首页 > 文明网 > 工作提示

关于转发《哈尔滨市文明家庭创建工作方案》的通知

来源: 编辑:xcbwmb 发表时间:2016-11-01

 

 

 

 

各街道,区文明委成员单位:

  现将《哈尔滨市文明家庭创建工作方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

   

 

    南岗区精神文明建设指导委员会

                             2016年95

 

 

 

哈尔滨市文明家庭创建工作方案

  

为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,推动文明家庭创建深入开展,按照中央文明委的部署和省文明委《黑龙江省文明家庭创建工作方案》的要求,结合我市实际,特制定方案如下:

  一、指导思想

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及省委十一届六次全会、市委十三届九次全会精神为指导,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以促进家庭幸福美满、社会安定和谐为目标,以党员干部为表率,着力加强家庭道德建设、文化建设、环境建设、制度建设和家庭教育工作,大力弘扬中华民族优良传统美德和新时代家风文化,激发人们爱家爱国情怀,以家庭文明推动社会文明,为推动哈尔滨老工业基地全面振兴提供强有力的道德滋养和精神支撑。

  二、基本原则

  1、坚持围绕中心。立足我市改革、发展、稳定大局,对家庭成员进行理想信念教育、形势任务教育和政策法规教育,引导广大家庭成员把家庭理想追求与家乡建设发展紧密结合,正确理解改革、积极投身发展、自觉维护稳定。

  2、坚持价值引领。把家庭作为培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地,通过媒体宣传、理论宣讲、主题活动、文艺作品等形式,生动诠释社会主义核心价值观三个层面的丰富内涵,提高家庭成员对12个主题词的认知理解,使其真正内化于心,外化于行。

  3、坚持群众主体。以群众满意为标准,从群众需求出发,搭建群众便于参与、乐于参与的平台,设计群众普遍受惠的活动项目,让群众发挥主体作用,并将群众荣誉感的兴奋点和实际利益的关切点结合起来,激发群众参与的积极性。

  4、坚持齐抓共管。发挥宣传部、文明办、妇联、综治、610办公室、教育、民政、司法、文化、环保、城管、建委、农委、林业、团市委、体育、科技、住房等部门作用,整合各部门组织资源、活动资源和阵地资源,坚持齐抓共管、协同动作,多管齐下、综合施策,形成文明家庭建设的合力。

  三、基本目标

  按照习总书记关于家庭建设“注重家庭、注重家教、注重家风”的要求和《哈尔滨市创建文明家庭标准》(附后),把文明家庭创建作为群众性精神文明创建活动的重要内容,坚持以德治家、文化塑家、文明立家、科技兴家、节俭持家、和谐安家,着力抓好家庭道德建设、文化建设、环境建设、制度建设和家庭教育工作,努力创建一批体现“十好”要求的国家和省市级文明家庭,弘扬中华优秀传统文化,树立正确道德观念,引领社会文明风尚,丰富人们精神生活,培育健康、文明、科学的生活方式,提高家庭成员思想道德素质、科学文化素质、身体健康素质,力争“十三五”期间全市文明家庭创建率达到50%。

  四、主要任务和措施

  (一)加强家庭道德建设

  把家庭道德建设作为创建文明家庭的首要任务,提倡以德立家、以德兴家,培养良好的家庭风尚。

  1、培育优良家风。以“传立家风家训凝聚道德力量”主题活动为载体,引导广大家庭成员学习中华民族、革命先辈和先进典型的优良家风家训,总结特色家风,传承撰写家风家训故事,提炼家风家训铭文,搞好家风家训悬挂,涵养家庭成员的道德情操,推进家庭道德规范践行。党员干部特别是领导干部要率先垂范,把家风建设作为砥砺品行、端正作风、干事创业的基石,纯正家风,弘扬家风,带动党风向好、社风向善。各有关部门和各基层单位要通过网络文明传播志愿者微传递、书法家写家风家训等活动,扩大好家风家训的传播和影响。广泛开展“我的家风故事”宣讲传递活动,讲好家风故事,传承优良家风。通过专题讲座、参观廉政基地等形式,开展家庭廉洁教育。编辑出版《优良家风家训故事集》,开展优良家风家训故事和书信征集活动,利用媒体开设专题专栏、社会媒介刊播公益广告,展示现代文明家庭风采、讲述家庭道德故事、传播文明家庭正能量。

  责任部门:市妇联、市文明办、哈尔滨电视台、哈报集团、各区、县(市)

