首页 > 文明网 > 工作提示

关于转发《哈尔滨市“我们的节日·清明—移风易俗、文明祭祀”主题活动方案》的通知

来源: 编辑:xcbwmb 发表时间:2016-11-01

 

 

 

 

各街道办事处、王岗镇人民政府、红旗满族乡,区直各有关单位,各文明单位:

    现将市文明委《哈尔滨市“我们的节日·清明—移风易俗、文明祭祀”主题活动方案》的通知转发给你们,结合实际,认真落实,做好活动的组织宣传以及信息报送工作。

 

 

 

     哈尔滨市南岗区精神文明建设指导委员会

       2016331

 

 

 

 

2016年全区精神文明建设工作要点

 

2016年,全区精神文明建设总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以及市委十三届九次全会精神、区委十届五次全会精神,深入落实全国及省市宣传部长会议、文明办主任会议精神和区委工作会议部署,以“五大发展理念”为统领,以培育和践行社会主义核心价值观“一条主线”为根本,扎实开展我们的节日、道德模范学习宣传、未成年人“三学三好”、美丽乡村建设、网络文明传播“五大主题实践”活动,深入实施核心价值观“六进”、志愿服务落地、文明新风培育“三大行动”,协调推进文明城市、文明行业、文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园“六大创建”工作,通过实施文明创建“1536”工程,着力提升城区文明程度和市民文明素质,促进全区精神文明建设不断迈上新台阶,为南岗区建成现代化国际化城市的核心承载区提供良好社会环境和道德支撑。具体抓好以下十项工作。

一是突出思想引领,深入开展习近平总书记系列重要讲话精神、中国特色社会主义和中国梦学习宣传深化对习近平总书记系列重要讲话精神学习教育。把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重要政治任务,在全面系统把握、领会核心要义上下功夫。组织各级文明委及文明办开展“学系列讲话、学党章党规,作合格党员”学习教育活动,围绕习近平总书记关于精神文明建设重要论述、培育和践行社会主义核心价值观一系列重要讲话精神开展主题学习宣传,总结推广落实讲话精神和推动两个文明建设创新发展的典型经验,更好地用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。深化对中国特色社会主义和中国梦学习教育。深入开展中国特色社会主义理论体系、中国梦、马克思主义哲学和党史、国史、社会主义发展史的学习教育,切实增强道路自信、理论自信、制度自信。开展“中国梦·我的梦”主题实践活动,组织以中国梦为主题的文艺创作和巡演。深入开展爱国主义、民族团结教育,大力宣传井冈山精神、长征精神、“两弹一星”精神、载人航天精神等一系列“中国精神”。深化对党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神学习教育。紧扣党和国家的发展目标、中心任务、战略部署,深入开展全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党主题宣传,广泛宣传秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的实践成果,凝聚发展共识、汇聚改革力量。

二是突出根本任务,进一步把核心价值观建设引向深入大力加强社会主义核心价值观宣传教育。坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,实施培育和践行社会主义核心价值观“六进”行动。制定《南岗区2016年培育和践行社会主义核心价值观行动实施方案》,以打造“社会主义核心价值观”主题景观公园为牵动,深化“图说我们的价值观”、“中国梦”公益广告宣传,拓展传播载体,广泛营造核心价值观生活场景。积极培育风尚人物品牌。坚持用典型引导主流社会价值,深入开展我推荐我评议身边好人十最百美冰城好人“哈尔滨风尚人物”评选活动,切实培育冰城道德建设品牌。在全区中小学广泛开展“展校训晒家风”主题每日一记征文活动,举行全国道德模范、身边好人“百人百场颂道德”巡讲季活动,在主题公园设立好人榜,编辑《大区大爱》好人集锦,全面营造崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。

三是突出文明风尚培育,把公民道德建设引向深入继续推进“文明新风培育行动”,坚持破立并举,用好道德模范这一“精神富矿”,培育尊道德守道德的社会风尚,抓好文明旅游宣传活动,深入实施文明交通行动计划,加强文明交通宣传教育,深入开展“排队日、让座日”活动,常态化开展文明交通引导志愿服务活动,组织志愿服务队包保一批主要交通路口,举办“不文明行为随手拍”摄影大赛,引导市民养成文明出行、安全出行习惯。深入推进诚信建设制度化,突出“文明用餐,节约惜福”主题,继续开展“后厨开放日”、“看牌选饭店”和“文明餐桌示范街、店(食堂)”等评选活动。实施整治小餐饮行动,调整和补充一批文明餐桌社会监督员,加大文明餐桌行动监督力度,推进食材追溯系统和采购台账等制度落实。

