首页 > 文明网 > 文明创建

南岗区举行“文明过马路 礼让我点赞”进校园主题活动展示

来源: 编辑:xcbwmb 发表时间:2017-05-31

    为贯彻落实中央和省、市文明办《关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》,积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步提高中小学师生文明素质。南岗区以“文明过马路礼让我点赞”主题活动进校园为切入点,发动全区各中小学校立足各自实际,开展丰富多彩、各具特色、寓教于学的载体活动,全面提升中小学生和广大家长朋友们的文明出行意识,为营造文明畅通、秩序良好的交通环境,助力哈尔滨创建文明城市做出积极的贡献。5月23日上午,由南岗区委宣传部、南岗区文明办主办,南岗区教育局承办,南岗小学校、南岗交警大队、哈西交警大队协办的“文明过马路 礼让我点赞”主题活动进校园在南岗小学校隆重举行。

    省文明办专职副主任刘维宽、省文明办未成年人工作处处长冯绍欣,市委宣传部副部长刘喜林、市创城办第四督导组组长金光东、副组长于海沣、市教育局党委副书记闫生、哈尔滨市交警支队科长穆宏伟,区委副书记勾庆杰,区委常委、宣传部长陈琳出席活动。全区各街道、各中小学校和部分文明单位主抓精神文明建设工作领导、专职干部及志愿者300余人参加了活动。

 


    活动现场,南岗小学全体学生表演了文明礼仪创编操和交通指挥手势操,与会人员参观南岗小学“文明交通”主题楼廊文化展示、“少年警校”28年发展成果以及南岗区15所中小学校开展“文明交通”主题活动展板,观看南岗区开展“文明过马路 礼让我点赞”主题活动纪实短片,育红小学、铁岭小学、37中学、花园小学、125中学分别以群口快板、情景剧、相声、音乐剧等丰富多彩的形式展示了“文明过马路礼让我点赞”进校园主题活动成果。活动中,市教育局向全市中小学生发出《安全乘坐校车》倡议,从我做起,文明乘车。

 


    在积极创建全国文明城市重要时期,南岗区按照全市开展“文明交通”主题活动部署和要求,立足区域优势,精心组织策划,全面统筹实施,深入落实“市民文明素质行动计划”。重点抓住机关干部、中小学生和社区居民等重点人群,坚持静态宣传与动态宣传齐头并进,主题宣传与典型推广双管齐下,以“文明过马路、礼让我点赞”为主题,采取灵活多样的形式,积极推进文明交通宣传。活动开展以来,南岗区举行了主题活动启动仪式,组织全区近300名志愿者在43个重要交通路口开展文明引导,并继续深化此项活动的开展,组织全区70余所中小学校、幼儿园10万余青少年,利用班队会、校园网站、微信平台、家长学校等各种阵地和载体,通过开展“小手拉大手”等教育实践活动,实现文明交通进校园全覆盖,并把文明交通延伸到每一个家庭,使文明出行意识家喻户晓,深入人心,达到了“教育一个孩子,带动一个家庭,辐射整个社会”的目的。此项活动的开展,再次掀起了南岗区文明交通宣传新高潮,有效优化了文明交通环境和交通秩序,进一步增强了市民文明安全出行意识,养成良好出行习惯,进而提升了城区整体文明程度。