首页 > 文明网 > 工作简报

2017年 第197期

来源: 编辑:xcbwmb 发表时间:2017-11-22

浙江省丽水市莲都区考察组到区参观学习创城工作

 

11月13日上午,浙江省丽水市莲都区考察组一行22人在副区长雷成带领下来到南岗区,就创城工作常态化、社区创建规范化、志愿服务专业化、文明校园特色化以及社会主义核心价值观宣传教育全域化等方面工作进行了参观学习和调研考察,南岗区委常委、宣传部长陈琳陪同参观考察,区创城办和相关单位主要领导参加活动。

考察组一行先后到南岗博物馆、丽水公园社会主义核心价值观主题园、花园小学和芦家街道宣信社区进行参观考察。

在南岗博物馆解说员介绍了南岗区的历史发展,展示了南岗区悠久的龙脊文化;引导考察组参观了南岗博物馆作为公共文化服务设施、哈尔滨市文博志愿者培训基地开展志愿服务工作情况,考察组对南岗区深厚的历史文化底蕴和文化传承,以及南岗博物馆在创建文明城市中主动发挥阵地作用和培训作用,有效地推进志愿服务专业化、制度化均给予认可。

在全省首个社会主义核心价值观宣传阵地----南岗区社会主义核心价值观主题园现场解说员对富强、文明、平等、公正、敬业、友善6个主题雕塑和主题园标识、主题园导视图的主要设计及其寓意进行了声情并茂的讲解,南岗区直观、生动地将社会主义核心价值观融入到市民的日常生活中,从更深层面践行社会主义核心价值观的做法给考察组留下了深刻印象。

在花园小学考察组参观了校史馆和学生创客作品展等特色活动现场,曹永明校长围绕南岗区文明校园创建突出特色、打造“一校一品”的要求,介绍了学校开展“生态花园 幸福种子”素质教育,促进孩子从小养成良好习惯,加强未成年人思想道德建设取得的成绩。考察组对花园小学一流的办学理念、一流的学习环境、一流的师资条件赞叹不已。

在芦家街道宣信社区党委书记常玲介绍了宣信社区在全国文明城市创建工作中积极发挥示范作用,开展便民服务、组织丰富多彩的文体活动以及社区办公室规范化建设等方面工作情况,考察组对社区开展365天+24小时无缝隙服务,利用网络平台等现代化手段开展助老、助残服务,心系百姓的做法给予赞许。

参观过程中,南岗区委宣传部常务副部长李涛就南岗区创城工作做法向考察组进行了简要介绍,与考察组进行了互动交流。考察组对南岗区创城常态化工作给予了充分肯定和高度评价,希望今后进一步加强两区间交流学习、共同提升全国文明城市创建水平。