工作动态

您当前的位置:首页>工作动态

全省推进婚姻家庭纠纷预防化解工作哈尔滨市现场会在南岗召开

    6月28日上午,全省推进婚姻家庭纠纷预防化解工作哈尔滨市现场会在南岗召开。此次会议由省综治办、省妇联、省民政厅联合主办,哈尔滨市妇联、市综治办、市民政局和南岗区委区政府协办,主旨是为了贯彻落实全国妇联、中央综治办、民政部等六部门联合下发的《关于做好婚姻家庭纠纷预防化解工作的意见》(妇字[2017]13号)精神,进一步推进我省婚姻家庭纠纷预防化解工作,有效预防减少因婚姻家庭矛盾而引发的案件、命案发生,促进家庭关系和睦融洽、社会环境和谐稳定。
    省综治办专职副主任孙仁柱,省民政厅副厅长魏峰,省妇联副主席郭砾,市妇联副主席王思,市民政局副局长徐广斌,南岗区委常委、宣传部长陈琳,哈尔滨市综治办副主任李杨等领导参加会议,全省13个市(地)妇联、综治、民政分管领导及业务处室负责人、哈市婚姻家庭纠纷调解员及全市街道代表共160余人参加了会议。会议推广了南岗区在婚姻家庭纠纷预防化解工作中建立的纵横交错大链条全覆盖网络体系做法。
    现场会实地观摩了哈市南岗区民政局婚姻登记处“家+和巾帼婚调工作坊”,南岗区民政局局长赵晓春就南岗婚姻登记处预防化解婚姻家庭纠纷工作做了情况介绍。会上市综治办、市妇联、市民政局以及南岗区委领导分别做了典型发言。南岗区委常委、宣传部长陈琳做了题为《整合资源 强化联动 积极探索婚姻家庭纠纷综合解决工作新路径》的发言。南岗区“家+和巾帼婚调工作坊”巾帼志愿者王春艳宣读了倡议书,哈尔滨市四个主城区妇联、民政局分别与各区巾帼志愿者服务队负责人进行了签约。省妇联副主席郭砾、省民政厅副厅长魏峰、省综治办副主任孙仁柱分别做了重要讲话,对进一步推进婚姻家庭纠纷预防化解工作提出工作部署和具体要求。
    近年来,南岗区委、区政府高度重视婚姻家庭纠纷预防化解工作,将其作为一项重点“民生工程”和社会治安综合治理工作的重点,积极探索在基层建立家事纠纷综合解决机制。一是注重顶层设计,构建多方联动、统一高效的工作格局。出台了《南岗区家事纠纷综合解决机制实施方案》,成立了由综治、公安、司法、民政、妇联、法院等十部门组成的家事纠纷综合解决联动委员会,全方位构建起“党委领导、政府支持、法院推动、妇联维权、部门联动、社会参与”的家事纠纷综合解决机制。二是注重平台建设,织密纵横衔接、运行畅通的组织网络。纵向“区—街道(乡镇)—社区(村)—调解室”、横向“行业主管部门—相关职能部门—法律服务机构”的调解组织体系。区级设立了南岗区家事纠纷综合解决中心,街道(乡镇)设立了20个调解工作站,社区(村)建立了157个调处点;在行业分别与农大法学院、师大法学院等大专院校和北京盈科哈尔滨律师事务所等区域内律师事务所共建合作,实现了婚姻家庭纠纷调处组织网络的全覆盖。一年来,全区三级工作网络共提供家庭纠纷咨询调解1873人次,调和率达93%。三是注重多措并举,打造宣处结合、源头防范的运行机制。打造“线上+线下”全覆盖精准普法新模式,通过实行“首接负责制”、小纠纷“随手调”、“1+N”多元化解、接警介入调查、家事纠纷诉讼案件“三步调解”等相关机制,以及开办结婚前“婚姻课堂”、离婚前“婚调坊”等举措,大大提高了预防和调处各类婚姻家庭纠纷和风险隐患的能力。四是注重灵活方式,营造止争求和、协同服务的人文环境。开展小型多样、专兼互补的调处化解工作,采取“专业化”止争,“便民化”服务,“集中式”攻坚等多种方式开展婚姻家庭纠纷化解工作。
    南岗区将以此次会议为契机,真抓实干,合力推进,为南岗区社会管理创新增色添彩,为我省经济社会发展创造和谐稳定的社会环境和公平正义的法治环境。