首页 > 文明网 > 工作简报

2018年 第30期

来源: 编辑:xcbwmb 发表时间:2018-04-08

倡导文明祭祀新风  共度低碳绿色清明

——南岗区创新形式开展多样化文明祭祀活动  

 

为进一步践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义精神,南岗区组织各街道办事处开展形式多样的文明祭祀活动,宣传引导辖区内居民驻区单位职工进行文明安全、环保、节俭祭祀

4月3日,荣市街道在一曼公园开展以“文明祭祀 绿色清明”为主题的清明节祭扫活动社区党员干部、居民、派出所、省医院南岗院区等驻街单位代表共计200余人参加活动。全体人员怀着对赵一曼烈士的无限崇敬之情向烈士默哀鞠躬,寄托哀思志愿者代表向烈士敬献花圈,表达对革命先烈的崇高敬意大家在文明祭祀万人签名板上写上对已故亲人的思念,在小树上亲手系上黄丝带寄托对已故亲人的哀思。随后,参加活动的党员干部集体来到东北烈士纪念馆参观,开展以“牢记历史,砥砺奋进,共创美好新时代”主题党日活动,大家在庄严的党旗下重温入党誓言,接受心灵的净化和洗礼。

清明将至,为摒弃祭祀陋习,树立文明祭祀新风尚,街道办事处组织开展形式新颖多样的文明祭祀活动,以各种环保文明的新方式引导辖区居民低碳过清明。一是不断创新形式,用声乐追思祭奠先人。将辖区内的文化纪念馆、社区活动室做为文化祭祀场所举办音乐追思会,以鼓乐队演奏主持人朗诵诗歌等形式引领居民抒发对先人的哀思,并融入追思先贤、纪念先烈、孝亲感恩、生命教育等内容,将纪念逝者与弘扬家训家风、传承优秀文化、丰富精神生活有机结合,使清明节成为传递亲情、弘扬文化、保护环境的重要载体。二是广泛开展绿色祭祀,零碳环保过清明。组织观看英烈事迹短片,让干部职工感受英烈们的崇高精神与伟大壮举。积极组织未成年人登录中国文明网,开展“网上祭英烈”活动,倡导祭扫新理念。点一枚蜡烛,献一束鲜花,纪念先人,表达思念之情,珍惜幸福生活。“网上祭英列,网下谈心得”的形式,引导未成年人在缅怀中认知传统、尊重传统、继承传统,教育他们牢记历史,热爱党,热爱祖国,热爱家乡,激发爱国主义热情。三是积极发动志愿者,传递文明祭祀理念。组织社区干部及文明志愿者在主要路口开展各类文明祭祀宣传活动,对居民焚烧行为进行文明劝导,发放“文明祭祀倡议书”3万余份,营造文明祭扫氛围。四是加大源头管控,净化城市环境空间。各街道办事处联合城管、执法、市场监督等部门开展整治行动。从生产、储存、销售等环节入手,针对市场摊区、商店超市、街路道口等点位进行集中检查,发现销售冥纸冥币的商家坚予以收缴取缔,源头治理倡导文明绿色祭扫新风尚。