首页 > 文明网 > 工作提示

关于印发《南岗区开展文明旅游专项行动实施方案》的通知

来源: 编辑:xcbwmb 发表时间:2016-11-01

 

 

各街道办事处、王岗镇、红旗满族乡,区直各有关单位

    现将《南岗区开展文明旅游专项行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                     南岗区精神文明建设指导委员会

                    2016年4月25

 

 

南岗区开展文明旅游专项行动实施方案

 

为进一步提升市民游客的文明素养,强化文明出游意识,促进旅游业持续健康发展,根据中央、省、市文明委、办和国家旅游局关于开展文明旅游工作的部署和安排,现结合区情实际,制定如下方案:

一、指导思想

坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以提升市民文明素质为目标,深入开展文明旅游专项行动,采取舆论引导、依法整治、全民参与、整体推进等方式,促进旅游从业者职业道德素养、诚实守信意识和广大市民游客文明旅游行为 “双提升”,全力营造南岗区文明、和谐、法治的旅游发展环境。

二、行动内容

一是开展文明旅游“五进”行动。结合区情实际,广泛开展文明旅游宣传教育进机关、进学校、进商场、进企业、进社区活动。多形式、多角度普及文明礼仪常识,引导广大市民游客崇德守礼、见贤思齐,加强自我约束。利用好机关、学校、商场、企业、社区的宣传阵地,利用宣传栏、文化墙、电子滚动屏、电梯广告等设施,开展对辖区景区、革命传统教育基地和“南岗区博物馆联盟”成员单位的形象宣传,提升景区点知晓率,扩增开展文明旅游的实效。

二是开展出境游宣传引导行动。职能部门要加大对出境人员的社会公德教育,严把护照、组团、出境、交通、落地、行程“六关”。教育局要对未成年人经常开展境外旅游知识讲座,普及当地的风俗和政策法规,引导出境公民争当中华文明的传播者、实践者。区文体旅游局也要加大这方面的宣传教育力度;区教育局、区人社局、区工信商务局、南岗公安分局要针对出国游学、外派劳务人员、商务人员实际,有针对性地开展文明素质宣传教育和引导。

三是开展旅游行业创先评优行动。结合市旅游局年度创先评优工作,以加强文明旅游诚信建设为重点,以诚信经营、服务质量、安全守法为评比核心内容,以实地检查游客投诉记录、安全检查和卫生教育情况、改善服务环境状况为主要途径,针对旅游行业和旅游市场特点,开展市级“游客最满意旅游饭店”、“游客最满意景区”、“旅游工作先进个人”推荐评选活动。通过树立文明旅游典范,影响和带动市民、游客和旅游从业者提升文明素养和诚实守信意识。

四是开展旅游企业规范整顿行动。加强旅游市场规范管理,坚持依法治游。巩固南岗区旅游企业“文明城市测评工作零失分”的良好态势,推进“创城”工作常态化。延伸“三查一检”,即“平时工作查、安全督导查、年度评定查,群众举报检”的辖区旅游企业督导检查行动效果,鼓励诚信经营,依法打击违规违法行为,重拳出击取缔非法经营,净化南岗旅游市场发展环境。通过综合治理、标本兼治,实现旅游投诉和不文明事例“双降”。

三、组织领导

南岗区成立开展文明旅游专项行动工作领导小组,统一组织实施开展文明旅游专项行动工作。

 长:褚先顺

副组长:张艳华 刘志坚 张庆广 毕见龙

成员单位:区文体旅游局、区教育局、区人社局、区工信商务局、区市场监管局、南岗公安分局,各景区、旅游饭店相关负责人、各街道办事处相关负责人及文化站站长。

领导小组下设办公室在区文化体育旅游局文化市场执法队和旅游科,负责人:李刚 梁弘志  联系人:赵国毅 孙雅莉 李连志  联系电话:82705214 82711003

四、工作要求

一要高度重视。开展文明旅游专项行动是贯彻落实习近平总书记批示精神,是加强和推进我区文明旅游工作向规范化、制度化、常态化发展的重要举措,要高度重视,充分发动,积极引导。领导小组成员单位要各负其责,精心组织,精准发力,全面指导好本单位及管辖单位开展文明旅游工作。

二要科学推进。各旅游企业要依据《方案》要求,结合自身实际,制定相关活动方案,量化工作标准,明确工作任务,落实工作责任,提出工作要求。针对当前文明旅游工作存在问题,加强督促指导,开展整治行动,确保收到实效。

三要宣传造势。充分运用各类宣传手段,开展文明旅游宣传工作。节假日和旅游黄金季节,各社区、辖区旅游企业要集中宣传,在广大市民、游客和旅游从业者中掀起文明出行、绿色出行、平安出行的热潮,形成全方位、立体化、多角度的宣传态势,营造良好的文明旅游社会氛围。

       

 

        

哈尔滨市文明旅游专项行动宣传材料

一、 文明旅游十大提醒语

(一) 提醒树立文明旅游意识的普遍性提示:

1、 文明是最美的风景

2、 旅途漫漫,文明相伴

3、 旅游美时美刻,文明随时随地

4、 文明游天下,快乐你我他

5、 一花一木皆是景,一言一行要文明

(二) 针对具体不文明旅游行为的提示:

6、 游遍天下山川,只留脚印一串(用于提醒保护生态环境)

7、 出游讲礼仪,入乡要随俗(用于提醒尊重别人的权利)

8、 垃圾不乱扔,举止显文明(用于提醒维护环境卫生)

9、 多看美景,不刻美名(用于提醒保护生态环境和文物古迹)

10、 平安是福,文明是金(用于提醒出游安全)

二、 中国公民国内旅游文明行为公约

维护环境卫生。不随地吐痰和口香糖,不乱扔废弃物,不在禁烟场所吸烟。

遵守公共秩序。不喧哗吵闹,排队遵守秩序,不并行当道,不在公众场所高声交谈。

保护生态环境。不踩踏绿地,不摘折花木和果实,不追捉、投打、乱喂动物。

保护文物古迹。不在文物古迹上涂刻,不攀爬触摸文物,拍照摄像遵守规定。

爱惜公共设施。不污损客房用品,不损坏公用设施,不贪占小便宜,节约用水用电,用餐不浪费。

尊重别人权利。不强行和外宾合影,不对着别人打喷嚏,不长期占用公共设施,尊重服务人员的劳动,尊重各民族宗教习俗。

讲究以礼待人。衣着整洁得体,不在公共场所袒胸赤膊;礼让老幼病残,礼让女士;不讲粗话。

提倡健康娱乐。地址封建迷信活动,拒绝黄、赌、毒。

三、 中国公民出境旅游文明行为指南

中国公民,出境旅游,注重礼仪,保持尊严。

讲究卫生,爱护环境;依照得体,请勿喧哗。

尊老爱幼,助人为乐;女士优先,李曼谦让。

出行办事,遵守时间;排队有序,不越黄线。

文明住宿,不损用品;安静用餐,请勿浪费。

健康娱乐,有益身心;赌博色情,坚决拒绝。

参观游览,遵守规定;习俗禁忌,切勿冒犯。

遇有疑难,咨询领馆;文明出行,一路平安。