首页 > 文明网 > 志愿服务

南岗区志愿者王春艳坚持35年做公益

来源: 编辑:xcbwmb 发表时间:2018-03-19

在哈尔滨的献血公益行动中,来自哈尔滨市南岗区的志愿者王春艳在现场热心的指导每一位献血志愿者填写申报表,解答献血小常识……像这样的志愿服务活动,王春艳几乎每天都在经历。

多年来,王春艳在南岗区新春办事处从事社区工作和参与各项社会公益活动中,用她全部的精力、热情和爱心实践了党员身份“亮”出来,服务百姓“干”起来,关键时刻“站”出来,先锋形象“树”起来。

王春艳先后担任哈尔滨市妇联巾帼志愿者协会理事,巾帼助老服务队队长,全国道德主题教育组织委员会哈尔滨市志愿者团王春艳志愿服务分团团长,哈尔滨市红十字会志愿者,哈尔滨市无偿献血志愿者,新春办事处志愿者等10多个团队成员。

 

 

——大爱无声:坚持做公益35年

王春艳18岁那年参加了学雷锋小分队,经常和队员们一起照顾孤寡老人。从那以后,她陆续加入了10多个志愿服务队,始终坚持做好事,邻里互助、义务献血服务、为贫困大学生购买回家过春节往返爱心车票、参加“爱心暖夕阳——做贴心女儿,温暖空巢老人”、爱心妈妈捐助孤困留守流动儿童每天一杯奶、爱心背书、白血病儿童捐助、“关爱老兵、关爱自然、关爱社会”等各项志愿服务活动。每年参加志愿服务活动上百次。

王春艳生活并不富裕,但她连续7年自费资助贫困大学生春节回家过年,每年春节买车票的钱是靠她平时攒一个个矿泉水瓶,捡一个个废品纸壳,一点一滴攒出来的,是靠她从自己的嘴里省出来的。每当孩子们接过王妈妈送来的车票,感受到她无私的母爱,孩子们的眼里都会满含感激,一张小小的车票,传递的是家的温暖。

王春艳说:“捐助贫困大学生的钱虽不多,却是我的心愿。‘爱心车票’的公益事业我还会继续做下去。”7年来,她捡瓶子的数量达到20多万个,用卖瓶子的钱帮助多名贫困大学生购买返程火车票,温暖贫困学子回家路。

 

 

——厚德载物:善行记满8本笔记

几年来,王春艳一直在尽自己最大的能力帮助需要帮助的人,从辖区内的贫困学生到照顾敬老院的孤寡老人;从社区内义务劳动到为抚远水灾捐物赈灾,从无私发放过冬物品到捡拾废品为贫困学生凑钱回家。这些在王春艳眼中的小事却不断地为社会传递着正能量。献血、捐献眼角膜、捡拾垃圾、照顾失独老人……这些都被记录在册,翻开一本本笔记,做好事似乎已经成了王春艳生活的常态。

王春艳从2008年开始义务献血,最多一年曾献血8次,她还动员儿子坚持无偿献血。王春艳家里有很多荣誉证书,其中就有全国无偿献血奉献奖金奖、银奖等殊荣。除了献血,王春艳还积极参与了眼角膜捐献和器官捐献活动。

2008年3月31日,王春艳郑重的签署了眼角膜捐献协议;2015年,王春艳登记无偿遗体器官捐献协议。虽然现在年龄大了不能再献血了,但她仍然通过其他方式坚持着贡献自己的力量。王春艳说:“做这些理所应当,儿子也支持,我们都想帮助更多的人。”

王春艳还是爱心背书客志愿者,经常深入到巴彦红光乡,心安小学、建新小学、洪广小学等学校,为那里的孩子们送去书籍和礼品。作为志愿服务分团团长,王春艳带领她的志愿服务队定期到黑龙江省社会福利院、凯峰老年公寓、祥源老年公寓、迦南安养院等多家机构开展志愿服务,陪老年人聊天、给老年人理发、修脚,陪老人们过节。每到冬天,王春艳都会组织志愿者为社区空巢老人和残疾人包冻饺子,为他们送去冬日的温暖。

 

 

——爱心为本:忠实的志愿者

王春艳收藏的70顶志愿者帽子就是她35年来参加志愿服务活动最好的见证。王春艳说,这些帽子都是她平时参加志愿服务活动时发放的,活动结束后,她便将这些帽子保存下来。在获得 “全国优秀志愿者”称号后,王春艳表示,为了不愧对这70顶帽子,也一定会把志愿服务活动继续做下去。

作为红十字的志愿者,王春艳努力学习急救知识,只为在危机时刻救助更多的人。

有一次,她路过会展家园小区,一位20多岁的小伙子突然晕倒在地,当时围观了好多人,不知所措。王春艳立即走上前去,小伙子微弱的说:“阿姨,救救我吧!”王春艳说:“孩子你别急,我是红十字急救员,我来帮助你。”王春艳让围观群众立即拨打120,并紧急联系小伙子的家人,5分钟后,急救车赶到,王春艳协助医护人员把小伙子送上车,才放心的离开。

王春艳的事迹相继得到了媒体和有关领导的关心和关注,先后获得了全国无偿献血金奖银奖、国家环境保护部和中华全国妇女联合会授予的“巾帼环境友好使者”称号、全国道德主题教育组织委员会优秀志愿者、黑龙江省好邻居、全省优秀社区志愿者、黑龙江省优秀志愿者、哈尔滨市最美志愿者、哈尔滨市红十字志愿者、哈尔滨市助人为乐道德模范、市三八红旗手等荣誉50多项。