四是突出顶层设计,进一步把文明城市创建工作引向深入抓好创建工作规范化管理,扎实推进创城常态化,健全机制建设,以建立南岗区创城工作领导小组为统领,以组建社区建设、交通秩序、窗口行业、未成年人思想道德建设、公共设施建设、市容环境、站前地区、指导巡查等八个专项工作组为牵动,扎实推行“区、街乡镇、社区村”三级,“自查通报、提报、创城效能督查”三报的“三级三制”创城管理机制,攻克难点清除盲点,全面落实各项创建指标任务,做好全省文明城市季度测评督查、中央文明办全年两次测评督查的迎检工作,确保实地考察无纰漏、材料审核不丢分、入户调查零拒访,发挥创城样板区、排头兵、主阵地和主战场的核心承载作用。进一步强化“四和四美”文明社区示范创建,高标准打造50个示范社区、100个示范庭院、1000个示范楼道。突出“民乐、传承、节俭、温暖”主题,结合“邻居节”,创新开展“红红火火过大年”、“移风易俗,文明祭祀”、“端午踏青,带上文明”、“喜庆团圆中秋”、“邻里共筑敬老家园”等“我们的节日”主题活动,广泛弘扬民族精神、传统美德和文明理念。认真落实“德礼满冰城”文明礼仪普及、“市民不文明行为评议”、“爱文明家园,做文明市民”教育活动和全市“清楼道、净庭院、美社区”评选活动,不断提高市民文明素质和城区城市文明程度。围绕全市继续深化“三优一美十大专项行动”,开展常态化督导检查,实施专项整治行动,巩固成果,避免反弹。

五是突出美丽乡村建设主题,进一步把农村精神文明建设工作引向深入以乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来为重点,继续推进治“五乱”、抓“六改”等农村环境整治行动。抓好“村规民约、法治教育、婚育新风、文明祭祀、禁毒禁赌进万家”活动。抓好文明村镇、文明集市、星级文明户等评选,深化文明村镇创建活动,培育文明乡风,努力建设宜居环境,以城带乡城乡共建,抓好美丽乡村《三年行动计划》各项任务落实。

六是突出夯实基础,进一步把文明家庭和文明校园创建引向深入突出“孝”主题,着力加强文明家庭创建。按照我市文明家庭评选标准,分类开展文明家庭创建,评选一批夫妻恩爱、孝亲敬老、知书达理、科学教子、邻里和睦、勤俭持家、热心公益等文明家庭开展“传立家风家训、凝聚道德力量、绽放冰城风采”主题活动,组织家风家训评议、传讲“最美家庭”故事、百家训文化墙展示等活动,以好的家风支撑起好的社会风气。着力加强文明校园创建。发挥教育部门的主体作用,在全区全面开展文明校园创建。加强师德师风建设,引导广大教师学为人师、行为世范。加强校园文化建设,弘扬良好校训校风,全面开展文明班级、文明宿舍、文明教师、文明学生等创建活动,形成良好育人氛围。

七是突出服务大局,进一步把文明行业文明单位创建引向深入各级各类精神文明创建先进单位要找准切入点,继续深化“六个一”建设,完善文明单位动态管理、年度报告等制度。在窗口单位积极开展“创暖心服务、树满意品牌”文明窗口行业评选和“窗口行业员工着装暨服务礼仪展示”等活动,提升服务水平,树立行业新风。推荐命名一批省级精神文明建设创建先进集体(个人)编印《哈尔滨市南岗区精神文明建设工作指导手册》。

八是突出制度化建设重点,进一步把志愿服务工作引向深入继续推进志愿服务落地行动,不断完善志愿服务规范化、制度化、常态化全面加强志愿服务专项组织和网格化建设,打牢志愿服务工作组织基础。“一轴一带”(地铁1号线轴和马家沟河亲水公园休闲经济带)为重点,依托工青妇、沿途街道办事处及辖区大学院所、文明单位等资源,着重培养“地铁志愿服务和马家沟河亲水公园经济带志愿服务”两支队伍,创新推出“地铁志愿服务项目”,填补我省地铁志愿服务工作空白,形成我区“特色志愿服务风采线”。常态化推进“邻里守望”、爱心“6+1”敬老等志愿服务活动,放大“南岗三日”、“十队进社区”等志愿服务品牌,推动志愿服务项目化运作、生活化融入、连锁式发展。做好志愿服务测评考核工作,在省志愿服务管理平台上,我区志愿服务动员率、参与率达到70%以上,人均服务小时达到30小时。探索建立志愿服务项目人才库和志愿者招募、回馈制度。

九是突出立德树人,进一步把未成年人思想道德建设引向深入“三学三好”主题实践活动作为中小学生培育和践行社会主义核心价值观、深化“我的中国梦”“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动的重要载体,开展“百场文明礼仪进校园巡讲”、“诵读中华经典、做美德少年”、传讲党史故事、优秀童谣传唱等活动,教育和引导广大中小学生打牢思想道德基础。召开南岗区深化“三学三好”主题实践活动——“德润童心 爱伴成长”现场观摩会抓住清明、六一、七一、十一等时间节点,开展“网上祭英烈,学习雷锋、做美德少年,童心向党歌咏,向国旗敬礼”网上签名寄语活动。进一步加强乡村学校少年宫和未成年人心理健康辅导站(点)建设,开展“迎接中高考,减轻心理压力”专题报告会等活动。着力净化未成年人成长的社会文化环境和关爱未成年人特殊群体工作。依据《全国未成年人思想道德建设测评体系》,定期组织测评,筑牢全市创城工作前置基础。

十是突出阵地建设,进一步把网络文明创建引向深入实施网络内容建设工程,倡导网络道德和网络文明,发展健康向上网络文化。定期更新南岗文明网页。组织扶贫济困、扶老助残、慈善捐助、救灾助学、义务献血、环保宣传等网络公益活动,建好用好各级各类宣传阵地,开展“讲好核心价值观系列故事”活动,推出“好家庭好故事、时代乡贤好故事、诚信企业好故事、文艺名家讲故事”系列活动,扩大网络文明传播影响力。