城管文件

南岗区优化城市环境“美丽城区”
创建评选活动实施方案

日期:2016-6-15 16:31:54

按照哈尔滨市优化城市环境“美丽城区”创建评选活动实施方案要求,为持续提升城市常态化管理水平,促进城市环境面貌优化升级,保持巩固全国文明城市创建成果,特制定本方案。

一、指导思想

牢固树立全方位、全口径、全概念城市管理理念,以开展优化城市环境美丽城区创建评选活动为载体,以百街万点促升级活动为基础,以“五从五起五延伸”市容环境整治为抓手,集中开展城区环境综合治理,认真落实环境卫生作业、道路桥梁养护、园林绿化抚育、街面秩序管控等城市管理常态化监管机制,严格执行各项精细化管理作业质量标准,解决设施缺损、平面不净、立面不洁、空间乱挂、门前乱堆、随意占道等影响群众生活和城市环境的突出问题;通过强化督办问责,落实网格化日常管理责任,着力提升管理、执法人员的责任意识和能力素质,确保网格有人、眼里有活、心中有数、管控有招、整改有表、疏漏有责、落后有罚、形象有标,为实现我区社会经济跨越式发展提供良好的环境保障。

二、活动时间

20166-10

三、评选项目

(一)月度创建

1.十个单项街路:环境卫生最干净街路、干净公厕、干净垃圾站点;园林绿化最优美街路、优美公园(游园);区管道路完好街路、牌匾广告规范街路、街面秩序有序街路、管控达标市场摊区、干净整洁自管庭院。

2.五个单项城区:环境卫生最干净城区、园林绿化最优美城区、区管道路最完好城区、牌匾广告最规范城区、街面秩序最有序城区。

3.一个综合:根据每月城市管理综合考评结果总成绩评选月度综合美丽城区

(二)综合评选方式

1.最美城区:根据每月单项最佳街路(场所)入围情况、单项最佳城区入围情况、综合最佳城区入围情况,加权平均后,6-10月累计分值最高的评为全市夏季“最美城区”。每月具体计算方式如下:

单项最佳街路(场所)入围数量/本区街路(场所)总量(9项相加)×30%+单项最佳城区入围项目数量/6×30%+月度综合美丽城区入围次数/5×40%

2.最美城市管家:开展最美城市管家评选,面向全市城管战线干部职工,评选出主动作为、立足岗位、扎实工作、事迹感人、群众认可的先进人物典型,命名为全市最美城市管家(评选方案另行制定)。

三、目标和范围

(一)活动目标。以每月为周期,各责任单位在全面完成日常城市管理工作任务的基础上,对每条街路的环境卫生、园林绿化、市容市貌、道路设施、公共设施和居民庭院存在的“两脏、六乱、一破损”(两脏:环境脏、设施脏;六乱:乱堆乱放、乱扯乱挂、乱贴乱画;一破损:设施破损)等各类问题进行逐项排查并清理整改,达到“三净三无三完好”(三净:街路净、庭院净、设施净;三无:无乱堆乱放、无乱扯乱挂、无乱贴乱画;三完好:公共设施完好、服务设施完好、道路设施完好);对市场摊区、建筑工地、残土拉运、占道餐饮大排档、车外抛物等影响城市环境的难点问题进行逐项治理,促进城市环境全面升级。

()区域范围。南岗区辖区内的广场、街路、公园、游(景)园、设施、摊区、工地、公厕、庭院、垃圾站点等城市管理部件。

四、具体任务

结合全市“美丽城区”活动创建任务,我区开展环境整治十项争优达标和四项管理落实工作,共计:14项。

第一项,开展十项环境争优达标

1、街巷环境干净达标。集中清理主次干道和背街背巷卫生死角,达到无垃圾堆、装残堆;对道路和居民庭院进行水冲洗,达到路面干净见本色。

2、庭院环境美化达标集中清理庭院小区环境卫生、乱张贴涂写小广告、公共空间乱堆乱放杂物;加强园林植物和公共绿地管护,清除毁绿开荒和散养家禽,恢复绿地功能;维修破损路面,达到路面平整、便于出行。

3绿化游园管理达标。加强园林绿化设施设施管理,定期修剪树木,定期进行浇水,定时进行病虫害消杀,定点位清理绿地环境卫生,保持街路绿化景观完好;同时加强游园、景园设施、卫生、秩序和园林绿化管理,充分展示生态建设成果。

4、牌匾整治整治达标。集中清除违规设置的标语牌、旗幌、灯箱、条幅、广告标志等宣示物,清理拆除楼体广告和单立柱广告,达到视觉空间无乱设广告牌。同时,集中清除街路两侧建筑物、构筑物、公共设施外立面乱张贴、乱涂写的各类小广告,达到清根见底,立面整洁,无二次污染。

5、街面整治序化达标。集中治理违章占道经营、店外经营,清除擅自在街路两侧、室外临街公共场地、屋顶雨搭和绿地内堆放的物品、废旧家具等杂物,达到行商归市、坐商归店,街路秩序井然,无乱堆乱放。

