首页 > 文明网 > 工作提示

关于转发《哈尔滨市开展“我们的节日·清明”移风易俗、文明祭祀主题活动方案》的通知

来源: 编辑:xcbwmb 发表时间:2018-03-27

哈文明办发【20187号

 

关于印发《哈尔滨市

开展“我们的节日·清明”移风易俗、文明

祭祀主题活动方案》的通知

 

 

各区文明办,市直相关部门:

    现将《哈尔滨市开展“我们的节日·清明”移风易俗、文明祭祀主题活动方案》印发给你们,望结合工作实际,抓好贯彻落实。

 

 

 

哈尔滨市精神文明建设指导委员会办公室

2018年3月16日

 

 

 

 

哈尔滨市开展“我们的节日·清明”

移风易俗、文明祭祀主题活动方案

                   

清明节是中华民族的传统节日,加强我市精神文明创建工作,展示全国文明城市的良好形象,配合市委、市政府依法治理生产经营焚烧冥纸冥币工作,进一步弘扬传统美德,推进移风易俗,倡导文明新风,加强环境保护,打造良好生态环境,市文明决定,在全市组织开展“我们的节日·清明”移风易俗、文明祭祀主题活动。现制定活动方案如下:

一、指导思想

以党的十大精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值为根本,以提升市民文明素质为目标,通过开展“我们的节日·清明”移风易俗、文明祭祀活动,充分挖掘清明节的优秀传统文化内涵,引导人们认知传统、尊重传统,用文明祭祀表达对逝者的思念,用文明理念倡导社会新风,形成崇尚科学、崇尚健康、崇尚文明的社会风尚,不断提高公民素质和社会文明程度

二、活动安排

1、运用宣传媒介营造“移风易俗、文明祭祀”浓厚舆论氛围市文明办、市城管办、市民政局等单位以“致市民一封信”形式向社会发出“移风易俗、文明祭祀”倡仪;市城管办、市公安交管局、市交通运输局运用全市LED电子广告屏、交通导流屏、公交车和出租车电子屏,各区动员临街商家利用LED字幕屏等开展文明祭祀宣传。

2、在党政机关干部中积极倡导文明祭祀。市直机关工委在全市机关干部中开展“文明祭祀我先行”活动,充分发挥党员干部的表率作用,自觉摒弃焚烧冥纸冥币、焚烧迷信祭品、抛撒纸钱、搭设灵棚、私埋乱葬等封建陋习,推进移风易俗。同时,发挥辐射带动作用,用自己的行为影响家庭、亲友及社会各界。  

3、在群团组织中开展文明祭祀活动。市总工会依托各级工会组织,在广大企业职工中组织开展“文明祭祀--企业工人在行动活动,发挥企业劳模等先进人物的示范作用,积极倡导社会文明新风。团市委组织青年志愿者开展“移风易俗、文明祭祀”宣传教育活动,组织广大青年开展网上祭英烈活动,登陆民族魂网站进行网上献花、网上留言、浏览革命纪念馆和革命人物先进事迹。市妇联以创建文明家庭为载体,依托各级妇联组织开展“文明祭祀、巾帼在行动活动,在全市妇女中积极倡导社会文明新风。

4、在殡葬场所开展文明祭祀活动。清明节期间,市民政局、市殡葬事务管理所在市属殡仪场所为市民免费提供祭思卡片、黄丝带和歌曲点播服务。邀请市人大代表、政协委员和群众参观殡仪场馆,了解服务流程、便民措施、治丧环境和安全保障等内容。开通963913清明节文明祭扫咨询专线,24小时提供咨询服务。向阳山革命公墓举办“清明节民俗文化图片展”活动。市民政局利用“哈尔滨殡葬”微信公众号,推出“微祭奠”网络祭祀,提供文明祭扫、服务指南、便民措施、海葬报名等信息,动员祭扫市民积极参民政部门组织的骨灰撒海活动。

5、在街道社区开展文明祭祀活动。各区、县(市)文明办、民政局在有条件的街道和社区组织居民开展以“文明缅怀、文明祭祀”为主题的社区集体公祭、社区网上祭悼、社区鲜花祭悼、追思感恩会、放飞思念、签名祭祀等文明祭祀活动。

6、在中小学校开展倡导文明新风活动市教育局在全市中小学校组织开展“移风易俗、文明祭祀” 征文活动,举办“崇尚文明新风,做文明小市民”主题班(团、会,开展“给父母写一封感谢信”、“帮父母做一件有意义的事”、“小手拉大手、携手创文明”活动。

7在文明单位开展文明祭祀活动。各区、县(市)文明办要发动全市各级文明单位结合部门职能和行业特点在清明节前夕组织开展移风易俗、文明祭祀主题活动,积极倡导文明健康生活方式。

三、几点要求

1、提高文明祭祀的思想认识清明节期间群众祭祀活动虽然时间短,但是参与广、密度高,处理不当极易引发舆情事件,对此需要我们进一步提高思想认识,从维护社会和谐稳定、保护人民群众切身利益、打造良好环保生态环境,展示全国文明城市形象的高度,来认识文明祭祀工作的重要性

2、营造文明祭祀的宣传氛围。市属媒体要通过深入开展专题报道、成果展示、文明倡议、主题宣传等方式,深入挖掘和宣传健康文明的清明文化内涵,倡导文明、环保、健康、时尚的祭祀方式。各区、县(市)和市直有关单位要充分利用已有的宣传阵地,引导人们移风易俗、破除陋习,树立起文明礼仪、健康环保、平安和谐祭祀新风。

3、注重文明祭祀的教育引导。要从根本上化解群众心理上的抵触情绪,减少工作阻力,认真做好解释、说服工作,特别是要重点加强中老年社会群体的思想引导,化解社会矛盾。要适时组织开展集体性文明祭祀活动,逐步引导市民通过网络祭祀、鲜花祭祀、海葬江葬等形式祭祀先人、寄托哀思。要号召党员干部带头移风易俗,带动群众转变观念、摒弃陋俗。要发挥文明单位示范作用,通过单位包职工,职工包家属,以家庭的细胞文明形成社会的大文明。

4、抓好文明祭祀的资料搜集。清明节是“我们的节日”之一,组织文明祭祀活动,也是创建全国文明城市测评工作的重要内容。各区、县(市)和市直各相关部门要注意做好开展活动的文字照片、影像资料的搜集工作,认真整理成卷,及时上报市文明办。