首页 > 文明网 > 工作简报

2018年 第22期

来源: 编辑:xcbwmb 发表时间:2018-03-26

摒弃陋习 美化环境 文明礼仪伴我行  

 

深入推进第六届全国文明城市创建工作,贯彻落实市委市政府提出在全市范围内开展春季城市环境秩序清理整治和消除交通拥堵专项整治依法治理生产经营焚烧冥纸冥币工作要求,南岗区结合实际,精心组织,广泛开展春季环境整治、文明交通宣传、文明祭祀宣传等活动,营造良好的社会氛围,进一步巩固和扩大全国文明城市创建成果。

一是广泛开展春季环境整治活动。文化园区管理处加强辖区内街面宣示物春联的清理力度,由主管领导带队,执法队员逐家逐户进行清理遇到未营业或不方便自己清理的业户执法队员自带工具帮助清理,务必使服务落到实处,工作做到实处共计清理店面宣示物及春联60余处,广告条幅10处,灯杆对旗广告26处,达到了店面橱窗干净、整洁,无乱张贴、乱悬挂现象的标准。各街道办事处也分别组织志愿者开展清冰雪志愿服务活动,集中清理小区庭院、背街背巷等地残留的冰雪,净化居民居住空间,保障居民出行安全。

二是广泛开展“文明交通”宣传活动。南岗小学联合南岗交警大队组织小学生们开展“小交警在行动”实践活动,学生们协助交警管理交通秩序、帮助老年人过马路,从小培养“文明交通”观念。闽江小学举办“文明礼仪伴我行 争做文明闽小虎”为主题的升旗校会,向学生们宣传遵守交通秩序、走人行斑马线等文明交通礼仪知识。王岗中心小学为保障师生、家长出行安全,向学生家长发出倡议:希望家长们选择安全的交通工具出行,减速慢行,不争抢,多谦让,不要在学校门口占道停车,学生及家长纷纷表示会响应学校号召,为营造良好的交通环境贡献出自己的力量。

三是广泛开展“文明祭祀”宣传活动。保健路街道电影机社区开展“摒弃烧纸陋习 共建文明社区”活动,社区志愿者们通过电子屏、张贴宣传标语、发放宣传单等形式向300余名社区居民宣传“乱烧纸钱”陋俗对市容环境造成的污染及影响,共发放文明祭祀宣传单200余份,教育引导大家以鲜花祭奠、植树祭奠、公祭悼念、网上祭奠、撰写追忆文章等现代文明的祭祀方式,自觉摒弃“乱烧纸钱”陋习,以实际行动树立文明祭奠新风,共建文明社区