首页 > 文明网 > 工作简报

2018年 第25期

来源: 编辑:xcbwmb 发表时间:2018-04-08

联合行动  三个到位

南岗区开展文明祭祀专项督导活动  

 

26日晚20时,在南岗区城管办组织下,区文明办(区创城督导组)、区市场监督管理局、区民政局、区环保局、区城管局、区行政执法局等多个单位组成联合督查组,对全区文明祭祀工作展开专项督导。督导组采取联合行动的方式进行现场办公,对违规贩卖殡葬祭祀用品的售卖点依法予以取缔;对查获的冥纸冥币等违规贩卖品当场予以收缴;对沿街焚烧冥纸冥币的群众进行耐心劝阻,确保城区环境干净整洁。当晚共清理7处违规经营、劝阻18处焚烧冥纸冥币现象。

此次督导行动通过实地走访体现了三个“到位”:一是引导监督到位。辖区内各街道办事处高度重视,城管、行政执法、城建、园林 “四位一体”,督导队员加强巡视、细致排查;当晚共组织350余名社区干部、志愿者在各个交通路口值守,对群众不文明祭祀行为及时进行制止和劝导,引导大家过一个文明、健康、绿色、环保的清明节;二是舆论宣传到位。区文明办对文明祭祀工作进行了全面动员部署,利用LED电子显示屏、宣传板等媒体广泛宣传推广文明祭扫新方式,树立“文明低碳”新理念;三是活动组织到位。各街道辖区内开展文明公祭活动,通过献花表哀思、无火过清明的现代形式,在微博、微信、殡葬服务网站等媒介上,发一段文字、点一根“蜡烛”、献一束“鲜花”等新形式来寄托对逝者的哀思,共同引领全社会文明祭祀新风尚。

3月26日至4月5日,南岗区依法治理冥纸冥币办公室将按照“清明节”期间冥纸冥币检查值班安排表》,由相关单位主要领导亲自过问,主管领导亲自带队,组织“四位一体”检查督导人员,联合辖区派出所、市场监督管理所、城管、执法等部门,进行全面细致的反复巡查。同时充分发挥志愿者引导劝阻功能,确保辖区治理工作保持常态、长效,努力营造文明祭祀的良好氛围,让广大人民群众度过一个和谐、整洁、有序的清明假期。