首页 > 文明网 > 工作简报

2018年 第27期

来源: 编辑:xcbwmb 发表时间:2018-04-08

南岗区花园街道“破除旧习·文明祭祀”三步走  

 

为倡导社会新风、破除旧规陋习,鼓励文明祭祀,提高居民文明素质,南岗区花园街道紧密结合辖区实际情况,制定并坚持三步走措施,为实现“破除旧习·文明祭祀”助力。

一是抓宣传,造氛围。一方面在“花园党建”微信公众号上发布《致花园辖区居民一封信》,在主要街面悬挂标语,并利用社区宣传栏及沿街商家电子屏对文明祭祀进行广泛宣传。同时,向广大居民实时公布各社区组织文明祭扫相关活动信息,方便百姓了解参与。另一方面,50名社区志愿者走上街头,将纸质版倡议书,公开信等宣传材料发放到辖区群众手中。各社区积极组织形式多样的文明祭祀活动,在繁荣社区三楼多功能厅举办了“迎清明,诵经典”诗歌朗诵会,在学习清明节文化传统的同时,祭先烈、敬先贤、忆先人;在海城社区活动室开展了“文明祭祀,从我做起”条幅签名活动,倡导以绿色环保的方式寄托哀思等。近200名居民分别在各社区参加了文明祭祀活动。

二是抓源头,求实效。街道城管科、四位一体督导人员、工商局、派出所等部门联合行动,从生产、销售等源头入手,主要针对公司街集贸市场摊区、商店超市、农(食)杂店等场所和街路进行集中联合检查,对检查中发现销售冥纸冥币等迷信殡葬用品的商家,立即下发整改通知书,对拒不停止违规行为和不按要求整改的,依法予以收缴和取缔,行动中共收缴、取缔2户流动商户。

三是抓管控,做细节。连日来,花园街道办事处共出动百余名社区干部及志愿者,在公司街、北京街、海关街、红军街等十几个主要路口上,每个路口安排两名人员对居民焚烧行为进行劝阻和制止,工作人员每天20时到达岗位,23时离开,实现定人定岗。花园街道城管科和督导人员对辖区其它小路口进行定时巡逻检查,发现问题及时处理。截止目前,已经劝阻燃烧冥币居民50余人。同时加强了清扫保洁力度,随时清扫和收集焚烧灰烬,确保城区街道干净整洁。