首页 > 文明网 > 工作简报

2018年 第37期

来源: 编辑:xcbwmb 发表时间:2018-05-02

南岗区开展7个专项行动联合整治居民庭院乱象

 

为不断改善优化南岗区百姓的生活环境,从4月中旬至12月初,南岗区将以自管庭院、物业庭院、弃管庭院为重点,成立由区创城办、区城管办、区城管局、区执法局、区建设局、区园林局、重点地区管理处、各街道办事处等单位、部门组成联合行动组,通过开展垃圾装残规范收集、乱贴乱画清除、庭院道路平整、公共设施精细化维护、违法建设专项治理、庭院绿地整理、棚改征收现场及道路施工现场环境整治等7项行动,从严整治居民庭院存在的各种乱象。同时引导小区居民增强“庭院即我家”的主人翁意识,自觉做到爱护公共环境、维护公共秩序、遵守公共道德,共同创建“美丽庭院”。

在垃圾装残规范收集行动中,将重点加强对生活垃圾、建筑装残的收运管理,通过完善垃圾源头袋装化、收集标准化、运输密闭化、管理规范化运行机制,构建生活垃圾收运新体系;对小区庭院的垃圾收集容器进行定期清洗消杀;建立袋装堆放、满车即运的建筑装残规范清运制度,确保垃圾倾倒与转运时间。

在乱贴乱画清除行动中,采取宣传与便民利民相结合、清理取缔与打击犯罪相结合、专项执法与协查共管相结合、执法管理与全民参与相结合等工作方法,确保乱喷涂、乱涂写、乱刻画、乱张贴等乱贴乱画违法违规行为得到有效整治。

在庭院道路平整行动中,将采取碎修碎补与调平专项整修相结合的方式,对庭院道路坑槽破损进行集中整修,确保小区庭院通道、人行道平顺,提升市民出行舒适性。

在公共设施精细化维护行动中,将按照公共设施洁净标准,定期对各类公共设施进行整饰规范,确保各类“城市家具”干净整洁、功能状况完好。

在违法建设专项治理行动中,将集中拆除占用公共空间的建筑物、构筑物等违章设施,及时清理拆除后的垃圾杂物,切实解决占用、堵塞、封闭消防车道、疏散通道、安全出口等突出问题,消除危害人民生命财产的安全隐患。

在庭院绿地整理行动中,将重点查处在庭院绿地内饲养家禽、违章搭建和损毁绿地、开荒种菜等违规行为;整修残破花池、树池、栏杆、座椅及园林景观小品等设施;通过补植树木和花草,解决绿地斑秃和树木缺苗断空问题;全面强化园林绿化精细化管理,集中开展植物病虫害防治工作,剔除枯枝死树,支护扶正歪斜树木,精心修剪植物造型,做到“有树必成活、有绿必壮茂、有池必有苗、有景必精彩”。

在棚改征收现场及道路施工现场环境整治行动中,要求各街道办事处牵头负责此项工作,对棚改征收现场及道路施工现场的生活垃圾进行清理,做到垃圾杂物即有即清,施工现场规范管理。

为确保此次庭院整治行动务实推进,南岗区要求联合行动组采取“春季整治修复”“夏季优化升级”“秋季衔接拓展”“冬季巩固保障”的四季管理机制,进一步落实网格化、精细化管理责任,不断增强城市管理效能,全力打造干净、整洁、有序、亮丽、宜居的庭院环境。与此同时,区领导及各职能部门领导要落实包保责任,做到晨检夜查,按照时间节点、整治标准和任务台账,全面推进各项行动的实施。