首页 > 文明网 > 文明播报

实施“三下乡”惠民行动 提升农民幸福指数

来源: 编辑:xcbwmb 发表时间:2017-01-09

 

    为培育和践行社会主义核心价值观,活跃农村精神文化生活,进一步提高广大农民群众文明素质,由中共南岗区委宣传部牵头,以“实施三下乡惠民行动 提升农民幸福指数”为主题的2016年南岗区文化、科技、卫生“三下乡”活动21日在红旗满族乡曙光村大舞台隆重举行。南岗区委宣传部、文体局、卫计局、农林局、司法局、科协、老科协、工、青、妇等十余家成员单位负责人以及工作人员200多名带着各种帮扶物资及图书技术资料来到活动现场。区委常委、宣传部部长陈宇辉向农民代表赠送了大红福字和春联并前往曙光村贫困户家中进行了慰问。

区总工会拿出3万元购买了优质大米100袋、精品豆油100桶、图书800册,为困难职工及农民工发放慰问品。区卫计局派出健康直通车,组织八家医疗单位,为村民开展乳腺B超、阴式B超、化验及阴道镜、测血糖、测血压,做心电图,进行耳鼻喉、视力及眼部疾病筛查等义诊并发放药品。团区委组织河南商会10家企业与曙光村村办企业进行对接,并针对农村青年开展了青年就业创业活动。区农林水务局专家技术人员们向村民发放印有农业科普技术知识和农业法规政策的彩页、书册以及农时年历、科技致富春联、环保袋等宣传资料1000份。区科协为村民朋友们发放了《科学真相》、《走进科学》、《倡导健康生活方式》、《流言与真相》、《旅游中的基本常识》和《关注女性健康》等各类的科普图书、宣传册1000余册;制作了《科普之盐系列》、《科普之米系列》等各类展板20块,农民朋友全面普及农业科技、健康饮食、医疗保健、节能环保、科技生活等方面科普知识。

近几年,南岗区实施文化科技卫生“三下乡”惠民行动,努力提升农民幸福指数,增强做好 “三下乡”活动工作的责任感,为农民群众送温暖、送关怀、送欢乐,帮助解决生产、生活中的实际问题,动员社会各界更加关注农村、关心农民、支持农业,坚持“三下乡”常态化,做到常下乡、常在乡、常服务,把农村需要的文化科技卫生信息与服务源源不断地送到农村、送给农民,使农民受益、受惠。