首页 > 文明网 > 工作提示

关于转发《哈尔滨市开展“文明交通行动”实施方案》的通知

来源: 编辑:xcbwmb 发表时间:2018-03-27

哈文明办发【20186号

 

 

关于印发《哈尔滨市开展“文明交通行动”

实施方案》的通知

 

 

各区文明办,市直相关部门:

现将《哈尔滨市开展“文明交通行动”实施方案》印发给你们,望结合工作实际,抓好贯彻落实。

 

 

 

哈尔滨市精神文明建设指导委员会办公室

2018年3月16日

 

 

 

哈尔滨市开展“文明交通行动”实施方案

 

为贯彻落实市委、市政府领导关于整治交通拥堵的工作部署,进一步优化城市交通环境,培养广大市民文明交通意识,市委宣传部、市直机关工委、市文明办、市交通局市交通集团、市城管局、市公安交管局、市教育局、哈报集团、哈尔滨广播电视台依据《全国文明城市测评体系》有关标准,联合组织开展“文明交通行动”,特制定方案。

一、指导思想

以我市创建第六届全国文明城市为契机,“摒弃违法违章行为、倡导安全文明出行为主题,围绕讲文明、有公德、守秩序、树新风,聚焦行人闯红灯、机动车违章驾驶、不礼让斑马线、车辆乱停、驾驶员和乘客车外抛物等交通陋习,广泛宣传交通法规和安全常识,不断增强广大市民的交通安全意识和文明素养,创造文明交通人人参与、人人共享的良好环境,树立全国文明城市良好形象

工作内容与责任分工

1.开展新闻宣传,营造文明交通舆论氛围。充分利用市属报纸、电台、电视台、网络和“三微一端”等宣传媒介,开设专题专栏全方位、多角度宣传阐释交通法规和交通安全常识,设立交通违法违章和车外抛物“曝光台”,跟踪报道各部门开展宣传教育和实践活动动态以及道路交通拥堵、车外抛物等不文明交通陋习整治成果,倡导安全文明出行形成宣传声势(责任部门:市委宣传部、市网信办、哈报集团、哈尔滨广播电视台

2.开展社会宣传,动员广大市民积极参与。充分利用主干道、广场、商业大街、大型商场、二三类街路及沿街商家、窗口单位、宾馆饭店、机场、火车站、长途客运站等场所的LED屏、字幕屏以及城市交通导流屏、出租车LED屏,覆盖式滚动播发“摒弃违法违章行为、倡导安全文明出行”为主题的公益广告宣传片或宣传标语,努力营造强大的交通整治态势。设立监督举报电话、电子邮箱,开展“市民随手拍交通违法和不文明交通行为”活动,鼓励市民主动发现、积极举报交通违法违规行为责任部门:哈报集团、哈尔滨广播电视台、市交通运输市交通集团、市城管局、市公安交管局)

3.开展主题教育,推进文明社会风尚形成。市、区属机关和单位要开展遵章守纪教育,增强党政机关干部文明交通意识,对干部职工因违反交通法规带来重大社会影响的将取消文明单位申报资格。要将文明出行作为文明家庭评选的重要内容和条件,交管部门牵头组织交警及志愿者深入机关、社区、企业、学校等开展文明出行教育宣传,大力普及“文明交通行动”礼仪规范,引导社会大众抵制不良交通陋习。要把文明出行作为中小学生德育课程,在中小学校举办“文明交通、从我做起”主题班(团、队)会,通过“小手拉大手”,促进全社会文明意识不断提升要对环卫工人开展交通安全教育,提高环卫作业人员安全防范意识和自我保护能力,遏制涉及环卫作业人员重大交通事故的发生。责任部门:市直机关工委、市教育局、市城管局、市公安交管局、各区文明办

4.开展志愿服务,实施文明交通劝导。继续落实各级党政机关志愿服务队街路包保制度,在早、晚高峰期间,针对60个重点地段人流车流情况,组织机关干部上岗。号召文明单位和社会志愿服务组织走上街头,开展“文明交通我参与”志愿服务活动,吸纳大学生、社区居民、机动车驾驶人与社会各界主动参与到文明交通志愿服务活动中来,协助交警部门维护交通秩序,劝导交通不文明行为。省、市级优秀志愿服务队要统筹安排,选择临近地段包岗,劝导不文明交通行为。各驾校要把文明交通引导纳入学员培训内容,组织学员上岗锻炼,强化学员的交通法规意识。(责任部门:市直机关工委、市文明办、市交通运输局、市公安交管局)

工作要求

1、加强领导形成合力。开展“摒弃违法违章行为、倡导安全文明出行”主题活动,是今年文明交通行动的一项重要内容,是提高城市管理水平的重要措施,对于改善城市交通环境、塑造文明城市形象具有重要作用。各相关部门既分工负责,又紧密配合形成工作合力。要加强工作联系,搞好工作衔接确保文明交通行动取得实效。

2、明确任务,落实责任。委宣传部、市文明办、市公安交管局负责主题活动的统筹组织工作市直各有关部门和各区相关部门按照各自职责做好相关工作;市委宣传部负责协调指导市属新闻媒体做好宣传报道工作;市直机关工委负责全市机关干部的宣传教育和监督管理;市文明办负责协调指导各区文明办做好广大市民文明出行的教育引导和开展志愿服务活动;市教育局负责全市中小学生文明出行的养成教育和校园管理;各区委宣传部、文明办以及各相关部门参照市里责任分工,抓好相关工作落实,并按要求及时反馈工作情况

3、加强宣传,营造氛围。哈报集团、哈尔滨广播电视台负责主题活动的宣传报道,加强动态报道,对有关部门组织的专项整治行动进行持续关注和报道;围绕重大节点推出综述和专题报道。要将传统媒体与新媒体相结合,运用多种宣传手段,集中宣传交通违规行为的危害性,曝光交通违规行为,教育广大市民安全文明出行积极营造浓厚社会氛围。