工作动态

您当前的位置:首页>工作动态

传承 弘扬 信守南岗区妇联开展“传家训 扬家风 塑家魂”主题巡展活动

    家风正,则民风淳;民风正,则社稷兴。为进一步在广大妇女和家庭中深入开展丰富多彩的社会主义核心价值观宣传教育实践活动,南岗区妇联以家风建设为切入点,以“传承 弘扬 信守”为主题,于8月24日上午,在区政府一楼大厅组织开展了“传承 弘扬 信守”—— 南岗区“传家训 扬家风 塑家魂”主题巡展活动首展。南岗区委常委、纪委书记杜晓坤,南岗区委常委、宣传部长陈琳及区直机关和各街道(乡镇)的党员干部近200人观看了巡展。
    本次展览作品是南岗区妇联从34万家庭中广泛征集的优秀家风家训家庭故事3325余条中整理、细化和分类出来的。最终通过20块展板、25幅书画作品的形式,图文并茂的形象展示了从严治家、先贤家训、家国情怀、全国最美家庭和南岗区最美家庭等不同系列的优秀家风家训代表人物,以丰富的图片和文字资料,展现了古代先贤“修身齐家”的家国情怀、革命先辈“言传身教”的崇高风范和普通百姓在点滴生活中凸显的家庭文明理念。使观看者从人物中体会品德,从故事中汲取精华。使社会主义核心价值观真正融入百姓的自觉行动,特别是使“善文化”成为南岗人的文化“DNA”。观看展览的机关干部纷纷表示:‘这些获奖作品,不仅有颜之推、司马光、毛泽东、周恩来等历史名人的传统家规家训,有“红色革命家书”,还有我们南岗区的“最美家庭”的好家风故事等等。这些家训的内容涵盖了家庭生活、个人修养、处世交友、清正廉洁等各个方面,我们要从中汲取精神力量,培育良好家风,弘扬社会新风。
    为期一周的首展后,南岗区妇联将在各个街道和社区进行巡展,巡展以更加接地气的方式增强好家风的示范带动效应,传播优秀“家风、家训”,进一步营造家庭和谐、文明友爱的良好社会氛围。南岗区妇联也将继续弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,做好核心价值观落细落小落实文章,讲家训、赞家风,扬孝善、倡和美、助廉洁,以好的家风带民风、促政风,为促进社会文明进步增添正能量,在全社会营造重家庭、重家教、重家风的优良风尚。