首页 > 文明网 > 工作提示

关于转发《哈尔滨市开展“我们的节日·端午节”主题活动实施方案》的通知

来源: 编辑:xcbwmb 发表时间:2016-11-01

 

 

 

 

各街道办事处、王岗镇人民政府、红旗满族乡,区直各有关单位,各文明单位:

    现将市文明委《哈尔滨市开展“我们的节日·端午节”主题活动实施方案》的通知转发给你们,结合实际,认真落实,做好活动的组织宣传以及信息报送工作。

 

 

 

     哈尔滨市南岗区精神文明建设指导委员会

       2016531

 

 

 

 

哈文明委发〔2016〕11号

 

 

关于印发《哈尔滨市开展“我们的节日·端午节”主题活动实施方案》的通知

各区、县(市)文明办,市直机关工委、高开区、经开区文明办,市直各有关单位:

现将《哈尔滨市开展“我们的节日·端午节”主题活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好实施。

 

 

哈尔滨市精神文明建设指导委员会

2015年5月24日

 

 

哈尔滨市开展“我们的节日·端午节”

主题活动实施方案

 

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,按照中央和省文明办要求部署,在端午节期间,全市组织开展“我们的节日·端午节”主题活动。现制定活动实施方案如下:

一、指导思想

坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以基层广大群众和未成年人广泛参与为基础,以激发爱国主义热情和传承中华优秀传统文化为目标,充分挖掘“端午节”深厚的文化内涵,积极利用本地历史文化资源,注重结合融入,注重活化创新,广泛开展“我们的节日·端午节”系列主题活动,引导广大干部群众和未成年人进一步认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,不断增强爱国热情、民族热情,促进市民文明素质和城市文明程度不断提升,推动创城常态化深入开展。

二、活动内容

1、开展民俗活动。充分调动社区、村屯、企业、学校等基层单位积极性、创造性,组织党员干部开展以歌颂弘扬屈原追求“德政”、为国尽忠精神为主题的系列活动,组织青少年开展热爱大美龙江、关爱祖国河山为主题的踏青春游活动,组织社区、村屯开展具有浓郁地方特色的文艺和传统趣味民俗活动,让广大干部群众充分感受传统节日的魅力。

2、开展中华经典诵读活动。组织各中小学生、共青团员、机关干部、企业职工、社区居民开展中华文化经典诵读活动,通过组织诵读比赛、诗歌会、童谣汇演等活动,让广大群众了解端午、认同端午、喜爱端午、过好端午,在感受传统文化氛围的同时受到爱国主义教育和传统美德教育。切实把端午节主题活动与未成年人思想道德建设结合起来,积极开展“三学三好”主题实践活动和明德守礼“六个一”活动,加强德育教育,引导未成年人增强文化自信和价值观自信。

3、开展文明踏青倡导活动。结合全市深入开展出城口周边、高速路两侧及沿线环境卫生专项整治工作和清楼道、净庭院、美社区”活动,组织志愿者开展环境保护、文明旅游宣传劝导活动,引导市民、游客自觉做市容环境的倡导者、参与者、维护者,积极营造“端午踏青、带上文明”浓厚氛围

4、开展志愿服务活动。组织各级志愿服务组织和广大志愿者,开展“睦邻携手、粽香传情”邻里守望和法律、文体、科技、医疗卫生“四进社区”等活动,为空巢老人、留守儿童、困难居民、残疾人送去温暖。积极开展慰问道德模范、身边好人、冰城好人等活动,让他们感受到社会的关爱。

三、工作要求

1、加强领导,精心组织。各区、县(市)和各有关部门要把开展好端午节主题活动作为年度文明创建和未成年人思想道德建设的重要内容,作为丰富群众精神文化生活的重要形式,加强对主题活动的总体安排和规划设计,研究制定具体活动方案,周密部署、精心实施,保证活动安全、有序开展。

2、创新形式,务求实效。要按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,把端午节主题活动与培育践行社会主义核心价值观、与群众性精神文明创建活动结合起来,精心设计群众乐于参与、便于参与的活动项目,使群众成为节日活动的主角,增强“我们的节日”主题活动的群众性、广泛性和吸引力、感染力。要切实把各级文明单位、文明校园作为开展主题活动的主力军,培养树立一批有特色、有声势、有实效的活动典型。

3、强化宣传,营造氛围。要精心组织公益广告宣传,悬挂醒目的公益广告和宣传标语,引导群众文明过节、安全过节,营造欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围。发挥好市属媒体和“三微一端一网”网络媒体矩阵的作用,大力宣传各地、各单位开展端午节主题活动情况,广泛普及端午民俗知识,使“我们的节日·端午节”深入人心。各区、县(市)和各部门要加强活动文字图片、影像资料搜集整理,做好工作总结和信息反馈,于6月15日前将“我们的节日·端午节”主题活动总结报市文明办综合处。

联系人:刘洋;联系电话:84696372;邮箱:hrbccb@126.com