首页 > 文明网 > 传播文明

南岗区建成全市首家“志愿服务驿站”

来源: 编辑:xcbwmb 发表时间:2018-04-12

4月9日上午,南岗区在哈西客站举行全市首家“志愿服务驿站”揭牌仪式。揭牌仪式由区委宣传部常务副部长李涛主持,区委常委、宣传部长陈琳致辞,并宣布首家“南岗区志愿服务驿站”正式成立。市委宣传部副部长刘喜林,市文明办志愿服务工作处处长左伟胜出席活动;全区各街道办事处及部分文明单位200余志愿者参加了活动。

陈琳指出:建立“南岗区志愿服务驿站”是南岗区深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实《志愿服务条例》,自觉培育和践行社会主义核心价值观,持续推进学雷锋志愿服务制度化,创新志愿服务阵地,打造志愿服务品牌的有力举措,是南岗区精神文明建设工作的一项重要活动。

陈琳强调:哈西客站是哈尔滨重要的交通枢纽和对外窗口,日常客流量大,服务对象复杂,旅客需求多样,南岗区在这里成立“南岗区志愿服务驿站”,并对驿站志愿者提出四点希望:一要提高认识,勇担责任。要用一颗温暖、关爱、赤诚之心,积极深入社会、服务社会、奉献社会,以点带面,扩大影响,积极打造“志愿之区”。二要真抓实做,注重效果。要迅速行动,围绕广大市民和旅客的实际需求,开展志愿服务活动,推动驿站成为服务市民旅客的窗口,展示南岗志愿者形象的平台。三要传递爱心,传播文明。广大志愿者要团结协作、热情服务,努力成为爱心善行的传承者,文明礼仪的传播者,使志愿服务真正成为广大群众的自觉行动和道德追求。四要加强学习,文明服务。定期组织开展定向培训和集中培训,努力提高服务质量和服务水平,及时挖掘先进典型,传播社会正能量。

 

 

市委宣传部副部长刘喜林在仪式上讲话。他表示:此次在哈西客站成立全市首家“南岗区志愿服务驿站”,是认真学习贯彻全市宣传部长和文明办主任会议精神,全面落实全国学雷锋志愿服务工作推进会部署要求,大力弘扬志愿服务精神,整合区域资源,创新服务载体和阵地的具体举措,是利用地域特点、服务优势、有利时机,广泛弘扬雷锋精神的有效形式,是全市志愿服务工作的一件大事。同时,鼓励志愿者们要力争将志愿服务驿站打造成城市文明的特色品牌,成为展示哈尔滨志愿者风采的亮点窗口和开展各类志愿服务活动的实践基地。

市委宣传部副部长刘喜林和区委常委、宣传部长陈琳为全市首家“南岗区志愿服务驿站”揭牌,并为志愿服务大队及分队授旗。仪式结束后,各志愿者分队立即奔赴志愿服务岗位开展工作。

 

 

“南岗区志愿服务驿站”以哈西站前管理办为主体,组织所属运营中心和信息中心等青年志愿者60人,成立驿站志愿服务大队,下设五个志愿服务分队,主要围绕“城市文明”和“便民惠民”主题,组织开展宣传教育、文明出行、禁烟控烟、文明旅游、需求帮扶等志愿服务项目,为广大出入西客站的群众和中外旅客提供12项便民服务,努力打造全市乃至全省志愿服务的品牌。

 

 

今后,南岗区将陆续在秋林商圈、哈站前广场、丽水公园等重点区域、重要点位建立志愿服务驿站,广泛开展形式多样的志愿服务活动,切实提高广大市民文明素质,为哈尔滨市创建第六届全国文明城市做出新的更大贡献。