城管文件

南岗区城市管理行政执法重心下移工作实施方案

日期:2016-3-28 9:17:34

为提高城市管理执法和服务水平,推进执法重心下移工作,完善“多方参与、分级负责、点线面共同治理”的城市管理联动机制,增强条块管理的互补性,充分发挥街道办事处及相关职能部门作用,实现城市管理执法工作全覆盖,结合区情实际制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大和中央城市工作会议精神,结合城市管理工作需要,牢固树立“洁净如家”理念,探索城市管理行政执法机制改革的新思路,深化“五从、五起、五延伸”市容环境卫生综合整治行动,构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范的城市管理机制,推动城市管理向治理转变,确保城区环境实现“干净、整洁、有序、靓丽”的目标。

二、工作目标

全区执法工作实现层级负责、统筹协调、指挥灵活、运转高效的目标,消除执法死角;街道执法工作实现属地执法职能强化、网格执法责任落位、执法机制长效常态的目标,整体执法与区域执法无缝对接;职能部门执法工作实现突出专业性和目的性、联动配合的目标。真正做到事归口,责归位,权到底,费随人,形成高效运转的城市管理模式。

三、派驻方式

执法重心下移工作中,对各街道办事处和职能部门采取派驻执法中队的形式。按照执法力量向基层倾斜的工作原则,适度提高派驻人员数量。根据工作强度大小,从区执法局抽调执法力量,街道执法中队人员充实到6人至12人不等,相关职能部门充实到3人至5人不等。

四、责任分工

1、区执法局

负责一、二类街路城市管理方面违法违章行为的查处。

2、街道办事处      

负责三类及以下街路、所辖单位和居民庭院城市管理方面违法违章行为的查处工作。

一是重点对市容环境卫生管理方面擅自店外经营、乱扯乱挂、乱贴乱画、设置牌匾广告等违法违章行为的查处;

二是重点对城市绿化管理方面居民小区、庭院内擅自砍伐树木、毁坏绿地等违法违章行为的查处;

三是重点对市政管理方面擅自露天排挡、占用城市道路等违法违章行为的查处;

四是重点对城市规划方面擅自违法建设等违法违章行为的查处;

五是重点对环境保护管理方面擅自烧烤食品、噪音扰民等违法违章行为的查处;

六是对室外无照商贩经营等违法违章行为的查处。

区执法局在完成街道办事处提出的急、难、险、重工作任务时,相关街道办事处要做好组织配合工作。

3、相关职能部门

1)区城管局

负责对基建工地的占道行为的查处;

负责对道路改造、维修的占道行为的查处;

负责对工地施工噪声扰民、残土运输行为的查处;

负责对临街装饰装修工程临时占道行为的查处;

负责对一、二类街乱扔果皮、纸屑等废弃物,随地吐痰、便溺行为;以及随地倾倒垃圾、污水、残土、冰雪行为的查处。

2)区建设局

负责对未经审批私挖城市道路行为的查处;

负责对挖道施工现场不文明施工行为的查处;

负责对未经审批私挖道口行为的查处。

3)区园林局

负责对在城市道路砍伐、毁坏树木行为的查处;

负责对在城市道路占用、毁坏绿地行为的查处。

4)区征收、棚改办公室

负责对征收、棚改现场范围内违建行为的查处。

五、队伍管理

1、区执法局

区执法局检查科负责对全区派驻执法工作进行指导、监督、检查、考评,建立健全区街共管,点、线、面联动机制,全面推进网格化管理工作。

2、街道办事处

各街道办事处负责执法中队日常管理工作,并做好执法与城管、城建、园林工作的衔接、配合,确保街道执法工作良性运转。(派驻人员管理规定附后)

3、相关职能部门

    派驻各职能部门的执法人员要服从派驻单位日常管理,在派驻单位统一组织下开展各项工作。

六、工作机制

1、沟通协调机制。区执法局与街道办事处及各职能部门应建立沟通协调机制,定期召开由双方主管领导和有关人员参加的工作协调会,总结工作经验、确定工作思路、研究工作方法、部署工作任务。

2、问题通报机制。对街道办事处及各职能部门日常执法成效情况,区执法局检查科按月将检查情况以检查通报的形式报送区领导及相关部门,并将考评情况纳入区城市管理考核成绩。

3、辖区联动机制。在日常执法工作中,区执法局与街道办事处及各职能部门要相互协作,互通有无,对于工作交叉区域不能出现推诿扯皮现象,要采取联合执法模式取缔违章行为。

4、后勤保障机制。街道执法中队及各职能部门派驻人员服装和对讲机、微机,照相和录像等取证设备由区执法局统一拨发。车辆由区政府统一购置,车油车修费用由区财政部门统一核拨。办公用房、办公设施等必要工作条件由所在街道办事处及各职能部门保障。派驻工作按照“费随人走”的原则,所需费用不足部分从区执法局经费中核减。

七、案件管理

1、执法文书使用

街道执法中队人员和外派各职能部门人员办案时必须严格使用区执法局加盖公章的城管行政执法系统统一执法文书及罚没票据。

2、执法案件审批

简易程序案件由街道执法中队中队长和外派各职能部门负责人审批,每月25日前报区执法局法制科备案。

一般程序案件严格执行市执法局行政处罚审批程序逐级报批,即:中队提出处理意见,办事处领导和外派各职能部门领导提出办案机构意见后,由区执法局履行程序。

八、实施步骤

20163月前,为准备阶段,由区执法局制定《实施方案》,街道办事处进行组织安排。

20163月中旬,按照方案要求,在全区范围内全面开展执法工作。

九、工作要求

1、统一思想、提高认识。区执法局、各街道办事处、相关职能部门的主要领导要高度重视,按照方案的总体要求,切实抓好工作落实,充分认识到增派执法人员到办事处和相关职能部门工作对提高执法效能、创新城管工作机制的重大意义,各部门人员要合为工作整体,确保工作顺利实施。

2、精心组织、合理安排。区执法局、各街道办事处、相关职能部门要围绕区委、区政府的中心工作结合自身工作实际,积极探索新型城管执法模式,针对当前存在的突出问题,合理安排执法工作。

3、高效开展、稳步推进。区执法局应增派业绩突出、综合素质较强的执法人员到街道办事处、相关职能部门开展工作。各街道办事处、相关职能部门要充分利用地缘优势和人力资源,行使行政执法职能,高效率推进城管工作。

4、依法行政,严肃纪律。派驻的执法人员要在区执法局、街道办事处和相关职能部门的共同管理下开展工作。要主动自觉遵守各项工作纪律,在工作中要依法行政、文明执法,树立良好的社会形象。

版权所有:南岗区信息中心 黑ICP备0000000000号
技术支持:黑龙江海康软件工程有限公司 联系电话:0451-82705709