大工匠——张海亮:愿为“中国制造”尽全部力量
发布日期:2019-04-02 10:58
浏览次数:
字体大小:

在哈工大学软件专业的张海亮,研究生毕业后没有像其他同学那样南下赚高薪,而是一头扎进哈尔滨量具刃具集团有限责任公司软件室搞研发,还把在华为工作的媳妇领回来,一同为哈量效力。与同学有着高达6倍工资差的张海亮说,他不后悔留在哈尔滨工作,因为这里有着宽松的工作环境和成长平台。

张海亮现任哈尔滨量具刃具集团有限责任公司软件室主任、首席工程师,哈尔滨市市级重点领军人才梯队后备带头人,主要负责哈量CNC(计算机数控技术)齿轮测量中心系列产品的软件研发工作。张海亮在哈量集团工作10年时间里,加班加点、刻苦攻关,带领团队陆续研发出哈量集团首个具有自主知识产权的39T系列量具CNC齿轮测量中心软件系统和新一代L65G型量具高精度齿轮测量中心。

两年时间完成哈量首个自主知识产权软件

前几年,哈量集团公司急需精度更高、功能更强且具有自主知识产权的CNC齿轮测量中心软件系统,怀着对测量行业的热爱和专业技术知识的自信,张海亮临危受命,毅然接受了这个艰巨的研究任务。凭着一股不服输的韧劲,张海亮废寝忘食钻研技术难题,带领团队用了两年多时间,完成了同行业用8年时间才能完成的工作量,终于在2010年完成了哈量集团首个具有自主知识产权的39T系列CNC齿轮测量中心的检测软件。

这款软件可以对齿轮、剃齿刀、插齿刀、齿轮滚刀、蜗轮滚刀、蜗轮、蜗杆等在内的11大类齿轮、齿轮刀具及复杂工件进行测量及误差评定,其综合性能处于国内领先水平。2014年,该软件系统被中国国家版权局登记拥有计算机软件著作权,哈量集团拥有该系统的全部权利。

39T系列软件系统人性化的操作流程、强大的功能以及较高的稳定性得到用户的认可和好评,至今销往全国各地200余台,软件测量模块1100多个,为公司实现销售收入一亿余元,其中软件附件销售收入2200万元。

研发三维测量软件填补国内空白

随着数控加工精度和加工能力的不断提高,对检测精度和复杂工件检测能力的要求也越来越高,传统的测量中心在功能和精度上已越来越不能满足市场要求,而目前国产齿轮测量中心在三维高端产品市场却仍处于空白状态,为了满足市场对先进的三维齿轮测量技术的迫切要求,2014年,张海亮带领团队根据前期1100多套软件用户反馈的问题及需求信息,从客户的使用体验、软件稳定性及检测效率、测量精度等方面入手,开发设计了新一代L65G型高精度齿轮测量中心,该中心各运动轴采用直线电机,有效降低了测量噪声,提高了测量效率;传感器能够满足扫描测量复杂工件和高精度的需求;软件从顶层重新设计,满足用户个性化需求的同时,开发了满足空间几何体扫描及误差分析的算法,重新优化测量轨迹,提高测量效率,丰富测量功能;开发出了LinksGear三维齿轮测量及误差评定软件。

L65G型高精度齿轮测量中心也于2017年10月荣获中国机械工业科学技术三等奖,同年12月荣获哈尔滨市科学技术二等奖,2018年3月荣获黑龙江省机械工业科学技术进步二等奖。

具有完全自主知识产权的LinksGear三维齿轮测量及误差评定软件,于2016年1月在中国国家版权局登记,拥有计算机软件著作权,哈量集团拥有该系统的全部权利。

三维齿轮测量技术在高精度CNC齿轮测量中心产品上的成功应用,填补了国内没有三维测量软件的空白,国内尚属首创,有力地增强了我国CNC齿轮测量中心在高端市场的竞争力,也为推动和提升我国齿轮量仪的技术水平作出了重要贡献。

“为中国制造”贡献力量我无比自豪

从硕士研究生毕业到现在,张海亮已经进行了十多年的齿轮精密测量系统的研制工作。

“我非常热爱齿轮测量行业,看着自己负责研制的项目从产品立项、研发设计到研制成功,一步一步成为新产品,大量试制,投放市场,并得到广大用户认可和好评,这给我带来了无限的激励和动力。”张海亮说,能够满足广大齿轮用户对工件测量的需求,能够为企业带来经济效益,能够为“中国制造”贡献力量,我无比自豪。

张海亮曾荣获黑龙江省第十二届劳动模范、黑龙江省五一劳动奖章、哈尔滨市第三十四届劳动模范、黑龙江省“八大经济区、十大工程建设”劳动竞赛创新能手、中国通用技术集团转型升级突出贡献奖、“当好主力军,建功十二五,和谐促发展”竞赛活动创新能手、哈尔滨工业公司优秀技术人才、哈量集团突出贡献奖等。2018年,他被哈尔滨市总工会选树为“哈尔滨大工匠”……面对荣誉,张海亮有自豪,但更多的是鞭策,我要为“中国制造”坚持不懈地追求下去。

信息来源:哈尔滨日报
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统