城管文件

南岗区2016年春季城市环境整治工作方案

日期:2016-3-28 9:18:37

为提升春季市容环境质量,全面消除寒冷冬季给城区环境造成的影响,长效保持创城迎检工作标准,按照全市春季城市环境清理整治工作要求,自3月中旬开始,在全区范围内开展春季城市环境清理整治工作,特制定本方案。

一、指导思想

以全市开展春季城区环境整治工作为契机,结合春季城市环境整治工作重点,牢固树立“洁净如家”工作理念,深入推进“五从、五起、五延伸”市容环境卫生综合整治行动,通过清理环境、夯实基础、常态管理、强化监督、严格考核等举措,全面清除环境卫生死角死面和蒙尘污垢,打造卫生干净、设施整洁、市容靓丽、街面有序的城区环境,在“五.前让城市环境面貌焕然一新。

二、工作任务

开展城市环境综合整治“五大战役”,大幅度提升春季城市环境形象。

第一战役,以清冰雪责任单位为主体,开展街院环境清冰除雪战役。一是清除残雪。清除背街背巷、无排水地区、绿地广场、居民庭院积存的污冰残雪,做到街干净、院透亮、无残冰积雪(责任单位:区街清冰雪作业队、街道办事处、物业公司,其中:自管院由城管局负责,物业院由区物业办负责);二是清除污冰。330日前,清除供热、供水、排水管线跑冒漏造成的污冰,确保道路通行顺畅。(责任单位:区城管局、区城建局、各街道办事处

第二战役,以区街乡镇清扫作业队为主体,开展城乡环境清根除尘战役。重点对“七个部位”的环境进行清理:一是清理城乡环境。415日前,加强王岗镇、红旗乡等城乡结合部的卫生整治,全面清理城中村、城乡结合部居住区、通村道路、村镇连接路面沟渠的“三堆”,做到清根见底、拉运干净(牵头单位:区城管局,责任单位:王岗镇、红旗乡);二是清理铁路沿线。330日前,全面清理城区段铁路沿线污冰残雪堆、生活垃圾堆、残土堆和白色垃圾(责任单位:七政、曲线、通达、文化街道办事处);三是清理内河沿线。330日前,全面清除马家沟、何家沟沿岸堤坡、堤顶和滩涂白色垃圾、建筑垃圾及各类废弃物(责任单位:区城管局、区园林局、两沟沿线所属街道办事处);四是清除道路“三堆”。全面清除主次道路、街巷、踏步、雨搭、栅栏、墙根、树根、电杆根等设施根积存的“三堆”,做好垃圾的收集管理,按规定时间收集、运输,实现街路、绿地、树根、墙根等无散放垃圾(责任单位:区城管局、各街道办事处)五做好清明祭扫期间的环境清理。44-6日“清明节”期间,按照市里划定的祭扫街路,在街路楼口设置焚烧鼎,对祭扫焚烧冥币现象,实施“旁站式”清扫,保持街路环境整洁干净(责任单位:区城管局、区执法局、各街道办事处);六是供暖包烧炉灰点净根。加强供热炉灰点灰渣堆放管理和清运,做到灰渣堆足车即运、随运随清,420日采暖期结束后,做到场清院净无遗弃物(责任单位:区供热办、各街道办事处、供暖包烧单位);是清理公交始发站周边环境。330日前,完成公交线路调度室、终点站、公路客运场站周边积存杂物和垃圾污物进行清理,保持站点周边环境整洁干净(责任单位:区城管局、区执法局、各街道办事处)。

