四次大提速让市民办证“一口结”
发布日期:2019-02-12 09:06
浏览次数:
字体大小:

新建商品房转移登记和抵押登记办理时限压缩至2个工作日,注销登记即来即办,实现即时办结……日前,记者从市不动产登记交易事务中心了解到,全市作风整顿活动开展以来,为进一步深化“放管服”改革,创造更为优良的营商环境,更好地满足广大市民不动产登记业务办理需求,该中心办理登记交易按照一个整体设置,推进一体化、集成化、一站式服务的办理模式,通过4个阶段优化提速,实行并联集成化服务,最大限度缩短办理时限,使哈市不动产登记交易综合指标名列全国前茅。

串联窗口改并联,市民办证“一口结”

按照国家和省的统一部署,哈市于2015年8月组建了不动产登记中心,2016年8月29日起全部对外发证。在不动产统一登记初期,哈市与全国其他地区一样,采取“登管分离”模式,登记交易流程不优、要件繁多,办理时限20个工作日,多部门串联审批,企业、群众反复多部门排队申报,加之办事群众较多、场地有限、人员不足、职能机制不顺等客观因素,造成办事效率不高、服务环境不佳等问题凸显,企业和群众不满意。

为进一步深化“放管服”改革,创造更为优良的营商环境,市委、市政府以作风整顿为重要抓手和有利契机,采取强有力的改革措施,通过职能融合定位,把不动产登记、交易的相关职能和人员重新整合,于2017年11月15日成立了新的市不动产登记交易事务中心,受市国土、住建、农业、林业、畜牧等部门委托,经办市区内不动产登记相关工作,将机构整合和不动产登记交易一体化改革同步推进。自重新组建以来,该中心紧紧抓住窗口建设、系统升级、并联审核等重点环节,通过对照全国先进城市和最优标准深入优化和整改,研究制定贴近企业、群众服务需求的有效举措,改革后的登记交易时限和流程大幅优化。

市不动产登记交易事务中心负责人告诉记者,该中心通过推行“打破界面、一口受理、内部运行、转接材料、分类办理、一口发证”机制,同步并联办理各类事项,使权利人一次完成申请,避免重复跑路、排队、补件。

办理环节也从原来4个环节减少为3个环节,即:网签、缴税、申请,审核,缴费、领证。

首尝“同城通办”,市民就近办理少跑路

登记环境和流程的改善,使不动产登记服务大幅改进,为进一步提速增效,市不动产登记交易事务中心继续加大研发力度,优化信息服务功能。

据市不动产登记交易事务中心负责人介绍,在开通网上预约、在线缴费、在线查询的基础上,该中心还探索开展网上预审和受理的工作模式,信息进一步整合,系统进一步升级,多部门联动,互通共享,努力实现“让信息多跑路,让群众少跑腿”。

同时,打造便民流动服务车,配置无线网络设备,针对老弱病残孕等特殊群体,直接到小区登门服务。开展了“快递送达,最多跑一次”服务,市民可自愿选择特快专递“EMS”直接将证书、证明邮寄送达。此外,该中心探索尝试“同城通办”新模式,对国有建设用地使用权及房屋所有权变更登记等6项业务类型,探索尝试开展“同城通办”业务,群众可就近办理。下一步,将在全市进一步推广和覆盖。

手工填表变勾选,压缩时限“按时计”

采访中记者了解到,市不动产登记交易事务中心作为窗口单位,除了不断简化程序、优化流程,加大便民服务的同时,还在申请材料,压缩办理时限上不断予以优化和突破。

据市不动产登记交易事务中心负责人介绍,在优化申请材料方面,市不动产登记交易事务中心将申请材料从原来6项登记要件压缩为5项。同时,还进一步优化填表环节,最大限度减少申请人填写表单和内容,由手工填写申请事项,改为表内勾选选项确认;简化相关材料到极致,对能够通过内部调取和部门协查的,不要求申请人提交材料,为市民提供便捷服务。

在优化办理时间方面,自2017年9月起,先期通过三次优化提速,将转移登记时限从20个工作日缩减到4个工作日;抵押权登记从15个工作日缩减到3个工作日;注销登记从10个工作日缩减至1个工作日。同时,把原来正式受理申请次日计算办件时限,改为自正式受理申请即时计算办件时限,精准到用小时来计时,办件时限又缩短了0.5-1个工作日,实现了4天、3天、1天内办结。

该负责人表示,2018年末,在前期优化提速成果的基础上,该中心又开展了第四次大提速,将新建商品房转移登记和抵押登记办理时限各缩减至2个工作日,注销登记即来办结。同时,加快推进流水作业式办件速度,改原来窗口每3-4小时转件,为随时受理随时转件,前台后台转件实现无缝对接、并联办理。

提速增效后,哈市采取的一体化、集成化、一站式不动产登记交易服务综合指标名列全国前茅。下一步,该中心将以更加优良的服务效率、服务水平和服务质量,全力打造“环节优、材料简、时限短”的服务型窗口单位,以作风整顿成果进一步优化营商环境,努力提升企业、群众的满意度和幸福感。

信息来源:哈尔滨日报
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统