首页 > 文明网 > 工作简报

2017年 第195期

来源: 编辑:xcbwmb 发表时间:2017-11-22

孟广彬荣获第六届全国道德模范提名奖

 

11月9日,由中央宣传部、中央文明办、中央军委政治工作部、全国总工会、共青团中央、全国妇联等六个部门共同评选表彰第六届全国道德模范,共评选表彰58名道德模范及265名道德模范提名奖获得者,我区和兴路街道文兴社区居民孟广彬经过群众举荐、组织审核、逐级上报、全国公示以及“万名公众代表”投票、评委会投票、报中央文明委领导审定等规范程序,荣获第六届全国道德模范提名奖。

1988年,孟广彬从山东省东平县来到哈尔滨打工,在哈尔滨师范大学校园外摆摊修鞋他始终本着“服务第一,诚信至上”的原则,诚心做事,诚实为人,立足小鞋摊,注册“雷锋号”,多年如一日,义务为贫困大学生、社会弱势群体和部队官兵做好事、办实事,赢得了广大顾客的信任和肯定,用实际行动塑造了诚信形象。29年,他义务修鞋12万余双,免收费用约8万余元。他以一个平凡劳动者的坚守,诠释了一名草根工匠的社会价值,彰显出新时期共产党员的时代风采和优秀品质。2015年4月,中共中央国务院授予全国劳动模范;2016年2月,中央文明办授予全国最美志愿者;2017年5月,当选党的十九大代表。

 下一步,我区将通过“百人百讲颂道德”“十九个一百”等载体活动,广泛宣传孟广彬同志的先进事迹,进一步激励全区干部群众深入践行社会主义核心价值观营造人人争当道德模范的良好氛围,在全区形成崇德向善、见贤思齐的良好风尚