第三战役,以设施管护单位为主体,开展区属管理设施清脏除污战役。开展道路设施、环卫设施、园林设施三方面设施清理:一是以区城建局为牵头单位,整修道路设施,确保城区交通出行顺畅。420日前,对春融期间出现的道路翻浆路面进行简易维修和简易过渡处理,保证道路顺畅;4月初至6月初,对道路检查井进行检修处置,消除安全隐患。同时,启动道路正式维修,保障车辆基本通行;5月中旬至6月初,对路面进行灌缝处理,延长道路使用寿命;二是以区城管局为牵头单位,整修擦试蒙尘设施,确保设施完好整洁。330日前,对环卫设施、垃圾箱间、公民厕、果皮箱、作业车辆和环卫设备进行维修擦拭,对交通护栏蒙尘污渍进行冲洗,保持设施常净常新(配合单位:街道办事处);三是以区园林局为牵头单位,强化绿化管护,确保园林景观焕然一新。3月末前,修复整饰绿地、公园、围栏及小品,恢复绿地、公园干净、整洁面貌;420日前,重点树木、绿地的乔灌木进行修剪;425日前,整修公园景园设施和景观,确保“五.一”前园容园貌焕然一新;430日,对新植树木、绿地浇灌返青水,清理绿地的乱摆乱放、枯枝败叶,调整更换破损歪斜的树木支架,保持支架完好;同时,对行道树、路边乔木进行涂白,对栏杆、挡墙进行维修、油饰、粉刷,达到设施完整美观(配合单位:区城管局、各街道办事处、王岗镇)。

第四战役,以网格管理和执法责任单位为主体,开展环境秩序清杂除乱战役充分发挥执法、城管网格管理和城管片警作用,实施环境秩序的七项清理:一是清理乱扯乱挂。330日前,清理取缔临街两侧商家业户违规设置的旗幌、灯箱(牌)和乱扯乱挂的条幅、气球、布幔等各类宣示物;二是清理门面春联。328日前,督促相关单位、临街商家及时清理清除商家店面褪色、破旧或残缺不全的福字对联等;三是清理破损灯箱牌匾。430日前对公益性对旗、广告、户外牌匾进行擦拭、修复或加固,清除版面蒙尘污渍,维修、清理、整饰外观损坏、断电缺字、版面污损的各类灯饰亮化牌匾、显示屏;四是清理取缔占道经营。结合早、中、晚三个时间段,采取执法管理责任制和岗勤公示的办法,整治全市学校周边环境,并做到长效保持;五是加强乱贴乱画管理。330日前,严格查处重点街路临街两侧商家店面、门面、墙面、橱窗上粘贴的乱贴乱画、广告招贴、残破对联及各类不干胶宣传品;依法严厉打击制售假证违法行为,确保城区立面整洁干净;六是加强秩序管控。328日前,加大重点街路、重点区域巡视管控力度,查处摆摊设点、占道经营等违章行为,做好无证商贩、店外经营等违章问题的疏导清理工作;420日前,彻底清除固定板房和车载简易房等越冬商亭占道经营问题。(牵头单位:区执法局、重点地区执法分局,实施单位:各街道办事处);七是加强重点地区环境整治。哈西站前、秋林、站前、文化园区管理处(执法分局)以春季环境整治工作为契机,加大秋林商圈、站前地区、哈西站前地区、文化园区旅游区域的环境治理,通过设施整修、秩序管控、作业细化,有效治理乱象,规范窗口地区环境秩序,保持窗口地区良好形象。

­第五战役,以街道社区和“门前四包”单位为主体,开展宜居环境清违除“癣”战役。街道办事处和社区为实施责任主体,开展宜居环境“五项”清理。一是清乱除杂。330日前,开展居民庭院“乱象”清理,清除冬季积存的破旧沙发、废弃杂物、无主“三堆”和乱扯乱挂、乱贴乱画,净化居住环境;是实施庭院水冲作业。415日前,启动实施景观庭院家政式水冲洗作业,实现水冲洗作业向居民庭院延伸;三是清拆违章违建。326日开始,启动实施三类及三类以下牌匾专项整治和拆除历史遗留违建工作;四是规范市场摊区。41日前,按照环境卫生良好、经营秩序井然、摊区设施齐全、按时开闭市场、全天保持洁净标准,强化市场摊区规范管理;五是开展“门前四包”净化活动。结合全市开展的门前净化活动组织安排,326日起,组织动员商家业户,开展“门前四包”管理达标活动,促进街区环境全面提升(牵头单位:区城管办,配合单位:区城管局、区执法局,实施单位:各街道办事处)。

、工作安排

共分为三个阶段

(一)集中清理阶段(3263月末)

各牵头单位组织街道、乡、镇,针对春季整治的各项任务,按照整治时限和工作标准的要求,合理安排力量,集中时间和人力,逐项逐点开展清理整治,确保整治任务按期完成。

(二)巩固提高阶段(41420日)

