首页 > 文明网 > 未成年人

逐梦路上 崭新起航——记虹桥一小入学成长第一课“我是小学生啦”入学典礼

来源: 编辑:xcbwmb 发表时间:2017-09-15

金秋明媚,骄阳灿烂,在2017年的9月虹桥第一小学校两个校区迎来了共783名一年级新同学。为了让一年级新同学能够用最快的速度认识学校,喜欢学校,适应学校的管理,同时也让一年级的家长们能够更快的融入学校,了解学校的教育教学理念,8月31日,虹桥第一小学校隆重召开了“我是小学生啦”一学年同学入学典礼。

入学典礼以“成长第一课”为主线,是学校幼小衔接教育中的一种特殊的表现形式,也是德育工作中的重要环节。典礼在李文玲校长声情并茂的致辞中拉开了序幕,李文玲校长以“李老师”的身份为一年级同学讲授入学的第一课,并与孩子们亲切互动。她说:“我们虹桥一小的教师团队,愿意以高尚的道德情操,扎实的专业功底,慈悯的仁爱之心,按照学校的育人目标,把我们的孩子培养成具有五自特质的健康少年”。更中肯地对家长提出了希望:一是:言行规范,充满正能量。二是:能关爱更多的孩子,宽容处之。三是:把老师当家人看待,真诚的交流。四是:营造书香家庭。校长的致辞也预示着“家长课堂”第一课的开启。 

伴着校长的亲切教诲,各班的学生代表走到主席台前接受虹桥一小为宝贝们研发编写的校本教材,作为他们新学期的第一件礼物。高年级的大哥哥大姐姐们用“悄悄话”的方式表达了对一年级新同学的欢迎,详细介绍了学校的学习和生活情况,他们用自己脸上洋溢的幸福和快乐奏响“爱的旋律”。随后,第二课堂小组的同学们为大家进行了精彩的才艺展示,舞蹈队同学扎实的基本功,古筝队同学优雅恬静的姿态,美术小组同学们献上了自己的创作,“天使合唱团”天籁童声在操场上空回荡。孩子们都用自己的方式表达对小弟弟小妹妹的欢迎,同时也为孩子们入学后选择自己的兴趣小组做好铺垫。

新同学们也是各显其能,在才艺展示环节个个落落大方才华横溢,快板、舞蹈、朗诵……多元化地展现了虹一新宝贝各自的精彩。爸爸妈妈亲手为学生们戴上虹桥一小的校徽,成为真正意义上的虹一学子。一学年所有任课教师也满怀诚意欢迎虹一新同学。婉转悠扬的演唱,充满活力的啦啦操和跳绳,创意的绘画展示,引得孩子们阵阵拍手欢呼。

班主任老师为宝贝们带来激情飞扬的水鼓,活力四射的健美操,满怀殷切期望的诗朗诵。让家长们为虹桥一小教师的深厚内涵,丰富才艺所深深折服,纷纷赞叹:“把孩子交给这样一群业务精良、踏实肯干的老师们,真的是100个放心。”教师们热情的表演结束后,李文玲校长带领全体一年级教师为家长和孩子们献唱虹一教师之歌“你是这样的人”,以歌声的形式表达了心中对“教师”责任的解读。校长带全体教师宣誓,说出了“教之道,师之心,意之诚,责之重”。

“梦想起航”环节中。每一名学生把“梦想心愿卡”,郑重的投入到“梦想箱”中,老师会把这些梦想封存起来,通过虹桥一小这个平台,让孩子们经过努力,实现梦想、超越梦想,在五年后的毕业典礼上,开启孩子们当年的心愿卡。李文玲校长还当场抽取了2名同学的梦想卡,和孩子一起按下了承载梦想的小手印,她祝愿孩子们梦想成真,并希望在虹桥一小这个自主幸福的校园里,能够帮助每一个孩子为实现梦想而起航。

“亲子互动”环节将入学典礼推向了全新的高潮,家长和孩子们在主持人的带领下互动游戏。特别是在互换爸爸妈妈的活动中,孩子们与身边小伙伴的家长一起参与活动,消除了彼此的陌生感,为班集体建设提供了很好的平台。当怀抱着自己的这位家长把精心准备的礼物送给自己的时候,虹一新宝贝们给这位“爸爸”、“妈妈”一个深深地拥抱。同学之间握握手,更拉近了同学之间的情感。

   参加本次活动的各位家长不仅仅一同见证孩子们成长的第一课,更感受到了虹桥一小“自主自信”的育人理念。就像李文玲校长讲话中说的那样:“愿我们所有的孩子都能在虹桥一小的培养下,成为‘见贤思齐,见不贤而内自省子’的好孩子”。