  2、传承优良家庭伦理。以传承弘扬传统孝道为切入点,在广大家庭普及家庭伦理知识,培育家庭伦理观念,倡导尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦等家庭美德。通过组织家庭伦理知识大赛、夫妻婆媳对夸会、孝老爱亲道德模范巡讲巡演、道德评议会等活动,营造惩恶扬善的社会舆论,激发人们的道德良心。结合家庭美德建设特点,动员广大家庭积极参加“德礼满龙江”文明礼仪普及、“家在龙江践行五好”、“讲文明、树新风”等主题实践活动,引导人们在家庭、社会养成遵德守礼、崇德向善的习惯。

  责任单位:市妇联、市文明办、各区、县(市)

  3、弘扬志愿精神。动员广大家庭积极参加核心价值观进家庭活动,以家庭为单位,加强核心价值观学习教育,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,引导家庭成员开展志愿服务活动。组织文明家庭与空巢老人家庭、留守家庭、单亲家庭、困难家庭、残疾人家庭结对认亲,帮助他们解决生产生活中的实际困难。建立完善社区、村屯慈善超市,采取向困难家庭发放邻里联系卡、建立手机微信群等方式,搭建邻里之间相知相助平台,使遇到困难、需要帮助的家庭得到及时关爱。

  责任单位:市文明办、市民政局、市妇联、团市委、市农委(扶贫办)、各区、县(市)

  (二)加强家庭文化建设

  把家庭文化建设作为创建文明家庭的重要内容和有效途径,引导家庭成员提高文化素养,丰富精神世界,增强致富本领,树立法治观念。

  1、营造家庭文化氛围。各地各有关部门特别是基层单位要将家庭文化建设作为发展群众文化事业的重要内容,大力加强便于家庭参与的广场文化、社区文化和楼道文化建设,广泛开展“我们的节日”、邻居节、社区艺术节、家庭趣味运动会、社区公益大集等活动,助力家庭文化氛围的形成。要从家庭设施、装潢、成员服饰等细微处入手,引导家庭增添文化气息。树立终生学习理念,积极参加全民阅读活动,在家庭大兴读书学习之风,开展创建书香之家活动。要抓住春节、端午、中秋、“五一”、“五四”、“八一”、“十一”等中华民族传统节日、革命纪念日等家人团聚有利时机,进行中华民族优秀传统文化和社会主义文化教育,丰富家庭及家庭成员的精神世界。

  责任部门:市委宣传部、市文化广电新闻出版局、市文明办、市妇联、市体育局、各区、县(市)

  2、加强勤俭节约和创业致富教育。要把弘扬中华民族吃苦耐劳、勤俭节约优良传统和创新创业精神作为家庭文化建设关键环节来抓,从吃、穿、住、行等具体事项入手,移风易俗,量入为出,适度消费,从俭办事,不讲排场,不摆阔气。要引导广大家庭积极参加大众创业万众创新活动,利用社区文化中心、市民学校、农村文化站、科普基地等阵地,开展有针对性的学习培训,普及科学知识和专业技术,提高群众创业创新意识和科技致富能力。

责任部门:市文明办、市科技局、市科协、市妇联、各区、县(市)

  3、推进家庭成员学法守法。引导广大家庭成员学法守法,不断增强家庭成员的遵纪守法意识。各地各有关部门各基层单位要按照“谁执法谁普法”责任制,落实“七五”普法规划,把法治宣传教育和为群众提供法律服务有机结合起来,采取以案说法、法律讲堂、法律咨询、法律救助、播放宣传片等形式,宣传《婚姻法》、《妇女儿童权益保护法》、《反家庭暴力法》、《老年人权益保障法》等与家庭生活密切相关的法律法规,加强反邪教警示宣传教育,揭批邪教组织对人类和社会的危害,特别是对家庭的破坏和毒害,知法懂法,自觉抵制黄赌毒、邪教、斗殴等错误思想和行为的侵蚀,建立良好的家庭秩序,维护家庭和谐,共创健康平安生活。

  责任部门:市委宣传部、市文明办、市妇联、市综治办、市司法局、市610办、各区、县(市)

  4、重视家庭文化创作生产。鼓励基层文化工作者和群众文化爱好者多创作注重家庭、注重家风、注重家教的文艺作品,开展传承弘扬家风、家教的群众性文艺演出、歌会、诗会、创作笔会、故事会及美术、书法、摄影、民间工艺展览等系列文化活动,让人们在潜移默化中受到熏陶。

  责任部门:市委宣传部、市文化广电新闻出版局、市文联、市妇联、各区、县(市)