各责任单位按照各项工作任务,加强对已完成清理整治任务区域的巡查管理,杜绝回潮;同时查遗补漏,对未清理和未达到清理标准的区域继续进行清理整治,对已达标区域按照精细化管控标准提档升级。

(三)检查验收阶段(4204月末)

实行告竣申报验收制度。各责任单位在规定时限内完成单项整治任务后,向各牵头部门提出验收申请,由牵头部门组织现场验收,并将验收结果报区城管办,区城管办对完成情况进行综合汇总,并结合各单位报验清单,进行检查考核,成绩列入每月考核考评内。

四、具体分工

区城管办负责统筹组织、综合指导、检查督办和考评验收工作;

区建口职能局和重点地区管理处根据部门工作职责,结合日常管理工作,对各责任单位开展活动情况进行专业指导、检查督办和考核验收。

区城建局负责道路设施维修养护、组织物业企业对物业管理庭院进行清理的检查指导和督办协调工作。

区城管局负责环境卫生作业、环卫设施管理、建筑工地、街道自管庭院的环卫作业的检查指导工作。

区园林局负责园林绿化管理作业和养护、园林设施、公园景园、绿地环境、设施、卫生秩序管理的检查指导工作。

区执法局、重点地区执法分局负责街院环境秩序、占道经营、占道施工、商贩集聚、马路作业、乱贴乱画、乱摆乱放等违章项目的清理和检查指导工作。

各街道办事处、王岗镇、红旗乡负责制定具体方案,对辖区街路庭院在环境卫生、园林绿化、道路设施、户外广告、市场摊区等方面存在的问题实施清理整治并落实长效管理措施。

五、工作措施

(一)加强领导、落实责任。全区各相关部门和单位要高度重视、认真组织,党政“一把手”负总责,细化分解工作任务,将责任落实到具体岗位、人员和点位,做到每项工作一个责任人。各部门、街道办事处、重点地区管理处班子成员要分工包保,采取定人、定点、定岗、定责的方式,全方位、全天候管控,确保各项整治管理措施落到实处。

() 坚持标准、长效管护。各相关部门要紧紧围绕春季整治工作具体内容,制定本部门本单位工作方案,统筹部署,周密安排,逐项落实;要深入细化解决影响城区环境的冬季难点问题的措施办法,形成春季城区环境清理整治良好氛围,有效解决薄弱地带和薄弱环节管理的难题,保持城区环境常净、常新、常靓丽。

(三)加大检查,强化问责。坚持“抓人管事、抓事带人”,以主干街路为主线,以街道为责任片,以社区为责任点,全面落实网格化管理把春季城区环境整治工作纳入城管考核事项,任务层层量化分解到部门、单位、区街、社区和人头。对报捷超时、验收不合格或整治效果不明显、影响城市环境和市民正常生活的,进行情况通报批评;造成严重后果的,严肃追究相关部门、单位及有关领导责任人的责任;整治工作完成情况与考核打分相挂钩。

(四)多元发动,社会参与。落实“门前四包”责任制,开展专项检查,对违反“门前四包”规定的依法进行处罚,增强沿街单位和商家业户认真履行“门前四包”责任的自律意识,自觉保持门前环境整洁有序。开展城管志愿者服务和社会化参与,组织动员机关干部、部队官兵、志愿者和社区居民开展大型义务劳动,共建美好家园。

(五)清管结合,长效保持。按照全区确定的“三级五制”工作要求,在实施清理整治的同时,落实日常管护单位,明确管护责任,强化城市管理考评工作,将集中清理与日常管理全部纳入全年城区管理目标考核;完善街道城管“三体系”和“四级平台”建设工作,发挥轨迹监管和行业指导作用,落实网格化管理规定,使城市管理和城市管理行政执法有机结合,逐步形成监督有力、检查到位、反应迅速、处置及时的城市管理长效管控机制。

(六)营造舆论氛围。加强宣传报道,引导全社会关注并参与春季城市环境清理整治工作,形成人人支持、全民参与的良好局面;对在清理整治中不作为、目标任务不落实的单位、部门进行公开曝光,督促各责任单位认真履职尽责,为全面完成各项清理任务和提高日常管护水平提供良好的舆论保障。

版权所有:南岗区信息中心 黑ICP备0000000000号
技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司 联系电话:0451-82705709