首页 > 文明网 > 未成年人

花园小学用“种子教育”装扮文明校园

来源: 编辑:xcbwmb 发表时间:2018-04-26

花园小学是一所拥有90余年校龄的现代优质学校。“为孩子一生幸福和发展打好基础”是花园小学的办学理念,在此基础上,校长曹永鸣创新提出“种子教育”思想,逐步形成了以学生受教育的主体地位为内核的“生态花园,幸福种子”办学特色,开创了校园文明生态系统,让“文明”在生态花园中萌发在特色课程中生长在实践创新中开花在家校共育中绽放。

 

 

为了能让寸土寸金的校舍、操场最大化地发挥环境育人的功能,花园小学十分注重校园环境建设,走进教学楼,每个楼层都有着不同文化主题:中华传统美德故事、务实清廉的励志名言、师德十字箴言、花园幸福种子教育经哈西二校区,学校专门为学生开辟了种植体验区、小动物饲养区、小树苗认领区等学生亲身体验劳动快乐的场所孩子们亲近大自然,与动植物和谐共处共同维护生态文明。

 

 

    花园小学设计了“4+2”手册,作为种子培养的“生态土壤”,并将三餐课程(晨读、午习、晚修)仪式课程、校本课程、班本课程、家本课程等作为种子培养的“生态阳光”。在此基础上,学校打造幸福种子习惯养成序列,将“社会主义核心价值观”作为幸福元素,纳入课程体系,让学生在课程化的实践中完成知、情、意、行的自主建构,全面发展学生的核心素养。

 

 

    在花园街与果戈里大街的交口处,花园小学教师、学生、家长六年如一日地坚持站岗,参与志愿服务,帮助沿途需要帮助的行人,引导市民文明过马路……在花园小学志愿服务精神已经成为人人都要践行的品行学校把志愿服务作为一个公益课程来开发,100个教学班4500多人参加公益活动,参与率达到90%文明之花竞相绽放