首页 > 文明网 > 文明播报

南岗区组织开展大型公祭活动

来源: 编辑:xcbwmb 发表时间:2018-03-29

   为大力弘扬传统文化,加强基层精神文明建设,营造良好社会风尚,按照全市“我们的节日·清明”移风易俗、文明祭祀主题活动方案的工作部署和要求,3月28日上午,由南岗区委宣传部、南岗区文明办、南岗区关工委主办,保健路街道办事处承办,征仪路学校协办的南岗区“保护生态环境 倡导绿色清明”公祭活动在保健路街道保健社区举行。区各相关单位、各街道办事处、社区居民和中小学生700余人参加活动

 

 

活动中,社区工作人员宣读了“绿色清明 文明祭祀”倡议书;居民、学生写下了对逝去亲人想说的话把思念投入“天堂信箱”以表达哀思;征仪路学校的学生宣读祭文,追思逝去的亲人;社区工作人员饱含深情的朗读“给远在天堂亲人的家书”,表达对亲人的思念。活动最后,哀乐响起,大家肃穆站立,没有烧纸,没有焚香,700余名社区工作人员、居民、学生手持鲜花,依次来到祭台前,献上了鲜花。此次活动的开展不仅让居民体验了文明缅怀故人的独特方式,更为社会文明风尚的形成奠定了基础。

 

 

   针对每到清明节,市民纷纷在大街小巷、十字路口等地烧纸、火光冲天、烟雾弥漫、严重污染环境、影响交通并造成火灾隐患的情况,南岗区抢前抓早,全力推进文明祭祀专项行动,召开了全区干部职工大会,要求机关、各街道和各单位干部带头文明祭祀,带动全体员工积极参与,做到动员率100%;同时印发了30000份“慎终追远 孝道感恩 生态文明”致广大市民朋友的一封信,走上街头、庭院送到居民手中;利用宣传栏、LED电子广告屏等媒介广泛宣传文明祭祀。从3月26日起直到4月5日,区城管、区行政执法局、区市场监督管理局、各派出所、创城办等部门组成联合督导组全面巡查,社区志愿者参与监管,发现不文明祭祀行为及时劝导并现场取缔。各街道办事处组织开展网上祭祀、鲜花祭祀、音乐祭祀等多种公祭活动,引导居民尝试用写信、献花等文明祭祀方式代替传统祭祀方式,让广大人民群众度过一个和谐、整洁、有序、环保的清明节。