城管文件

南岗区迎接第四届新博会暨二十七届哈洽会
城市环境保障工作方案

日期:2016-6-15 16:37:24

为以良好的城市环境迎接第四届中国国际新材料产业博览会(简称新博会)和第二十七届哈尔滨国际经济贸易洽谈会(简称哈洽会)召开,按照全市城管工作总体安排部署,全面做好会议期间“净化、序化、靓化、应急”四项环境保障工作,特制定本方案

一、会议时间

    615日—619

二、保障范围

(一) 主会场

国际会展中心

   (二)保障区域

    来宾驻地和场馆,会展迎宾路线,政务通道、哈尔滨火车站、哈尔滨西客站窗口区域、经贸商务区、旅游景区、重点部位

三、工作任务

集中做好“净化、序化、靓化、应急”四项保障。

(一)净化保障。以“街透亮、院干净、设施管护到位”为重点,确保中心会场、重点街路、重点商圈、旅游景点、政务通道环境作业质量,实施冲、洗、刷三时段清扫保洁作业,人力清扫实施全天候巡保,达到无尘、无灰、无残留物标准。(责任单位:区城管局);对居民庭院实施家政式水冲洗作业达到居民庭院环境质量清根净底;进一步强化小型垃圾压缩车“公交式”垃圾拉运指导检查工作;对街路护栏、围挡和线杆进行冲洗擦拭,做到即脏即擦(牵总单位:区城管局,责任单位:各街道办事处)扶正踏实歪斜树木,补齐加固树木支撑设施,对全区绿地、公园、景园栅栏进行粉刷油饰,保持设施干净整洁,常净常洁。同时,集中做好病虫害防治工作。(责任单位:区园林局);对破损道路进行维修维护,保持道路完好,行车顺畅(责任单位:区城建局)。

(二)序化保障。一是全面加强会议期间秩序管控。重点对占道经营、露天烧烤、广告设置混乱、店外经营、乱扯乱挂、乱贴乱画、乱摆乱放、噪声扰民等乱象进行清理整治确保城市环境干净整洁、文明有序。(责任单位:区执法局、重点地区执法分局、各街道办事处);二是开展户外牌匾广告整治。按照“先治乱、后规范、再提档、做示范”的办法,治理影响视觉污染的立面牌匾广告宣示物,规范牌匾悬挂方式和位置,提升陈旧、低劣的牌匾设置档次,打造24条牌匾管理示范样板街路;三是强化38处市场摊区规范管理。切实达到环境卫生良好、经营秩序井然、摊区设施齐全、按时开闭、全天洁净标准(责任单位:各街道办事处);四是规范蔬菜销售。严格管控33条菜农疏导街路规范管理,加强对进城菜农、瓜农的宣传教育,确认自产自销资格,疏导、规范、在规定时间经营,销售集散地管控到位,确保会务期间城区街路环境整洁有序(责任单位:区执法局、各街道办事处)做好大排档清理工作。采取定岗执勤、定岗定责、死看死守的办法,对未经审批和未按审批要求乱设大排档进行取缔和集中清理(责任单位:区执法局、重点地区执法分局、各街道办事处);做好施工管理规范。区城管局做好基建工地规范和一二类街路装修堆的管理和清理;各街道办事处做好辖区庭院和三类及以下街路装修堆的管理和清理;区城建局加强挖掘道路管理,严格执行挖道计划,控制审批项目,协调工程各工序有序衔接,避免“晾沟”现象。坚持文明施工,保证围挡干净、整洁。

