首页 > 文明网 > 传播文明

南岗区“加大七个力度”全面部署第六届创城工作

来源: 编辑:xcbwmb 发表时间:2018-04-23

为总结全区第五届创城工作,表彰先进,部署第六届创城工作。4月20日南岗区创建第六届全国文明城市工作会议在市少年宫召开。市委常委、宣传部长焦远超出席会议并讲话。市委宣传部副部长刘喜林,区四个班子领导,区法院、区检察院主要领导出席会议;区委书记梁野在会上部署创城工作,会议由区委副书记、区长宋博岩主持;省级以上文明单位主要领导,区直部门主要领导、创城工作主管领导、具体工作人员,各街道、乡(镇)党政主要领导、副书记、党群办主任、城管办主任、文明办主任,各社区(村)书记、主任;先进单位和先进个人代表共计1000余人参加会议。

 

 

市委常委、宣传部长焦远超在会议上讲话。他指出:在第五届全国文明城市工作“总评大考”之年,南岗区作为全市的中心城区、创城工作的主战场,始终坚持“以创促建、创建惠民”的工作思路,精准施策,持续发力,取得了明显成效。具体有三个特点:一是思想站位高,落实力度大。南岗区勇于担当,克服各种复杂情况,投入大量人力、物力、财力,做了大量精心细致工作,高标准、高质量完成了任务,为全市蝉联全国文明城市荣誉称号发挥了重要作用。二是创建载体有特色,典型引领有张力。南岗区在创建中用心设计了很多有特色的活动载体,打造了多个品牌,涌现了一批在全国具有一定影响力的道德风尚人物。三是创城督导标准严,常态推进效果实。南岗区面对创城大考,不敷衍、不懈怠,始终如一地加大工作力度,从全区抽调人员组成创城督导组,推动各项迎检工作高质量落实,完成了市委、市政府交办的各项创城任务,也促进了城区经济社会全面发展。

 

 

焦远超充分肯定了南岗区委、区政府对创建工作的高度重视,创建成果凝聚了全区上下的辛勤汗水,为区域发展积蓄强大的动力。同时他对南岗区提出了四点希望和要求,希望南岗区能够锲而不舍,积极作为,在哈尔滨市创建第六届全国文明城市工作实践中再出发、当排头、勇担当。一要提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强深化文明城市创建工作的思想行动自觉。二要突出核心价值观的引领,着力提升广大市民的文明素质。三要积极探索创新,进一步优化公共环境秩序。四要聚焦百姓天大的小事,进一步在保障和改善民生上下功夫。从一点一滴做起,从一街一巷抓起,从一行一业管起,持续用力,久久为功,确保百姓提出的事件件有人管、事事有落实,让群众得实惠,共享创建成果,让城市充满温情,富有活力。

 

 

区委书记梁野就抓好南岗区第六届创城工作提出五个方面的要求。一是在思想认识上要提高、提高、再提高。站在讲政治、讲大局的高度,站在推进经济社会持续健康发展的高度,进一步增强责任感和使命感,充分认识抓好创城工作的极端重要性,决不能有丝毫懈怠的麻痹心理,决不能有患得患失的侥幸心理,要把创城工作作为当前的一项大事、要事、急事牢牢抓在手上,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,统一到区委、区政府的工作要求上来,抓实抓细、一抓到底,切实把创城工作打造成群众满意工程。二是在工作要求上要明确、明确、再明确。继续坚持“巩固、提高、延伸、辐射”的原则。巩固,就是要进一步巩固第五届创城工作成果,坚决打赢第六届创城工作攻坚战和持久战。提高,就是要在坚持要求不变、标准不降、力度不减的前提下,努力提高广大市民的参与率,提高广大市民的知晓率,提高广大市民的文明素质,提高城市管理水平。延伸,就是要进一步延伸工作触角,从城市向农村延伸,从主干街路向背街背巷延伸,从庭院向楼道和居民家庭延伸,从机关企事业单位向“六小”单位延伸,从迎检备考向长效管理延伸,实现创城工作全覆盖。辐射,就是要进一步选树在创城工作中涌现出来的典型群体和个人,进行大张旗鼓地宣传,充分发挥正面典型的示范引领和带动作用。三是在工作任务上要落实、落实、再落实。继续坚持问题导向、标准导向、效果导向,按照全市创城工作部署要求,重点做到“加大七个力度”,即:加大基础设施建设的力度,确保城区整体形象再提升;加大市容环境卫生综合整治的力度,确保市容环境面貌再提升;加大保护改造力度,确保生态环境再提升;加大公共环境和公共秩序整治的力度,确保城区文明程度再提升;加大窗口单位整治力度,确保发展环境再提升;加大活动载体建设力度,确保市民文明素质再提升;加大创城氛围营造力度,确保知晓率参与率再提升,不断增强人民群众的获得感和幸福感。四是在工作保障上要强化、强化、再强化。把创城工作摆上重要议事日程,做到“三个强化”,即:强化组织领导、强化协调配合、强化综合保障。五是在督查问责上要严厉、严厉、再严厉。要发挥督查作用,严格督导检查,强化社会监督,严肃责任追究,启动问责机制,确保创城工作有力、有序开展。区四个班子领导要严格落实包保街道、乡(镇)联系点工作制度,帮助协调解决重点、难点问题。区创城办要切实发挥监督检查作用,对照负面清单中的必查行业、必查内容,及时发现问题,跟踪督办落实。区委、区政府“两办”也要加大督办力度,确保创城各项工作任务落到实处。纪检监察机关要严格按照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁担责”的原则,针对创城工作中不作为、慢作为、乱作为、伪作为单位的主要领导、分管领导、具体责任人进行严肃问责。

会前,播放了南岗区第五届全国文明城市创建工作成果汇报片,下发了《书写文明城区建设的崭新篇章》南岗区第五届全国文明城市创建工作纪实画册。

 

 

        会上,区委常委、常务副区长高洪旗同志宣读区委、区政府《关于表彰南岗区第五届全国文明城市创建、未成年人思想道德建设和志愿服务工作先进单位和先进个人的决定》。

 

 

        与会领导为获奖单位和个人代表颁发了奖牌和荣誉证书。

 

 

        区委常委、宣传部长陈琳传达了2018年全国全省全市宣传部长会议精神,区城管局、区城建局、荣市街道、王岗镇、区教育局作了表态发言。