城管文件

南岗区城市精细化管理治理城区环境“六乱”工作责任落实方案

日期:2016-5-12 14:54:03

为全面落实城市精细化管理工作会议要求,有效治理城区市容环境秩序“六乱”现象,结合管理工作实际,特制定整治行动工作责任落实方案。

一、 整治目标

总体目标:干净、整洁、有序、靓丽

行动要求:巩固、提高、创新、延伸、辐射

工作方法:结合工作内容、把握时间节点、抓住管理主线、对准主攻方向、搞好城区环境整治,做到“领导在一线指挥、思路在一线理清、干部在一线工作、问题在一线解决、经验在一线总结、典型在一线推广、作风在一线转变、情感在一线交融”,确保整治行动取得实实在在的成效。  

二、 整治内容

实施“六乱”治理,推进城区交通、环境、卫生、秩序

提档升级。

(一)整治交通秩序乱

治理内容:取缔占道(占院)僵尸车;清理车辆占道经营(含利用车辆改装成售货车在道路肆意叫卖);整治车辆乱停行为;整治占道修车、占道作业、占道加工、占道摆放行为;清理闲置占道车辆做商品展示宣传行为;整顿私设停车场;清除道路私设挡车桩。

治理办法:1.加大违章清理力度,实施严管严罚;2.实施联合执法取缔车辆占道经营和违章行为;3.实施全面排查,集中清理僵尸车。

治理主体:区综治办、各街道办事处、南岗交警大队、哈西交警大队、区执法局

集中整治时间:20165月底

长效保持时间:全年

(二)整治占道经营乱

整治内容:1.整治全区38个市场摊区;2. 按市里设定的33条段街路,疏导果农、菜农,进行规范经营;3.清理整顿无证商贩集聚现象。

治理目标:市场摊区管理按照市里确定的考核标准,进行管理;疏导街路达到环境整洁,秩序井然;主次街路达到无商贩集聚,占道经营。

治理办法:1.以区城管局为责任主体,按照市场摊区管理标准,实施标准化日常检查和考核督办;2.以区执法局和街道办事处为责任主体,对街路进行环境秩序和卫生保洁管理;3. 纳入执法管理专项检查和目标考核,对无证商贩集聚、占道经营现象,按照管理责任分工进行管控和考核(一二类街路区执法局负责;三四类街路由街道办处负责;重点地区由地区管理处负责)。

治理主体:区城管局(市场)、区执法局(秩序)、重点地区执法分局、各街道办事处(含王岗)

集中整治时间:2016515日前

长效管控时间:全年

(三)整治牌匾广告乱

治理内容:按照“先治乱、后规范、再提档、做示范”的办法,治理影响视觉污染的立面牌匾广告宣示物,规范牌匾悬挂方式和位置,提升陈旧、低劣的牌匾设置档次,打造管理示范样板街路。

治理目标:净化立面环境,打造24条牌匾广告样板示范街,做到展现特色,整齐规范、突出视觉美感和艺术性。

治理办法:采取“拆、改、留”的方式,通过免费设计、快捷审批、逐步推进的办法,实施户外牌匾广告整治工作。

治理主体:区执法局

配合单位:街道办事处、重点地区管理处

集中整治时间: 201671日前

规范设置时间:2016730日前

建设样板段时间:2016930日前

长效管控时间:全年

四)整治违章建设乱

治理内容:一是净化立面环境。拆除严重影响城市整体形象的违法建设的建筑物、构筑物和设施;二是解决群众投诉问题,严格查处违法建设受理案件;三是杜绝新违建的产生,发现一起,查处一起;四是整治城乡结合部私建滥建。

治理目标:本着“控增量、减存量”的整治原则,街面违章建设处理率达100%;群众举报违法案件查处率达98%;杜绝新违章建设,案件查处率达100%;城乡私建滥建处理率达100%

治理办法:1.简易违建,动员居民进行自拆;2.难点违建,实施部门联合执法;3.重点违建,组织相关部门,依法进行集中性强拆。

治理主体:区执法局、重点地区执法分局、各街道办事处、乡、镇

配合单位: 区建设局物业办、区城管局、南岗公安分局

集中整治时间:730日前

长效管控时间:全年

(五)整治占道施工乱

治理内容:规范建筑占道施工、整治管线占道施工、控制立面施工

治理目标:建筑工地施工达到围挡规范,工地内外环境整洁、无场外堆料摆放;管线施工按照审批面积进行挖掘,按照文明施工标准管理;立面装修施工规范围挡、产生的装修残土,随有随清。

治理办法:区城管局、区城建局按照“谁审批、谁负责”的原则,实施对工地施工、管线施工、立面施工实施标准化管理;区执法局对未经审批的违章施工进行查处,制止不审批施工和破坏环境占道施工行为;实施审批情况通报告知制度,对施工实施公示监督管理,严格道路占用和挖掘审批管理,消除超面积、超时限占道行为,保持施工场地干净整洁,管理有序。

治理主体:区城管局、区建设局、区执法局

配合单位:街道办事处、重点地区管理处

集中整治时间20166月底

长效管理时间:全年

(六)整治废品收购点乱

治理内容:规范南岗区范围内有营业执照的一般废品收购站(),取缔无照废品收购、随地分捡废品、肆意占用公共空间、影响周边环境等行为

治理目标:整治城区内无照废品收购站,规范有照废品收购站经营行为、逐步取缔和缩减有照经营站点。

治理办法:一般性废品经营站点,由街道办事处动员废品收购站自行撤离和关闭经营场地;重要点位从事废品经营的站点,由街道办事处进行劝阻和宣传,劝阻无效的,实施街道、执法、公安、市场监督等多部门综合治理,共同清理;重点难点部位的废品经营站点,由街道办事处向区综治办提请,实施集中清理取缔。整治达标后,由街道办事处常态管控,并纳入全年考核事项。

