当前位置:
索引号: 002289039/2018-00046
发布机构 政府办公室 发文日期 2018-08-27
公开方式 主动公开 文号
关于印发南岗区依法治理生产销售焚烧冥纸冥币工作方案的政策解读(废止)
发布日期:2018-08-27 18:33
浏览次数:
字体大小:

    根据《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市依法治理生产经营焚烧冥纸冥币工作方案的通知》(哈政办规〔2018〕6号)要求,结合南岗区工作实际,特制定《南岗区依法治理生产销售焚烧冥纸冥币工作方案》。现将制定此文件的制定背景、主要内容、具体条文、相关概念术语等进行说明和解释。

    一、方案出台背景

    冥纸冥币的生产、销售、焚烧造成对城市环境和污染,严重影响城市环境形象和市民人身健康。按照《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市依法治理生产销售焚烧冥纸冥币工作方案》要求,依据《环境保护法》、《哈尔滨市殡葬管理条例》、《哈尔滨市城市道路管理条例》等法律法规,为加大对违反规定非生产、销售、焚烧冥纸冥币等祭祀用品的治理力度,消除城市污染和不安全隐患,积极营造文明健康、和谐有序、积极向上的社会环境、实现创建空气清新、卫生、整洁、秩序井然的美丽城市目标、特制定《南岗区依法治理生产销售焚烧冥纸冥币工作方案》。

    二、方案制定过程

    根据《哈尔滨市人民政府办公厅关于印发哈尔滨市依法治理生产经营焚烧冥纸冥币工作方案的通知》(哈政办规〔2018〕6号)要求,南岗区结合工作实际,我们将《南岗区依法治理生产销售焚烧冥纸冥币工作方案》印发给区领导小组各成员单位,征求各相关部门意见,成员单位均无分歧意见及其他问题,经南岗区法制办公室审查通过,报分管区领导同意后,组织制定。

    三、方案主要内容

    明确治理工作指导思想,明确六项工作治理任务,明确具体职责分工,明确工作方法步骤,成立治理工作领导小组,提出四点工作要求。采取全面推进依法治理、广泛开展宣春教育、坚决遏制生产加工行为、严格查处违规销售行为、引导管控焚烧行为和加强清理保洁力度等措施,成立综合治理领导小组,明确各部门职责分工,建立主要领导负责制、联合执法制度、联合执法制度、联合建设制度、定期报告制度、努力提升市民素质、改变陈规陋习,解决影响城市形象和环境突出问题。

    四、相关抽象概念、新名词、专业术语解释

    方案中“五从、五起、五延伸”市容环境卫生综合整治行动为新名词,即在人员上,要从党员干部做起,向广大群众和驻区企事业单位延伸;在时间上,要从现在做起,向长效管理延伸;在范围上,要从解决重点、难点问题做起,向全面综合整治延伸;在内容上,要从美化楼道做起,向扮靓庭院、街路环境延伸;在方法上,要从突击整治做起,向探索完善科学管理体系延伸。

    五、指定的解读机构、解读人及联系方式

    本方案由南岗区城市管理局负责起草制定、组织实施、解读机构为南岗区城市管理局、解决人为城管办刘柏利,联系电话:82724600。


信息来源:南岗区政府
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统