  (三)加强家庭环境建设

  要把家庭环境建设作为创建文明家庭的基本要求,引导城乡居民从净化、绿化、美化环境入手,养成文明、健康、科学的生活方式。

  1、开展庭院净化行动。要不断强化环境卫生意识,从保持好居室环境卫生做起,由内而外,切实做好环境卫生整治工作。各地各相关部门要引导城市家庭积极参与“清楼道、净庭院、美社区”主题实践活动。加强庭院、楼道、小区环境卫生日常管护,及时清理乱贴乱画,杜绝高空抛物、乱堆杂物、宠物随意大小便等不文明现象。引导农村家庭重视自家庭院建设,做到卫生整洁、摆放有序,主动履行“门前三包”义务,积极参加“六改”建设和“五乱”治理,及时清扫垃圾、清除冰雪。

  责任单位:市城管局、市建委、市住房局、市农委、市妇联、各区、县(市)

  2、开展庭院绿化行动。动员城乡广大家庭利用3.12植树节、3.22世界水日、4.22世界地球日、6.5世界环境日等契机,广泛开展环保教育,节水节电、植绿护绿,倡导低碳、节能、环保理念,用千家万户的实际行动促进生态文明建设。组织广大农村家庭在庭院周边植树种草养花,绿化美化人居环境。

  责任单位:市城管局、市环保局、市林业局、市妇联、各区、县(市)

  (四)加强家庭教育工作

  把注重家教作为创建文明家庭的关键环节来抓,让家长切实承担起教育引导孩子成才的责任,使家庭真正成为人生的第一所学校,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”。

  1、抓好家庭教育知识普及。引导家长认真学习育儿、教子知识和方法,树立现代家庭教育理念,坚持以德为先,注重启发式教育、体验式教育,做到既循循善诱,又行为世范,引导未成年人养成良好习惯,强化求知欲望,磨练意志品质。

  责任部门:市教育局、市妇联、各区、县(市)

  2、抓好家庭、学校、社会教育的有机结合。要大力发展家长学校,广泛开展“家庭教育公益讲堂”活动,定期举办健康讲座、心理咨询、家教经验交流等服务,丰富家长学校服务内容。发挥博物馆、少年宫、爱国主义教育基地,以及城乡“妇女之家”、未成年人心理健康辅导站、“四点钟学校”等阵地作用,拓展未成年人校外活动场所,扩大家庭教育覆盖面。建立家教新媒体平台,创建家教微博、微信、qq群,方便家长与学校之间沟通,为家长提供个性化服务。

  责任部门:市文明办、市教育局、市妇联、团市委、各区、县(市)

  3、抓好家庭教育实践活动开展。要充分发挥学校、家庭的主阵地作用和广大未成年人的主体作用,深入开展明德守礼“六个一”( 举办一次明德守礼主题班会、读一本好书、为同学做一件友善的事、为老师做一件感恩的事、为社区乡村做一件有益的事、为父母做一件表孝心的事)活动,通过 “孝敬父母、体验亲情”、 “亲子义工”、“我当一天家”、“爱心储罐”、“小手拉大手、文明同步走”等活动,引导未成年人懂得感恩、学会劳动、自觉勤俭、乐于奉献、崇尚文明。

  责任部门:市文明办、市教育局、团市委、各区、县(市)

  (五)加强创建制度建设

  要把制度建设作为推动文明家庭创建工作的重要保障,建立健全体制机制,确保各项创建工作健康有序发展。

  1、建立组织领导制度。建立各级文明委统一领导,文明办牵头、妇联主抓,各有关部门参加的组织领导制度,形成各有关部门分工负责、齐抓共管的工作格局。创建工作办公室设在市妇联,负责日常创建工作的组织实施。

  责任单位:市文明办、市妇联及市直有关部门、各区、县(市)

  2、建立评选表彰制度。以《全国文明家庭创建标准和评选办法》及省市《文明家庭创建标准》(试行)为依据,每两年组织一次文明家庭评选,通过群众自荐、部门遴选、媒体公示等环节,选树一批可敬、可亲、可学的文明家庭典型,以市文明委名义命名表彰,并择优推荐全省、全国文明家庭。

  责任单位:市文明办、市妇联及市直有关部门、各区、县(市)

  3、建立共建共育制度。各级各类文明单位、文明校园、志愿者组织要积极行动起来,建立与家庭的共建共育制度,围绕道德建设、文化建设、环境建设、家庭教育和创业致富等重点,开展多种形式的共建共育活动,特别要重视对困难家庭的帮扶。

  责任单位:市文明办、市妇联及市直有关部门、各区、县(市)

  五、工作要求

  1、加强领导。家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,也是精神文明建设的重要阵地。各地区、各部门要把文明家庭创建工作作为培育和践行社会主义核心价值观的重要途径,作为群众性精神文明创建活动的重要载体,纳入经济社会发展规划,摆上重要议事日程。按照分步骤、有重点、重实效的要求,制定实施方案,反馈工作进展,整合各方力量,完善工作机制,推动活动开展。