牵总单位:区综治办

配合单位:区执法局、区城管局、区建设局物业办、区市场监督管理局、区安监局、南岗公安分局、南岗环保分局、南岗交警大队、哈西交警大队

治理主体和管控主体:街道办事处、辖区派出所

集中整治时间:20166月底

长效管控时间:全年

三、时间节点

按照各牵头单位制定的专项整治方案,明确的完成时间节点、具体要求,抓好推进落实。

四、组织机构

成立南岗区城市精细化管理治理“六乱”工作领导小组。组长由区政府党组成员郭富同志担任;副组长由区城管办主任孙明同志,区委政法委常务副书记孙波同志,区执法局局长姜忠义同志担任;成员由区属相关责任单位、市直驻区单位(公安、环保、交警、消防等相关单位)、街道办事处、重点地区、乡、镇主要领导组成。

领导小组下设办公室,设在区城管办

主 任:孙明(兼)

副主任:陈建新、林枫、张叶龙、张艳东、颜景琪、由世宇、刘东、尤立刚

办公室内设三个推进组。

第一组 负责交通秩序和废品站点专项整治工作;

组长:张艳东

第二组 负责市场摊区和建筑工地、道路挖掘(含管线施工)专项整治工作;

组长:颜景琪、由世宇;

第三组 负责私建滥建和牌匾广告专项整治工作

组长:张叶龙

各相关部门、三个推进组、相关责任单位要按照“巩固、提高、创新、延伸、辐射”十字要求,把治理城市乱象和开展文明城市创建宣传教育活动相结合,不断提高市民素质,增强社会各界和广大市民的文明意识、环境意识和社会公德意识,形成全社会共同参与环境整治行动的良好氛围。

五、 工作措施

一)建立对号核销机制。一是制定清单。通过调查摸底,建立整治工作台账,各责任单位分别制定本部门专项整治工作方案,明确整治时间、整治内容、整治量、责任领导、责任科室、具体责任人;二是销号核查。对照时间节点、工作标准、工作要求,倒排工期,采取“销号”方式,实行“点对点”治理,确保达到精细化管理标准。对治理过程中新出现的问题要及时纳入台账,并按照同类问题治理标准一并实行整改;对群众反映最迫切、最急需解决的问题,要优先解决。

(二)建立检查验收机制。实施检查和验收相结合,保证整治效果。一是加大三个层面的检查。坚持“晨检、日查、夜巡”相结合,实施三个层面的检查。即:街道层面要加强自检巡查,及时发现查处辖区内的“六乱”问题;三个推进组和行业职能局要结合整治时限要求和工作标准,分别对交通秩序、市场摊区、牌匾广告、违建、占道施工、废品站点等专项工作进行督办检查,责令各单位进行整改,并好数据统计和整治资料归档;区城管办采取明查与暗检相结合的方式,按照倒排工期,节点验收方式,对职能局和街道整治情况进行对标检查验收和情况通报;二是做好两个方面的整治验收。实施专项检查和长效检查相结合方式,确保整治效果落到实。1.专项检查验收:三个推进组按照整治时间节点,对完成情况和完成效果进行专项检查,检查验收情况进行全区通报,并上报区城管办;2.长效管控检查验收:区城管办、区综治办、区执法局、区城管局、区城建局等检查考评部门,对整治情况进行联合检查验收,结合长效管控和城区管理考核工作,进行常态化检查考评,对考核检查进行情况通报。

(三)建立联动例会制度。建立三项会议保障制度:

是联席例会。由“六乱”整治领导小组召开各推进组组长、相关部门主要领导、责任单位主要领导参加的会议,各职能局汇报工作开展情况、整治效果和存在问题和下部工作;二是会商协调例会。由领导小组办公室牵头,相关责任部门主要领导参加,针对协调性问题和交叉叉性问题,通过会议协商,统一认识,形成决策,快速解决;三是专项推进例会。各推进组、牵头部门组织相关责任单位,对阶段性工作进行专项讲评,安排部署整改任务,推进措施和办法,确保工作落到实处、细处、微处。

(四)建立通报考评制度。实施“1+3”式通报考评。即:城管办、城管监督指挥中心综合考评+区综治办、区城管局、区执法局专项考评。考评采取申报验收、专项检查、节点验收相结合方式,城区环境整治“六乱”工作的“1+3”考核考评情况,定期编发工作动态和整治信息,考评成绩将定期呈报至区委、区政府,并作为政府考核各单位开展“六乱”整治工作绩效的主要依据。

(五)建立管理问责机制。结合城区管理目标考核评比情况,对排名末三位的进行管理约谈,对行动不力、效率低下的启动问题追查处理机制,追究具体责任人管理责任;对群众反映、媒体曝光、市区督办的环境问题,责任单位立即整改,未按要求整改或整改未达标的,进行全区通报。对在工作推进落实过程中,不作为、慢作为、乱作为、假作为的责任人按照行政问责相关规定启动问责

版权所有:南岗区信息中心 黑ICP备0000000000号
技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司 联系电话:0451-82705709