工作动态

您当前的位置:首页>工作动态

黑龙江省河南商会成立妇联开创我省商会组织建妇联先河

    南岗区妇联为贯彻落实党的十九大精神,坚持党建统领,加强组织建设,打破行政壁垒和条块分割的界限,将妇联组织链条和工作触角向全域覆盖延伸,构建各个领域的女性共同参与、开放互动、全面覆盖的妇联组织建设和妇女工作新格局。1月10日上午,黑龙江省河南商会妇女联合会成立大会在南岗区河南商会会馆召开。黑龙江省河南商会党委书记贾银增、会长王国建,南岗区妇联主席何丽雯出席成立大会,黑龙江省河南商会会员单位60余名妇女代表参会。黑龙江省河南商会成立妇联,开创了黑龙江省商会组织建妇联的先河。
    黑龙江省河南商会妇联在南岗区妇联指导下召开第一次妇女代表大会,民主选举产生了黑龙江省河南商会妇联第一届执行委员会委员18名,并在一次执委会上选举出主席1名、副主席5名。
会上,新当选的黑龙江省河南商会主席刘瑞香表示,商会妇联将紧紧围绕党委的各项中心工作,在强化妇女思想引领,提升女性素质、创建平安家庭、维护妇女合法权益,推进商会发展等方面发挥积极促进作用,为商会和谐稳定以及龙江经济社会持续协调发展贡献巾帼力量。
    会上,区妇联主席何丽雯提出三点希望:一是希望商会妇联发挥组织优势,在凝聚、教育上下功夫,当好党联系商会妇女姐妹的“带路人”。二是希望商会妇联勇立改革潮头,在创业、创新上下功夫,当好商会妇女巾帼建功的“领头人”。三是希望商会妇联增强服务意识,在维权、服务上下功夫,当好商会妇女姐妹的“娘家人”。四是希望商会妇联强化自身建设,在团结、务实上下功夫,当好“两新”组织妇联建设的“示范人”。着力把黑龙江省河南商会妇联建设成助力全省、全市和南岗区经济社会发展的坚强堡垒,帮助企业做大做强的服务中枢,响誉全省、全市、乃至全国的商会妇联。
    近年来,南岗区妇联秉承“哪里有妇女,哪里就有妇联组织”的原则,在新兴领域拓展妇联组织覆盖,以服务“两新”组织妇女为主线,积极探索,大胆尝试,不断延伸工作触角,着力构建全方位、多层次、开放式组织网络。特别是在条件成熟的非公有制经济组织、社会组织成立妇女联合会,既符合妇联推进基层妇联组织区域化建设,进一步拓展和创新组织覆盖,大力推动非公有制经济组织、社会组织等领域,在商务楼宇、专业市场、商会等妇女集中地,因地制宜、形式多样建立妇联组织,继续推进妇联建设的改革任务;又切合当前我区党群工作统一规划、同步推进、共建共享工作目标,使妇女工作真正成为联系妇女群众的工作,妇联组织真正成为服务妇女群众的窗口。截至目前,南岗区已在区属非公有制经济组织、社会组织建妇委会148家,有力地促进了全区非公有制经济的持续、健康、快速发展。