6、设施管理美化达标。集中整饰园林绿化设施、公园和景园设施、环卫设施、庭院设施,达到各类设施外观洁净无损坏。

7、道路设施完好达标。集中整修破损路面、缺损松动的人行步道板和歪斜的边石,达到道路设施无缺失、无损坏。

8、市场摊区规范达标。集中治理占道市场摊区乱占道路、乱扯乱挂、乱停车辆、乱收费用、随意丢弃污物、泼倒污水、抛撒垃圾、露天烧烤、现场屠宰、早市延时撤市、夜市提前入市、早夜市变日市、私设板房和摊床等固定设施、占用花坛绿地、市场外溢和违规店外经营、损坏公共设施等问题,达到街路市场摊区布局合理、满足需求,规范经营、秩序井然,环境整洁、食品安全、长效管理、市民满意。

9、建筑工地和拉运车辆管理达标。集中治理建筑工地在施工围挡、残土装载、清水冲洗、出入口硬化铺装等方面违反有关规定的不文明施工行为,依法查处不具备运输残土资质、违反合同约定和违反建筑施工残土管理规定的行为;集中治理建筑工地残土拉运车辆密闭不严、未清洗车轮和号牌、遗撒偷卸等违法违规行为。

10、大排档管理规范达标。集中治理占道餐饮乱设大排档,私设棚、伞、板房等固定设施,乱摆物品、乱占道路、乱扯乱挂、露天烧烤、明火作业、店外加工食品、烟尘噪音异味扰民、抛弃垃圾、卫生脏差、环境污染、提前开设、延时关闭、占用花坛绿地,损坏公共设施行为。

第二项,实施四项管理落实

一是落实网格人员。按照《哈尔滨市城市管理网格化管理规定》,针对每条街路、每个庭院、每项(处)设施、每处工地等涉及的环境卫生、市容、市政、园林、执法等城区管理工作,落实到部门主管领导、科所队负责人、社区负责人及具体作业、管理、执法人员,实行定人、定岗、定时、定责制度,确保网格管理全覆盖无盲区。

二是明确网格责任。网格责任人承担对责任区域职责范围内各项管理内容的日常巡视管控工作,及时发现并处置影响城市环境的各类问题,纠正各类违反法规规定的行为,确保责任区域城市环境秩序日常管控到位,各项管理工作达到精细化管理标准。

三是理顺工作流程。对于网格责任区存在的城区管理相关问题,网格作业、管理及执法人员通过巡查、接访等方式,确保第一时间发现。容易解决的,立即采取处置措施,消除对环境造成的不良影响;对于需相关部门配合或调集人员设备予以处置的问题,网格责任人及时上报上级部门协调解决,确保流程顺畅、责任清晰。

四是健全工作日志。将工作日志作为检查考核网格责任人是否履职尽责的重要依据。规范工作日志管理,网格责任人每天记载工作日志,详细记录巡视检查工作过程,包括检查时间、地点、项目、内容、存在问题、处置措施、处置结果等。

五、方法步骤

(一)项目提报。每月15日前,环境卫生最干净街路、干净公厕、干净垃圾站点;园林绿化优美街路、优美公园(游园);区管道路完好街路、牌匾广告规范街路、街面秩序有序街路、管控达标市场摊区(场所),由区属各行业局向市行业主管部门进行申报,并向区城管办进行报备;干净整洁自管庭院由区城管办向市城管办进行申报。

(二)问题排查。区城建局、区城管局、区园林局、区执法局要成立专项检查指导组,设立专项负责人,按照每月提报项目,采取步行方式,对确定的重点街路及两侧居民庭院进行专项检查,对发现的问题逐一登记备案,建立问题分类台账。每月25日前,进行装订成册,报区城管办进行《城管台帐》汇总。对市城管局晨检、各行业日常检查发现的问题,统一纳入区城管办建立的问题台账。

(三)检查验收。按照各单位提报项目,实施专项检查和综合检查相结合方式进行。专项检查:每月25日前,各行业职能局按照城建、城管、园林、执法管理职能,组成四个专项组,采取倒排工期,统一检查验收,街院环境整体达标的方式,对检查单位提报的完成进度,进行专项检查验收,并就推进完成情况进行专项考核打分,检查成绩列入各单位专项考核评比项目内;综合检查:每月30日前,区城管办积极发挥综合协调和督办检查作用,区监督指挥中心发挥平台监督功能,采取明查与暗检相结合的方式,分别对职能局和街道整治情况进行验收和情况通报,列入各单位城区管理综合考核项目。结合整治情况,对督导检查中发现的问题和被新闻媒体曝光的问题,进行重点督查、跟踪督办和效果回访,整改不及时,措施不到位的,进行全区通报。

(四)台帐核销。各职能局对照问题台账,采取“销号”方式,逐一实行“点对点”治理,确保达到精细化管理标准。对治理过程中新出现的问题要及时纳入台账,并按照同类问题治理标准一并实行整改;对群众反映最迫切、最急需解决的问题,要优先解决。

