供住院分娩补助6万元,为农村育龄妇女提供免费服用叶酸的服务400人次。抓“早”。就是疾病早预防、健康早教育、项目早干预,实现健康管理。两年有计划的推出了“健康教育主题宣传月”活动,开展妇幼、慢病防治、科学养生等方面的宣教活动,与哈医大三院合作开展了“百名博士进社区”的健康促进等活动,全年健康教育近10万人次,发放健康教育资料2万份,在完成基本公共卫生项目的同时,先后承担了国际、国家等科研项目16个,实现对重点人群的疾病监测和干预。中英合作的“中国成人慢性病前瞻性研究”项目完成了58067人的慢性病基线调查任务,较系统地了解调查了35-75岁人群生活方式、行为、饮食等因素的动态变化情况与慢性病发病、死亡的关系,并进行健康指导干预。参与项目的24%的高血压患者和36%的超重人群得到了有效控制。直结肠两癌筛查项目和中国初保健基金会妇女病普查项目全区有10万名妇女接受了免费的妇女病普查、960名妇女进行了普治。8例癌症和40名癌前病变患者,实现了早发现、早诊断、早治疗。通过项目的实施真正让社区居民少得病,得小病,有病早发现,慢病早干预。抓“老”。就是把健康管理的重点放在老年人身上。去年以来,启动了居民健康档案和65岁以上老人免费健康检查项目,建档率达85%,为61586名老年人进行了体检。把老年人、老年病管起来,全区成立64个全科医生团队,实行网格化管理,针对部分空巢老人现象,我们采取上门服务、签约服务等形式,不仅对其实施身体康复计划,同时在精神上给予慰藉,每年为辖区内103名百岁以上老年人进行健康体检。抓“特殊”。推行现代结核病防治策略,加大结核病防控力度,每年新发涂阳和复治涂阳病人均超出市下达指标。做好艾滋病防治工作,以预防艾滋病综合干预项目入手,加强高危行为干预,健全检测监测网络,共为24人提供了免费药物治疗。加强重型精神病人管理,共随访126人次。

  三是建立保障机制,让人人享有均等化服务。为了保障医药卫生体系有效规范运转,采取了以下有效办法:建立经费保障机制。南岗区建立了科学稳定的公共卫生经费保障机制,对专业公共卫生机构经费、基本公共卫生经费、重大公共卫生经费进行预算管理。经费的有效落实,有力保障了各项公共卫生服务任务的落实。社区建设争取国家省市建设资金3978 万元,区级投入1350 万元,是前15年卫生投入的总和。建立人才培养机制。设立人才培养基金。区卫生局设立人才培养基金100万,实施人才培养规划,通过“吸引一批”、“培养一批”、“返聘一批”等措施,全面提升技术水平。同时依托辖区大医院建立了全科医师培训基地,开展社区全科医师、全科护士的技能培训,共培训12期,培训人员984人次。南岗区16家社区卫生服务机构与辖区内6家大医院签订了支援协议,为社区卫生服务机构提供会诊和急诊“绿色通道”援助;社区卫生服务人员进修、学习和科研指导援助,使基层卫生服务人员掌握相关知识和防治常见病、多发病、慢性病的综合能力。建立服务模式创新机制。在推进建设任务的同时,推出了中医特色、健康干预、精神和心理卫生进社区等特色服务模式。建立“1+8”技术支持系统,专家定期深入社区提供服务援助,每个社区责任医生与对口上级协作医院的八名专家建立技术协作关系,社区责任医生在开展“六位一体”工作中如遇到专业技术问题,可直接向相关专家进行咨询,解疑和请求会诊。开展公共卫生协管员模式的有益尝试。公共卫生协管员常住社区居委会,专兼职从事社区卫生服务工作,负责社区卫生服务机构医务人员与辖区居民的协调、走访、健康档案资料收集等一系列公共卫生方面的工作。公共卫生协管员机制的运作,真正体现了公共卫生服务的均等化。实行低保二次医疗救助机制。在居民就诊实施“五免一优惠”的基础上,区政府加大了对低保和困难家庭医疗救助的力度,出台了《南岗区城乡低保人员二次医疗救助暂行办法》,分别在城乡设立了3个两次救助定点医院,使其在享有城镇居民医保和新农合政策的基础上,自付部分再获得50%的补贴。仅2009年,共收治门诊患者990人次,住院患者217人,补贴近50万元。  

  二、存在的主要问题

  1、宣传力度不够,群众对社区卫生服务工作缺乏充分了解。由于宣传工作不到位,居民群众对社区卫生服务工作的了解不多。许多居民不知道自己居住地附近的社区卫生服务中心(站)在哪里,更不知道社区卫生服务工作是干什么的,致使社区医务人员上门主动为居民服务遭遇冷落等情况屡见不鲜,社区医护人员进户建立健康档案或开展诊疗服务遭遇“门难进、脸难看”是普遍存在的一种现象。

  2、专业人才队伍建设需要进一步加强。主要表现在现有人员少,人才结构不合理,人才队伍在学历层次、年龄和知识结构以及相应职称上存在配备比例失调现象,“中坚力量”极为缺乏。

  三、几点建议

  1、加强社区卫生机构队伍建设。加强社区卫生机构队伍建设是发展社区卫生服务的基础性工作。要紧紧抓住人才培养、吸引和使用三个重要环节,因材施教,注重实效,通过队伍建设提高社区卫生服务机构的整体服务水平。要通过引导高等医学院校毕业生到社区工作,注重朝阳人才建设。要加强社区卫生服务管理人员和骨干力量的培训,注重重点人员的培养。要鼓励吸引大医院的医生到基层医院挂职锻炼,对社区卫生服务工作加以指导,合理利用人才资源。要对不合格的医务人员,进行分流和待岗,提高队伍整体素质。

  2、加大对外宣传力度,加强群众对社区卫生服务机构的认知度。要利用媒体加强宣传力度,扩大宣传覆盖面,使群众感受到社区卫生服务是党和政府的德政民心工程,对社区卫生服务的发展方向、服务内容、服务形式、相关政策有充分了解;社区服务机构要利用区位优势,宣传公共卫生服务的内容,实施办法,辖区具体做法,提高广大群众的知晓率,使群众支持和参与社区卫生服务的各项工作。要与老百姓积极互动,建立长年的医疗关系,不断宣传自我。

  3、以重点人群为切入点,提高基本公共卫生服务均等化供给能力。要加强弱势群体公共卫生服务水平,不断加大对老人、中小学生、孕产妇、农村妇女的疾病预防、健康教育、医疗救助力度。城乡医疗救助资金标准在现有基础上要逐年按照适当比例提高。

Copyright(2010): 哈尔滨市南岗区政协版权所有 技术支持: 哈尔滨市南岗区政协

技术支持:南岗区政府信息中心

您是第 142316 位访问者