关于俄罗斯风情园建筑风格继承与发展的调研

区政协常委、民革党员、南岗区侨联副主席 陈 超

  

    2010年1月在区政协第十二届四次全会上,区政协外事组提出了《关于建设俄罗斯风情园的调查与思考》的建议。这一建议得到了市、区的高度重视,列入中兴战略工程项目。目前,俄罗斯风情园建设项目已进入前期的准备阶段。为了使俄罗斯风情园建筑既能够继承和保持原有俄罗斯风貌,又在此基础上有所发展创新,我们外事组的政协委员在区政协领导和专委会领导的关注下,对花园地区的俄罗斯风情园改造建设项目进行了跟踪调研,并就风情园建筑风格一题进行了深入的探讨。

  一、俄罗斯风情园建筑的历史与现状

  俄罗斯风情园改造项目位于南岗区花园街道辖区内,东起交通街,西至海城街、公司街,南起木介街、繁荣街,北至联发街、西大直街、花园街,占地面积15.73万平方米。该区域现存64栋历史保留建筑和1栋历史保护建筑,建筑体现欧陆风格,独具特色,是我市现存的唯一保持开埠时期俄式住宅基本原貌的近代建筑群,也是我市1998年公布的第一批历史文化保护街区,具有十分重要的历史文化价值和商业旅游价值。

  俄罗斯风情园目前划定区域原是中东铁路建设时修建的外藉铁路员工的住宅区。原住宅均采用厚墙窄窗坡顶的单体俄式砖木结构,每栋房屋自成院落,院内种植果木,有栅栏围护,呈现出浓郁的俄罗斯风貌。改造之前区域内私建较多,保护建筑通行空间狭窄,环境较差且存在安全隐患。恢复俄式住宅原貌并立足区情有所创新,构建具有欧陆建筑风格的俄罗斯风情园是实施南岗“中兴”发展战略,挖掘区域历史文化、商业旅游资源的科学决策和重大项目。

  二、俄罗斯风情园建筑的修复与保护

  2011年春节过后,区委、区政府抽调精干力量,成立了花园街老街坊改造建设指挥部,主管区长亲自挂帅,开始了针对这一区域的私建乱建设施进行了清理和拆除。经过艰苦反复的说服和动员,拆迁工作有了很大的进展,使位于私建乱建包围之中的65栋俄式洋房终于露出了其娇人的面貌。尽管多年来缺少维修,很多部位遭到了人为的损坏,特别是有些洋房被当作加工铁艺和塑钢产品的厂房,内部设施损坏严重,有的洋房的窗户被换成了塑钢窗,有的俄式木门被改成铁皮防盗门,但这些洋房的整体结构还是令人欣慰的。洋房外观俄式图案清晰,保持完好,墙体完整,砖缝规整,基本上保持原样,对这些洋房应采取修旧如旧的方式,有些破损较重的要按房屋的原有格局尽量修复。比如说将改成塑钢窗和铁皮防盗门的应恢复成原有的本质窗户和木质欧式门;有些洋房的屋顶铺成砖瓦,应恢复成原有铁皮屋顶;有的洋房因作为商服为了悬挂牌匾拆除了房沿,应按原有的样式重新镶嵌上花式木板房沿,总之一切应以修复为主。对于毁损严重、面目全非的个别洋房应考虑推倒重建。至于建筑的材质应考虑到俄罗斯建筑风格。俄罗斯地处高纬度地区,寒冬冰雪期较长,主要采用砖木结构或钢木结构,就是说建筑主体应以白灰、砂浆和红砖饱浆砌筑,门窗以红松制作,镶嵌欧式图案。因为白灰砂浆保暖、防水,红砖透气性好,饱浆砌筑后的墙体保温性能好,冬暖夏凉,红松木纹细腻,不变型,是制作门窗的上等材料,是俄罗斯建设用材的首选。选取这样的设计理念和艺术风格,使新的建筑与原有建筑能够风格一致,模式统一,无论从整体还是局部都能展示出欧陆风情,在哈尔滨这张城市建设的名片上形成一道独特魅力的风景线。