(五)常态管理。各职能局将完成清理整改任务的街路和庭院纳入常态化网格管理,纳入日常性检查、考核评比。各行业网格管理责任人承担日常管控责任,及时发现、处置网格内出现的各类城市管理问题,确保持续巩固治理成果,不断提高环境质量。

(六)市里验收。一是初审提报。每月20日前对各区提报项目进行初审并在《哈尔滨日报》《哈尔滨电视台》微信公众号,进行公示;二是单项考评。每月5日前,各行业部门进行考核考评打分,结合成绩对九个管理单项创建项目进行初审提报,对于分数低于90分的不予通过初审;三是综合汇总。每月7-10日,市城管办对各项考评成绩进行汇总,根据考评总成绩提出当月拟定美丽城区名单;采取行业打分(70%+市民考评(30%)的方式进行核分,合分在90分以上的街路(场所)为复审合格项目,报创建领导小组审核,通过媒体进行公示和12319城管服务热线接受市民群众举报监督;四是公布结果。每月15日前公布上月美丽城区创建活动各项评选结果。

六、时间节点

具体分四个阶段组织实施。

1.启动宣传阶段(614日至616日)。按照全市“美丽城区”工作会议部署,各责任单位分别制定方案、动员部署,明确任务、层层落实,为推动活动顺利开展奠定良好基础。

2.升级达标阶段(617日至10月末)。全面开展升级达标和检查考核工作。

3.评议挂牌阶段(11月)。组织市民、志愿者、人大代表、政协委员等各界人士开展评议推荐活动。对评选示范的管理项目,统一公示挂牌并接受社会监督。

七、具体分工

区城管办负责活动的统筹组织、综合指导、检查督办和考评验收工作。

区政府督查室负责活动落实的督查工作,对活动组织落实不到位和管理缺位的单位和责任人进行督查和情况通报。

区委宣传部负责活动的信息编发和媒体宣传报道工作。

各街道办负责制定具体方案,对辖区街路庭院在环境卫生、园林绿化、道路设施、户外广告、市场摊区、占道餐饮大排档等方面存在的问题实施清理整治并落实长效管理措施。

区建口职能局和重点地区管理处根据部门工作职责,结合日常管理工作,对各责任单位开展活动情况进行专业指导、检查督办和考核验收。

区城建局负责道路设施维修养护、组织物业企业对物业管理庭院进行清理的检查指导和督办协调工作。

区城管局负责环境卫生作业、环卫设施管理、建筑工地、街道自管庭院的环卫作业的检查指导工作。

区园林局负责园林绿化管理作业和养护、园林设施、公园景园、绿地环境、设施、卫生秩序管理的检查指导工作。

区执法局、重点地区执法分局负责街院环境秩序、占道经营、占道施工、商贩集聚、马路作业、乱贴乱画、乱摆乱放等违章项目的清理和检查指导工作。

八、保障措施

(一)形成创建工作合力。各责任单位要加强组织领导,把开展“优化城市环境美丽城区创建评选”活动纳入重要议事日程,细化工作方案,明确责任分工,集中管理、执法、作业的优势力量,相互配合、密切协作、步调一致开展创建活动,做到领导到位、组织到位、落实到位。

(二)发动社会参与创建。各单位、各街道办事处要积极动员社区居民参与活动,主动清理自家门前堆放杂物,自觉参加社区组织开展的义务劳动。通过亲身参与清理工作,进一步增强居民爱惜环境的自觉意识和责任感。

(三)制定完善工作制度。通过建立徒步检查制度、问题登记制度、工作例会制度、定期公示制度、电子信档案制度、活动项目申报制度等一系列规章制度,进一步规范开展活动的每一个细节,把基础工作抓好抓实,确保活动不走过场、不流于形式,取得让群众满意的实效。

(四)严格实行责任追究。充分调动各级管理干部、执法队员、作业人员积极性、主动性和创造性,大力弘扬认真负责、无私奉献、敢于担当、攻坚克难的工作作风。对于在日常工作弄虚作假虚报谎报成绩的,或由于不履职尽责,造成常态化管控不达标、环境问题屡禁不止、长效化措施落实不力、回潮反弹现象严重、群众意见大、社会反响差的工作人员和管理区域,将在美丽城区各项评选中予以一票否决,并按照《哈尔滨市城市管理工作行政问责规定》,对相关责任单位及有关负责人、责任人予以严肃追究问责。

() 强化舆论宣传氛围。区属各责任单位部门要加大“美丽南岗”创建工作的活动介绍、媒体宣传和经验推广力度;市城管办联合《哈尔滨电视台》、《哈尔滨日报》开辟《最美城区》专栏,发布《美丽城区创建评选活动方案》及《评选细则》,每周连续报道6次,每月共24次,每次1分钟左右,及时公示活动开展情况,全方位展示最美城区环境,营造良好的社会舆论氛围,让市民百姓生活更加美好、让南岗更加美丽。

版权所有:南岗区信息中心 黑ICP备0000000000号
技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司 联系电话:0451-82705709