  2、广泛发动。各地各部门要通过开展主题宣讲、文化活动和新媒体互动,激发广大群众的参与热情。要发挥群众自治组织作用,通过自评、互评、联评,引导群众自我创建、自我管理、自我提高。各级各类媒体要充分发挥自身优势,积极开辟专栏、专题,广泛宣传文明家庭建设中涌现出的先进典型和活动进展情况,提高群众知晓率。各级文明城市、文明村镇、文明单位要率先垂范,扎实开展文明家庭创建活动。党员领导干部要发挥带头作用,以好家风带动好社风。

  3、务求实效。要把文明家庭创建与文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园创建活动结合起来,不断完善考评内容、管理办法和奖惩措施,推动创建任务落实落细落小。要通过精神鼓励、物质奖励和政策激励,激发广大家庭参与创建的积极性。要把文明家庭创建与寻找“最美家庭” 和 “十星级文明户”创评结合起来,促进资源共享、优势互补 、共建共赢。市里将适时召开全市文明家庭工作及表彰会议,推动工作落实。

  4、创新创优。要认真研究家庭文明建设面临的新形势,总结新经验,探索新规律,选准切入点,抓住结合点,不断推进载体创新、内容创新和手段创新。社区、村屯可探索开展爱国之家、守法之家、廉洁之家、敬老之家、学习之家、文明之家、科技之家、环保之家、勤俭之家等特色家庭创建活动,形成文明家庭创建分类部署、分层推进的良好态势。市里将适时组织群众性精神文明创建创新案例评选活动,集中展示基层家庭文明建设方面的成功经验。

  附:哈尔滨市创建文明家庭标准

  

 

 

哈尔滨市创建文明家庭标准

(试 行)

  

一、爱国爱家好。家庭成员爱国爱党爱家,关心国家大事,学习时事政治,具有社会责任感,不做有损国家利益和民族尊严的事情。家庭成员自觉践行社会主义核心价值观。

  二、遵纪守法好。家庭成员积极参加普法教育活动,自觉尊法学法守法,善于运用法治思维和法治方式看待问题,解决问题,具有较强的自我防范能力和安全防范意识,不信奉邪教,无人信奉参与各种邪教和有害气功活动,无人参与违法犯罪活动。

  三、廉洁自律好。家庭成员公私分明,先公后私,廉洁奉公。特别是党员领导干部家庭自觉廉洁修身,常思贪欲之害,常怀律己之心,抵制各种诱惑,自觉廉洁齐家,管住家里人,办好百姓事。

  四、伦理道德好。具有良好的家庭风气,或者在生活实践中延续的好家训、家规、家诫等。家庭内部关系和谐,风气民主,夫妻和睦,孝老爱亲,家庭成员关系融洽,家庭归属感和幸福感明显。孝老爱亲事迹得到社区、村级以上表彰或群众公认。家长掌握科学的家庭教育知识和方法,言传身教,尊师重教,重视未成年人品德培养和智力开发。

  五、学习生活好。家庭成员善于学习,崇尚文化,拼搏进取,积极参与社会组织的全民阅读活动。养成文明、健康、科学的生活方式,不嗜烟、不酗酒、不赌博、不吸毒、不搞封建迷信活动。遵守社会公德,在人际交往中举止文明、言行得体、诚信友善。积极参加社会组织的各种文化体育活动,身心健康,生活充实。

  六、邻里团结好。邻里之间和睦友善,团结互助,彼此信任,关系融洽,口碑良好。邻里之间无争吵打斗事件。邻居遇有急难事情时,能够主动提供力所能及的帮助,热心邻里之间公共事务和活动。

  七、热心公益好。热心奉献,乐于助人,积极参加社会捐助、义务劳动、无偿献血等社会公益活动。家庭成员至少有1人积极参加志愿服务活动,家庭成员能主动关注社区老、弱、病、残家庭,并为他们排忧解难。自觉维护集体财产,爱护公共设施。

  八、创业致富好。爱岗敬业,忠于职守,家庭成员曾获得单位或者行业相关职业荣誉。诚实守信,勤劳致富,家庭收入在本地平均水平以上,积极帮助邻里共同致富。勇于进取,创业创新,形成自主发展、创新发展的理念。

  九、生态环境好。自觉爱护公共环境,绿化美化家庭,积极参加社区或村内环境清洁整治活动,保持居室及庭院环境干净卫生,生活环境生态良好,无污染环境行为。

  十、勤俭节约好。倡导家庭成员勤俭节约,适度消费,红白喜事从俭操办,不讲排场;树立绿色低碳理念,使用节能环保产品,倡导垃圾分类减量,开展节水、节电、文明餐桌、绿色出行等节约资源活动。