首页 > 文明网 > 未成年人

不忘先烈遗志 做新时代好少年

来源: 编辑:xcbwmb 发表时间:2018-04-08

为进一步弘扬传统美德,推进移风易俗,倡导文明新风,形成崇尚科学、健康、文明的社会风尚,在清明节即将到来之际,3月27日开始,南岗区各中小学校就纷纷组织全体中小学生开展“我们的节日·清明”移风易俗文明祭祀系列主题活动。4月2日上午,南岗区在哈尔滨烈士陵园举行全区中小学生“不忘先烈遗志  做新时代好少年”暨“我们的节日·清明”移风易俗、文明祭祀主题活动。

此次活动由区委宣传部、区文明办主办,区教育局承办,铁岭小学协办。全区各中小学校德育校长、铁岭小学师生及家长代表一千余人参加祭扫活动。南岗区委宣传部、南岗区文明办、南岗区教育局主管领导,市教育局德育办主任靳长权、解放军老战士娄云世也参加了活动。

站在朱瑞将军的墓前,满怀崇敬之情,聆听将军的生平,向革命先烈默哀,怀着崇敬的心情悼念革命先烈。随后,师生代表静静走到烈士墓前祭扫,与会领导和教师代表向革命烈士纪念碑敬献鲜花。少先队员代表共同朗诵《缅怀先烈  文明祭扫》散文。

铁岭小学校长孙欣在讲话中希望少先队员们要争做文明之风的倡导者和传播者,为革命先烈、为逝去的亲人献上一束花,敬上一个礼,植上一棵树,做到科学文明祭奠。从现在做起,从我做起,从点滴做起,用文明缅怀、关爱他人的实际行动,表达对先人的怀念之情,为建设和谐美好家园作出积极贡献,并向长眠于地下的革命烈士致以最崇高的敬礼!

红色传递,代代相传。活动中,解放军老战士、教师代表、家长代表和少先队员代表四代人共同倡议:要永远继承先烈遗志,追忆革命精神。要以身作则,率先垂范,做摒弃陋习,文明祭祀的先行者、带头人,以实际行动影响和带动身边的群众。树立环保理念,把环保行为视为个人文明修养的组成部分,告别传统祭祀陋习,践行环保祭祀新风。继承先辈的遗志,追随先辈的足迹,齐心协力,凝神聚力,共同托起中国梦,汇聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量!

最后,全体队员在烈士纪念碑前庄严宣誓:我们是光荣的中国少年先锋队队员,我们在烈士墓前宣誓:继承先辈遗志,永做革命接班人。烈士业绩照千秋,星星火炬指方向。记住这庄严的时刻,记住这郑重的承诺,让先烈们用鲜血染红的旗帜永远飘扬在共和国的蓝天。