首页 > 文明网 > 学习交流

南岗区坚持“五+”模式扎实推进志愿服务工作

来源: 编辑:xcbwmb 发表时间:2016-12-28

    近年来,南岗区高度重视志愿服务工作,把做好志愿服务作为加强精神文明建设的有力抓手,实现政府职能转变的有益探索,弘扬社会主义核心价值观的重要体现,积极推进志愿服务常态化、制度化、专业化建设,努力构筑志愿服务平台,精细开展志愿服务活动,强化创新志愿服务宣传,通过实施“五+”工作模式,扎实推进志愿服务工作,取得明显成效

 

一是坚持覆盖性+品牌化推动志愿服务队伍“扩容提质”。南岗区目前建有志愿服务站416个,注册志愿者250,362人,157个城市社区、5个农村社区、254家各级文明单位全部建立学雷锋志愿服务站,各社区注册志愿者均超过1000人,超过万人的街道有13个,党员注册率达到100%,星级志愿者52,359人,星级志愿服务团队152支,实现了志愿服务网格化、全覆盖。成立了卫生、环保、文化、科普、法律、心理20余类专业志愿服务队伍,培育了春晓工作室、的士语音e支部、地铁志愿服务、马家沟亲水生态经济带等品牌志愿服务项目,涌现出了新春街道东北抗联精神宣传队二分队、文化家园社区科普志愿者团队、文敏社区声控灯志愿者小分队等46个志愿者先进集体,以及农民工家长学校校长赵晓春、农民工党员孟广彬、“雷锋老人”叶滨昌等153名志愿服务先进个人,形成覆盖多个层面的典型群,进一步提高了南岗区志愿服务队伍整体“含金量”。

 

    二是坚持规范性+制度化,促进志愿服务机制“日久弥新”省志愿服务管理系统的启用,为规范志愿服务活动提供了有力的支持,南岗区依托省志愿服务管理平台,建立了11个志愿服务工作群,网络文明传播志愿者达1146人,建立完善了工作考核、志愿培训、网上注册、奖励等制度,改变过去“一般抓”为“指导抓”和“放手抓”,突出抓谋划、服务、培训和考核,加大目标管理和服务指导的力度,按照年初规划,将志愿服务工作目标、内容、方法、步骤、措施分解到区直各部门、各街道以及各级文明单位,并将“夕阳列车项目”、“通达孝小”“212童趣小课堂”等志愿服务项目列入南岗区重点推进的百项惠民利民行动。南岗区还将开展志愿服务活动纳入创城工作目标考核方案,志愿服务工作占百分考核的12分,实现年初有规划、年终有考核。极大地调动了最广大基层组织和志愿者的积极性、主动性和创造性,逐步培育了广大志愿者的责任意识、成就意识、荣誉意识和价值追求,使志愿服务真正成为广大志愿者乐于参加、主动参加的社会公益活动,释放了志愿服务工作的活力和创造力,实现了志愿服务工作的跨越式发展。

 

三是坚持多样性+立体化,实现志愿服务阵地“贴近群众”。马家沟河丽水公园南岗段改造完成后,南岗区投入了大量的人力、物力、财力,在马家沟河丽水公园沿线,通过历史厚重的主题浮雕、感人的中国传统故事、图文并茂的特色展板、充满正能量的园艺小品,建设“核心价值观”主题公园,以此为阵地,积极开展丰富多彩的志愿服务宣传实践活动,使主题公园成为志愿服务公园。同时,充分利用南岗博物馆、雷锋精神展览馆、舍得屋、友善墙、残疾人托养中心等130余个志愿服务阵地的宣传、教育、帮扶的功能,分层次、分类别搭建志愿服务平台,结合纪念日、节日开展“展文明城市风采 迎中俄博览盛会”、“文明交通从我做起”、“清楼道、净庭院、美社区”等各类主题志愿服务活动,为倡导、传播和实践志愿服务精神提供了有效的途径。

 

四是坚持创新性+常态化,确保志愿服务活动“特色鲜明”南岗区在全省创新开展地铁志愿服务项目,成立了14支地铁志愿服务分队,组织300余名志愿者开展文明引导、帮助购票等志愿服务5000余次。燎原街道成立全国首家的士语音e支部,面向全市出租车公司,发展、吸纳出租车司机党员120余人加入,通过语音系统组织党员开展帮扶低保老人、无偿接送残疾人就医、到敬老院开展捐赠等志愿服务活动义务献工累计1500余小时,爱心里程达1万余公里,为社会捐款捐物价值4万余元。南岗区以建设马家沟河沿线丽水公园亲水生态休闲经济带为轴,深入开展“文明与我同行”系列活动,深化“南岗三日” “十队进社区”、“爱心6+1”敬老等品牌志愿服务活动,在全社会倡导形成“奉献、友爱、互助、进步”的良好社会风气

 

    五是坚持广泛性+长效化,推进志愿服务宣传“融入生活”。 利用南岗区政府网、南岗文明网等自办媒介,借助公益广告宣传板、社区“两榜”宣传栏、街路LED电子屏等传统形式,同时发挥南岗区e家”微信公众号、楼宇电视、QQ群微信群等新媒体作用,主动引导舆论,把“大主题”和“小切口”结合起来,把“讲道理”和“讲故事”结合起来,把“我来说”和“大家谈”结合起来,以典型事迹引路,通过广泛开展“百人百讲颂道德”微巡讲、网络文明传播、编写《大区大爱好人集锦》等活动,传播志愿服务理念,弘扬志愿服务精神,宣传道德模范、身边好人先进事迹,引领社会发展正能量,着力营造人人参与志愿服务的浓厚氛围,在全社会形成了见贤思齐、崇德向善的良好风尚。