首页 > 文明网 > 工作简报

2018年 第23期

来源: 编辑:xcbwmb 发表时间:2018-03-26

六大举措 统筹兼顾

南岗区大力推进创城常态化工作进程  

 

3月23日上午,南岗区召开创城常态化专项工作推进会议。区委宣传部常务副部长李涛出席会议并讲话,全区街道办事处(乡镇)、社区、区直各部门以及驻区各级文明单位350余人参加了会议。

会议首先总结了前一阶段春季环境卫生、封建祭祀陋习和交通拥堵“三项行动”集中大整治工作的宣传教育情况、活动开展情况和初步取得的实效。

会上传达了中央、省、市宣传部长会议和文明办主任会议精神以及哈尔滨市第六届创城工作最新精神,并对下一步深入推进创城常态化专项工作进行部署。李涛副部长号召全区各部门、驻区文明单位要根据2018年全市宣传思想文化建设和精神文明建设的重点工作要求,以贯彻落实党的十九大精神为主线,以创建第六届全国文明城市为牵动,以提升市民文明素质和社会文明程度为目标,积极培育和践行社会主义核心价值观坚持以人民为中心的工作导向,精心部署、扎实推进精神文明建设工作。

李涛副部长要求:一是继续深化文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园“五大创建”工作,不断提升居民素质,提高居民生活质量。二是继续深入开展好文明交通文明旅游文明餐桌文明上网主题行动”,积极宣传正能量,培育居民良好的文明习惯全力推进文明祭祀、文明交通、环境卫生与环境秩序整治“三个专项行动”,做到动员率100%,全员参与。各街道、社区和各单位,积极开辟宣传教育阵地,利用宣传栏、LED电子广告屏开展文明祭祀宣传,把印发的30000份“慎终追远 孝道感恩 生态文明”致广大市民朋友的一封信送到居民手上,营造“移风易俗 文明祭祀”浓厚舆论氛围;组织开展网上祭祀、鲜花祭祀、音乐祭祀等多种公祭活动,引导教育居民进行文明祭悼;全区机关干部和社区志愿者要走上街头劝导居民不生产经营焚烧冥纸冥币,养成文明祭祀习惯,弘扬时代新风。实施志愿服务队包保街路制度,在早、晚高峰期间针对全区60个重点地段进行交通协助引导,劝导不文明行为。迅速将区文明办印发的“打造美丽冰城·共建靓丽夏都”全民“星期六义务劳动日”活动倡议书发每一名干部职工,立即在全区开展“星期六义务劳动”活动,区直各单位主动与包保社区对接,精心组织,居民庭园、楼道、背街背巷等点位的积雪、杂物、环境卫生和秩序等进行集中整治深入做好创城常态化工作,进一步夯实创城常态化各项任务,真正做到标准不变、力度不减、劲头不松、问责不放,出台《南岗区创城常态化工作考核办法》(试行),强化常态督导,保持常态长效,实施月汇总、季公示,确保创城常态化工作落到实处积极做好宣传报道工作,各单位要及时上传工作运行和落实情况的信息,做好宣传鼓动,强化工作经验交流,提升工作水平,区文明办将对信息上报情况进行公示,为创建全国文明城市奠定舆论基础。六是强化工作应知应会知识的培训,不断加强学习,结合实际需求,组织从事精神文明建设的干部进行专题培训,提升管理能力和执行力,确保各项工作完成质量得以有效提升。