首页 > 文明网 > 工作提示

关于转发《哈尔滨市推进“文明餐桌行动”实施方案》的通知

来源: 编辑:xcbwmb 发表时间:2016-11-01

 

 

 

 

各街道办事处、王岗镇人民政府、红旗满族乡,区直各有关单位,各文明单位:

    现将市文明委《哈尔滨市推进“文明餐桌行动”实施方案》的通知转发给你们,结合实际,认真抓好落实。

 

 

 

     哈尔滨市南岗区精神文明建设指导委员会

       2016531

 

 

 

 

 

 

哈文明委发〔2016〕 9 号

 

关于印发《哈尔滨市推进

“文明餐桌行动”实施方案》的通知

 

各区、县(市)文明办,市直机关工委、高开区、经开区文明办,市直各有关单位:

现将《哈尔滨市推进“文明餐桌行动”实施方案》印发给你们,请结合工作实际,抓好贯彻落实。

 

 

 

 

             哈尔滨市精神文明建设指导委员会

              2016年5月16日

 

 

 

哈尔滨市推进“文明餐桌行动”实施方案

 

为进一步深化“文明餐桌”创建行动,不断扩大“文明餐桌”创建成果,推进“文明餐桌行动”常态化,实现全覆盖,现结合我市餐饮行业实际,制定方案如下。

一、指导思想

坚持培育和践行社会主义核心价值观为根本,以2016年全国文明办主任会议精神和市委十三届七次全会精神为指导,以整治食品安全和餐桌不文明行为为重点,以提升市民文明素质和社会文明程度为目标,动员全市餐饮企业和市民积极行动起来,切实把“文明用餐、节俭养德”的生活理念转化为自觉行动,为我市创建全国文明城市营造良好的社会环境和舆论氛围。

二、重点任务

  一)小餐饮。建立和完善小餐饮监管网络,持《餐饮服务许可证》的餐饮企业,量化分级管理和信息公示率达到100%,从业人员持健康证上岗率达到100%,“文明餐桌行动”宣传入户率达到100%,旅游景点、公园广场、商业集中区、交通枢纽站和学校周边等区域小餐馆执行进货查验、索证索票规定并建立台账。

(二)大中型酒店。建立进货食材台账,纳入追溯系统管理,落实“文明餐桌”创建标准,诚信经营、管理规范、服务周到,文明餐桌行动实现全覆盖,食品安全量化等级管理的酒店达到500家。

(三)配餐企业。进货食材纳入全市食品安全追溯系统,按要求悬挂各项规章制度,主动向社会公示主、副食厨师等级,套餐价格和营养搭配标准,公开社会承诺,企业名称和住址。

(四)国际连锁餐饮企业。完成对市内肯德基、麦当劳、必胜客等连锁店“文明餐桌行动”的宣传和普及,市场入户率力争达到100%。

(五)机关、企事业单位和学校食堂。开展“文明餐桌”宣传,引导干部、职工和学生“合理饮食、文明用餐”,杜绝“舌尖上的浪费”现象;建立进货食材台账,严格遵守操作规程,确保干部、职工和学生吃上放心餐。 

三、主要措施

(一)加大对文明餐桌行动的宣传力度。广泛宣传“文明用餐、节俭惜福”的生活理念,6月份组织动员餐饮企业重新签订2016年“文明餐桌行动承诺书”,增补宣传画、提示牌,调整“二维码”,10月份总结推广南岗区“后厨开放日”和香坊区“美食地图”做法,广泛宣传“看牌选饭店”行动。

(二)加大对无证小餐饮管理的整治力度。按照属地管理,部门配合的原则,6月中旬组织对主城区二、三类街道和小区内占道经营的小餐饮开展专项排查和治理,详细登记小餐饮经营情况。非主城区和其他县(市)按要求自行组织,上报治理情况;市创城督导组不定期进行明查暗访,适时通报各区、县(市)小餐饮整治情况。

(三)加大对集体用餐配送单位的监管力度。上半年,组织对全市集体用餐配送企业进行调研,覆盖率达到100%;下半年,组织开展饮食安全大检查行动,引导用餐单位明晰责任主体,排除事故隐患。

(四)加大对机关企事业单位食堂的指导力度。重点规范后厨卫生、餐具洗消、消防安全和从业人员健康证明以及文明餐桌行动宣传标识等内容,消除“盲区”和“死角”。

(五)加大对文明餐桌示范街、店(食堂)的推进力度。6月上旬,全市拟召开文明餐桌行动推进会议,启动“看牌选饭店”和“文明餐桌示范街、店(食堂)”评选活动,市属媒体开设专栏,跟踪报道文明餐桌行动的推进情况,公示评选结果,接受社会监督。全年将评选表彰50家文明餐桌示范店和10家文明餐桌示范食堂。

四、有关要求

(一)加强领导,落实责任。成立由市文明办、市食药监局、市市场监督管理局等单位组成的“文明餐桌行动”领导小组,负责活动的统筹协调。行业主管部门要组建专门检查组,依据监管职能和行业标准,明确责任分工,谁检查、谁签字、谁负责。各区、县(市)按照“机关主导、行业监督、属地管理、餐饮单位参与”的要求,建立联管机制,对照职责进行责任追究,切实将推进“文明餐桌行动”常态化作为打基础、管长远的重点工作抓牢抓靠。

(二)广泛参与,形成态势。引导全市餐饮服务单位积极主动参与文明餐桌行动,继续推进诚信餐饮联盟和半份菜联盟,落实“文明餐桌公约”,开展文明餐桌宣传,劝导不文明用餐行为。此外,要发挥“小手拉大手”的作用,将“文明餐桌”宣传融入到全市中小学校和幼儿园的思想道德教育课程,教育孩子从小养成勤俭节约的良好习惯。

(三)强化监督,规范行为。各区、县(市)要定期组织开展联合执法检查,对无证经营、占道经营、不诚信经营以及环境差、服务差、食材差的餐饮企业纳入动态监管范围,加强跟踪管理。市创城督导组、各区、县(市)文明餐桌社会监督员切实履行检查督办的职责,加大推进力度,定期通报情况,对市民实情举报的餐饮企业不文明行为予以曝光。