(三)靓化保障。一是搞好节日期间氛围彩化。区园林局对红军街、文昌街、黄河路等绿化彩化广场街路进行生态景观建设,全面完成草花种植、平面五色草花坛、立体五色草花坛、花箱花钵花架、景墙及小品油饰彩绘等五类彩化项目,用鲜花扮靓城区容貌;二是搞好灯饰亮化。区城管局按照全市灯饰亮化工作要求,组织产权单位和管护单位进行维修管护,对区管灯饰景观、建筑楼体灯饰等设施进行全面维护,按照市里要求进行启闭;区执法局、重点地区管理处、各街道办事处,组织商家业户对破损、缺字、掉字及夜间灯饰损坏的牌匾加强清理和维修。同时,灯饰景观管护实行市、区、管护单位三级巡视检查制度,发现问题立即解决。全区以会展中心周边、长江路、中山路、红军街、哈站周边、西客站周边、霁虹广场周边、马家沟丽景公园沿线为重点,做到景观照明设施无断档、无脱落、无散乱、无蒙尘,确保设施完好率及亮灯率在95%以上。

重点地区管理处(执法分局)以会务保障和环境整治工作为契机,通过设施整修、秩序管控、作业细化,绿化彩化,优化窗口地区形象,做好会务保障。

    (四)应急保障。依托数字城管四级网络平台,发挥智能城管作用,科学调整人力物力,全面强化会务保障。12319服务热线24小时畅通,南岗城管热线82812319服务热线全时段受办各种问题,各责任单位全面落实值班值宿、领导带班和一日三查(晨检、夜查、日巡)制度,保持通讯联络畅通和应急响应到位;各有关单位成立应急队伍,落实应急设备及物资。发生突发事件,区职能局、各街道办事处主管部门和责任单位要第一时间到达现场,并按层级履行报告制度,确保社会稳定和人民群众生命财产安全。

四、组织机构

成立新博会暨哈洽会环境保障工作领导小组,组长由区政府党组成员郭富同志担任,副组长由区建口职能局、重点地区管理处(局)担任,成员由各街道办事处主要领导组成。领导小组办公室设在区城管办,负责统筹协调、指导督办、检查评价工作。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各级管理部门要提高对做好会务环境保障工作重要性的认识,紧密结合城市精细化管理工作要求,组织制定出本地区、本部门、本单位工作方案,成立相应机构,指定专人负责,确保各项工作协调有序进行。

(二)突出工作重点。突出围绕经贸活动场所等重点区域,全面发动城市管理“夏季攻势”,加大对市容市貌、环境卫生、城区绿化、基础设施等影响城市环境秩序问题的治理力度,有效消除环境卫生死角和各类污染源,高标准巩固工作成果,从整体上提升城市环境质量。

(三)完善工作机制。一是清街机制,做到有人员有队伍、有车辆有标识、有制度有考核、有标准有时段;二是联动机制,做到区属职能局、街道办事处内部之间紧密联系,加强与公安、市场监督等其它相关部门之间密切配合;三是追责问效机制,制定管理清单,建立对账销号,启动行政问责,做到“抓人管事,抓事带人”;四是共管共建合作机制,以法律法规为依据,动员驻街区机关团体、企事业单位共同参与管理、治理突出问题;五是考核评价机制,完善考核项目和内容,规范考核标准和环节,做到客观公正,奖惩分明。

(四)落实网格责任。按照《哈尔滨市城市管理工作实施网格化管理规定》,各责任单位部门在会议召开期间,认真落实网格管理责任,强化网格管理人员的标准意识和责任意识,督促网格责任人自觉履行工作职责,及时发现和纠正责任区内存在的问题。强化网格责任督察,强力解决空岗脱岗、在岗不为、行为失范、风纪不整、态度不端等突出问题,切实做到网格有人、眼里有活、心中有数、管控有招、整改有表、疏漏有责、落后有罚、形象有标

(五)强化检查考评。实施检查和验收相结合,实施三个层面的检查,保证整治效果。街道层面要加强自检巡查,及时发现查处辖区内的环境整治存在的问题;行业能局要结合整治时限要求和工作标准,进行专项督办检查,责令各单位进行整改,并做好数据统计和整治资料归档;区城管办采取明检暗检、全面检查、点位检查相结合的方式,对各责任单位整治情况进行检查和情况通报。对在工作推进落实过程中,不作为、慢作为、乱作为、假作为的责任人按照行政问责相关规定启动问责

版权所有:南岗区信息中心 黑ICP备0000000000号
技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司 联系电话:0451-82705709