当前位置:
我们过年团圆时,他们在志愿服务的路上
发布日期:2019-02-12 10:23
浏览次数:
字体大小:

春节期间,南岗区志愿服务驿站的全体志愿者放弃休息,坚守在志愿服务岗位上,热情帮助过往旅客快速进站乘车、提运行李、购买车票,并为市民及游客提供手机充电、兑换零钱、轮椅担架和应急药品等服务。



南岗区志愿服务驿站(哈西客站站)中的哈西站前管理办、治安分局、巡特警大队等志愿者50余人轮流值班值守,加班加点在换乘大厅、快速公交出站口、地铁购票处等区域开展志愿服务活动,服务过往旅客2万余人次,提供预约服务500余次,处置晕倒旅客等突发情况10余次,总服务时长7400余小时,志愿者们用自己的实际行动温暖了冰城,擦亮了城市窗口品牌,让过往旅客在这个暖心的驿站感受到了家的温暖。



“因为节前繁忙劳累,一直状态不好,又赶着早点回家过年,所以一下车就突然难受得要晕倒一样,幸好有志愿者及时相助,让我能够平安地与家人团聚。”哈市市民梁先生2月5日乘动车回哈过年,他一下火车就感觉身体特别不舒服,呼吸困难,连走路都费劲。当天值班的志愿者珊珊发现旅客梁先生状态异常后,便立刻跑到梁先生身边扶住了他,并联系志愿服务驿站送来了轮椅,让梁先生稍事休息,同时迅速拔打了 120 电话,经过120 医生的及时救治,梁先生呼吸逐渐变得平稳,状态慢慢好转过来,在征得其同意后,志愿者又帮助他联系了家人,最后由其家人将他安全接回家过节。



“感谢驿站的志愿者,让我在哈尔滨感受到家的温暖。”身处异乡,最温暖的莫过于危难时刻有人相助。大年初一,哈尔滨西站地下二层换乘大厅内,流动着志愿者们忙碌的身影。他们用温暖的话语和细心的指引,为过往旅客解答疑问,提供服务。下午 1 时许,志愿者在出站口捡拾到了一部黑色的手机,第一时间打开手机,并拨通了失主通讯录里家属的电话,与失主家属取得联系。来自吉林省四平市的失主李蕊对志愿者们拾金不昧的精神连连称赞,为志愿者们节日坚守岗位的奉献精神点赞,并在旅客留言簿上为志愿者们留下了一页充满真情的感言。



南岗区志愿服务驿站(秋林商圈站)中的秋林地区管理处、荣市街道办事处的志愿者150余人采取“轮值加坐堂”的服务模式,延长志愿服务时间、延伸志愿服务范围。早8点到晚10点,为市民及游客提供讲解指路、兑换零钱、出借轮椅服务,提供初级医疗、常用医药用品、手机充电、热水等服务。春节期间,为广大市民、游客路人提供咨询引导、文明出行、宣传教育等优质志愿服务350余次,服务总时长3900余小时。



每一位志愿者都是一个流动的服务岗,在巡查执法工作中遇到问路、手机没电的市民或游客,便主动上前为其提供帮助,并告知秋林商圈志愿服务驿站的位置,切实将志愿服务落到实处。2月5日是农历大年初一,气温骤降,志愿者们看到仍然在寒风里辛苦工作的环卫工人,热心邀请他们进屋取暖,环卫工人在驿站里接过热水,心里十分感动。

信息来源:南岗区文明办
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统