  三、俄罗斯风情园建筑艺术的发展与创新

  俄罗斯建筑艺术深受欧洲古典主义、折中主义建筑流派的影响,其建筑风格融合了拜占庭、巴洛克、哥特式的特点,形成了独具特色的俄罗斯建筑风格。其典型代表如克里姆林宫、索菲亚大教堂、圣·尼古拉大教堂等。

  建设俄罗斯风情园就是要按照俄罗斯悠久的文化历史和现代的新型文化理念进行设计和建设,既要尊重历史,又要传承文脉;既要保持原有古老风格,又要在原有的基础上进行新的艺术创新,打造出哈尔滨百年前独具魅力的俄罗斯街坊景象。根据这一地区的特点,结合哈尔滨城市建设的总体规划,使俄罗斯风情园成为我市独具特色的旅游景区,同时又能对哈尔滨市创建世界旅游城市产生一定的影响和推动力。因此我们建议在风情园区内建筑一批具有俄罗斯风格的建筑群及辅助设施,与俄罗斯住宅形成配套互补的建筑艺术特色。

  1、主体建筑:在俄罗斯风情园区域中心广场以克里姆林宫为样板,建造微缩板的克里姆林宫并使之成为风情园的主体建筑。宫内正殿设圣母耶稣雕像,两侧内墙绘圣像和天使像彩色壁画,宫顶建钟楼,放置大铜钟。外设环形楼梯走廊,游人可内外游览直达宫顶,增加观赏性和娱乐性。建造克里姆林宫主建筑的目的在于形成秋林、博物馆商圈内的标志性景观,使人很远就能眺望到克里姆林宫那饱满浑圆、富于生气的葱头型穹隆顶的宏伟壮观,以吸引游人前往观光游览。

  2、辅助建筑:在俄罗斯风情园内空地上,效仿革新教堂、东大直街天主教堂、东正教堂或其它欧陆风格教堂模式,参差不齐建造若干个小教堂,与主建筑克里姆林宫遥相呼应。教堂内设置圣画圣物,也可展示俄罗斯艺术家的书画作品、雕刻作品、摄影作品或工艺品,对外开放供游人观赏浏览。

  3、点缀建筑:俄罗斯风情园内所有商亭、酒吧、面包房、餐饮、冷饮及其它一些地上商服建筑物,无论规模大小都要建成具有欧陆风情风格的建筑,包括尖塔式、园顶式、城堡式。园内其它一些景观如凉亭、游廊等也要体现欧陆特点。

  4、雕塑:雕塑是俄罗斯风情园建筑风格的重要组成部分,规划好可与欧陆风格建筑相得益彰。在初步规划好各个区域内,无论是休闲区,还是商务区,以及文化艺术区,所有的景区内应根据区域的特点,建设不同时代、不同风格的俄罗斯人物雕象。如普西金、果戈里、高尔基、托尔斯泰、屠格涅夫等,让这些不同历史时期的文化名人和艺术家帮助广大市民和游人了解俄罗斯的文学艺术的历史。也可以雕塑现代的英雄人物,如保尔柯察金、卓娅和舒拉、青年近卫军等,通过他们的英雄事迹可以使游人和市民受到爱国主义和国际主义的教育。

  5、道路及环境绿化:道路与绿化是体现俄罗斯风情园建筑风格的重要补充部分。在园区内的人行道和车行道要按俄罗斯的风格来铺设。人行道可以采用厚青砖来铺,这样的路面渗透性好,不容易积水。车行道要以长方石或面包石铺设,这样的路面即实用又抗压,是典型的欧陆风格。人行道的两旁的行道树,要以白桦树和丁香树为主,庭院内的树以樱桃树、海棠果树和臭李子树为主,庭院中的草本花卉要以芨芨草、扫帚梅、爬山虎(牵牛花)为主,所在这些都是俄罗斯代表性的植物。

  综上所述,我们认为:俄罗斯风情园的改造建设项目既要体现近代俄罗斯住宅建筑群的特色,又要在新建的建筑中打造别具一格的欧陆风情景观,形成秋林、博物馆商圈内旅游观光的一大亮点,推动南岗区域经济和社会事业又好又快发展。

Copyright(2010): 哈尔滨市南岗区政协版权所有 技术支持: 哈尔滨市南岗区政协

技术支持:南岗区政府信息中心

您是第 142316 位访问者